新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: dulce

[CCA课外] 关于男孩学钢琴的问题!

一只羊习习啊 发表于 9-3-2016 12:10
死逼!逼他练!现在会有厌学情绪,会耍脾气,但是过几年等他弹得好了就会越来越喜欢弹琴!那时候他就会自觉 ...

会吗?

小狮租房
还是不要逼好,要和孩子做朋友,哈哈!

等到他逼你要买第二架钢琴时,说明他有手感了,懂得欣赏音乐了,你就轻松了。

Juliet0318 发表于 9-3-2016 10:28
学了两年,不爱练习,让他放弃,又不乐意,同样尴尬的男娃妈妈默默走过。。。。。。 ...

我家的也是一样。喜欢上课,不喜欢练习。说,喜欢弹琴,但是不喜欢弹那么多遍。

老师说他有潜质,学钢琴理论比弹琴还好一些, 我逼了没用,就随他了,只要每天有弹就好。。。希望过段时间他能喜欢练琴。

我自己也去试了一下,两只手弹琴,还真是不容易,一个脑袋瓜要分开来考虑两只手,还得听两个旋律,除非弹琴的手已经练出了记忆!有哪位爸爸妈妈自己有弹琴,是这样的感觉吗?关键我不是个会弹琴的人,所以也不知道怎么引导小孩。

女儿学了两年多了,从未考过级,但专业老师调教的结果是哪怕很短的曲子弹出来也很动听。

dulce 发表于 10-3-2016 11:27
我自己也去试了一下,两只手弹琴,还真是不容易,一个脑袋瓜要分开来考虑两只手,还得听两个旋律,除非弹琴 ...

女儿开始学的时候我和她爸爸都跟着学了一段时间就放弃了,对于我来说真的觉得很难。我两只手怎么都协调不好,特别是一直练习这一点真的超难坚持。我自己的吉他弹过三级后就也难坚持下去了,难度越来越高,即使能弹出好听的曲子也扛不住惰性。可以一点苦头都不吃的业余爱好多了去,很难逼自己做那么枯燥乏味的事啊。

小朋友要好些,接受能力强且比较定得下性子,磨了一两年后也就习惯每天做完功课自觉练琴,也挺乐在其中,有时没事也会坐在那里一直弹。中间也是有过难度突然上升时不适应,一首曲子磨了一个多月才过,每天练琴的时候都哭鼻子。

请教大家,如果小朋友不喜欢看谱,每次都用背的怎么办?又不喜欢联系,现在短的还可以,
以后难道要整首都背下来?

从小养成习惯,天天练1小时,很小时半小时,慢慢地长一点时间,我2个儿子都有学钢琴的,都是8级以上,最高的只到LTCL级。

顶帖!!!

发表回复