新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[PR] PR担保朋友旅游签证被拒到批准全过程

PR担保朋友旅游签证被拒到批准全过程
小狮租房
??

本人女,PR,在医药公司做HR。3月18号中午在公司用电脑帮两个好朋友申请旅游签证(申请的单次入境而已,入境时间4月13;两个朋友27岁,女,一个结婚一个单身,一个照片非常标准,一个照片蓝色背景耳朵被遮住,都有在国外留学经历),3月19周六查询两个都被拒。3月21号周一致电ICA询问建议我去发邮件说明详细情况但需要3-5个工作日才能回复我,如果要快点就去ICA排队申诉,中间问了我朋友的国籍,回答中国之后对方说中国国籍拒签因素较多,去亲自了解情况比较靠谱。

于是3月22周二赶在下午4:30最后的排队号码关闭之前拿号在interview room15号外默默等了一个多小时终于轮到我,进去只花了五分钟。签证官问我一系列常规问题(朋友关系,来新加坡目的,时间,是否在国内有工作等)后,问了一个没想到的问题:签证申请是你本人申请还是别人代替申请的?是本地申请还是外地申请?是用你私人电脑还是公司电脑申请的?我回答是我本人在新加坡用公司电脑申请的。签证官回答要我写一封申诉信(Appeal letter)表明上述常规问题答案之后,要把我本人在新加坡用公司电脑申请这一项写进申诉信。还要准备朋友的在职证明,护照复印件以及我的IC一起再来ICA交材料。

因为过程实在仓促我也来不及问很多细节,就开始张罗朋友们准备材料(因为机票已经买了慌慌慌!)。为了不给签证官留下任何拒签的余地我前后准备了以下材料(一人一份):
1,申诉信(来坡理由,时间,关系,稳定收入和工作,是否已婚,本人在哪如何申请该签证的)
2,在职证明以及翻译(姓名,护照号码,公司,职位,收入,以及旅游结束定期回国,负责人签名,公章;翻译是我自己翻译附上的)
3,工作证(就是类似员工卡的东西,纯粹为了以量服人)
4,留学毕业证书以及国内学历认证书(为了证明在国外居住的时间是留学并且以及毕业,因为电子签证没有要求填写)
5,结婚证(只有一个朋友)
6,机票(往返时间日期)
7,护照复印件
8,本人IC

带上厚厚的两叠材料我3月24号又去了一趟ICA在同一个小房间外面等了一个多小时之后进去,面试官安媞飞速扫了一遍我的材料之后,又问了我一遍是否是我本人申请以及是否使用私人或公司电脑申请。我觉得这个问题应该对这个申请很重要于是问了一下,当然她是不会告诉我理由的,只笑了笑说需要了解更多信息。她顺便提了我一个朋友的照片问题,说要白色背景,五官要露出来。还问我为什么要交结婚证,在我思索如何表达单身女性容易被拒的“传言“时,面试官安媞已经笑笑噢噢噢知道了。

接着要我回家等通知,直接上网用同样的信息查询就可以,大概要2-3周的时间,安媞说她们4月13号来可能刚刚好。我就不好了,这万一不批我好想别的办法啊,不能等到快飞了才知道批没批吧。于是给安媞卖了个萌,之前安媞帮我复印的时候要我帮她填了个feedback全部excellent,也许看在那个的面子上安媞一边碎碎念哎呀不要催咧,每个人都在催,一边拿出红笔说写上了要尽快处理3-5天吧。之前看网上说一般一两天就会批,于是感激地say goodbye。

期间我思索过被拒的原因:
1,单身女性?可是我之前申请过同样背景的朋友都批准了,何况这次一个朋友已经结婚了
2,留学背景?这个我一直觉得很有关系,以前申请的朋友都没有留学在国外居住一年以上,但通常去国外旅游有别国签证是bonus,在这看来似乎添麻烦了。
3,照片不合格?一个朋友的照片的确不合格,但是面试官也没有要我重新交照片,看来也不是不合格到拒签的地步
4,颜值太高?这个倒有可能,朋友都是美女呢,可是因为这个被拒,人家也开心不起来呵呵。
5,公司电脑申请?现在看来这个关系很大,面试官问了两次而且嘱咐要写进申诉信里。联系起来职业是HR,涉及到可以申请准证的权限,移民厅担心信息泄露或者不是本人申请也无可厚非吧

anyway以上都是我的猜测!

:)25号公共假期,26-27周末,28号周一,终于在29号再次查询的时候批了。谢天谢地!终于可以关了ienquiry的网站,一天log in好几次singpass的日子过去了。小伙伴们也不用担心了。

分享这次经历希望可以帮到一些人,如果准备申诉,可以直接准备好所有材料第一次去ICA就全部带去,就不用和我一样跑去两次每次等一个多小时了。拿号要在430pm以前,去一次也不用多请一次假或者早走,让老板担心是不是去外面找工了

:)
最后为了给这篇有陈述有分析的美文一个画龙点睛的结尾,我们来讨论一下:
下次小伙伴来玩,是担保申请签证呢,还是直接找国内旅行社呢?!

发表回复