新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 欢迎大家讨论“看很多本书,还是同一本书看很多遍。”

对于孩子们读书,我们是应该鼓励他们泛读呢还是精读?
小狮租房
女儿读书的范围颇广,故事类,传记类,科学类,诗歌类都有涉猎。但是对于她喜欢的书籍总是会反复地读,作为妈咪一方面是鼓励她这样的精读,一方面又暗自担心她过于专注于精读而影响了泛读。

比如有段时间她沉迷于Young Scientists, 连续两个多月天天看,哥哥以前读过的百多本Young Scientists ,从Level3到Level4,她反反复复的看,拒绝读任何故事书。最后我不得不规定她每天读多少时间的故事书后才可以读Young Scientists。

对于诗歌类,她会捧着书本放声朗读,有模有样很是陶醉。

随孩子的意。儿子说我们家的horrible science 和murderous maths 他能背下来。读书是为了乐趣。

孩子愿意读自己喜欢的书,高兴还来不及。
读书的目的有几个:1)提高本身的英语能力,包括阅读,写作和语感;2)学习新的知识;3)可以少看电视(哈哈)。
我想第一个目的需要精读,第二个目的需要泛读,第三个目的怎么读都可以。

孩子想怎么读就怎么读。我自己从小读书就是喜欢读什么就读什么,有的书喜欢,也许会多读两遍,有的书不喜欢,翻翻开头就放下了。有的书现在不喜欢,过几年却觉得好。现在喜欢的书,过几年看也许就觉得是垃圾。作为个人,不喜欢带着目的去读书,如果有人教给我读书要精读或泛读,也许我就不读了。现在对孩子读书也是没要求。但是对图书选择会把关。
回复 支持 1 反对 0

我家爱科普类漫画类,我也不强求他,爱看书就很好了

我家不强求,喜欢读破案的,只要喜欢读就好。

我从没想过这件事, 自己读书时, 书多就囫囵吞枣, 书少就翻到有新书来。 孩子的书买到要剁手, 3个书架已经满了,  现在会去图书馆借。

发表回复