新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: JUMY70

[理财] 我说的,是假如。我说的,是假如。我说的,是假如。重要的话说3回

对楼主自己动手装修爱屋印象深刻啊!
楼主是个有规划的人

小狮租房
老鼠爱小米 发表于 13-5-2016 22:45
咋不想着拿去把房贷还了?

下星期Cpf才回进户头,到时用cpf还也差不多了,应该欠一点,不欠心里不平衡。呵呵

下星期CPF才进户头,到时用CPF还就差不多了,应该还欠一点,不欠心里也不平衡,呵呵

jason168 发表于 13-5-2016 23:16
对楼主自己动手装修爱屋印象深刻啊!
楼主是个有规划的人

经验还不足,谈不上啥规划,只能一步一步往前撸了。呵呵

买新电信,分红10.7分

这部分资金是该用来减少房贷还是拿去理财,不同的人有不同的选择。从财务规划的角度,我建议大家尽可能多贷款减少现金的投入,腾出现金做理财。房贷因为是抵押贷款,利率算是各种贷款中最低的。新加坡银行长期平均房贷利率是3%,高于HDB Concessionary interest rate 2.6%。简单来说,若投资回报率高于3%,不还房贷拿去做理财的资金就会赚利差,若理财回报是4%,那净回报就是1%;若理财回报是5%,那净回报就是2%;打个比方我们有现金10万,2%净收益率那一年的回报是$2000, 依此类推,若$2000再投资,复利收益会更高,这也是为什么去银行借钱的都是有钱人,因为有钱人会利用银行的资本杠杆钱生钱。

我的新天地 发表于 13-5-2016 23:58
这部分资金是该用来减少房贷还是拿去理财,不同的人有不同的选择。从财务规划的角度,我建议大家尽可能多 ...

那银行自己钱生钱算了,干嘛还要借给别人让别人赚钱去?
银行明明可以赚5%,为什么却去做贷款的生意只赚2%?

老鼠爱小米 发表于 14-5-2016 22:50
那银行自己钱生钱算了,干嘛还要借给别人让别人赚钱去?
银行明明可以赚5%,为什么却去做贷款的生意只赚2 ...

一个经济体的3大金融支柱:银行、保险和证券,各自有政府给予的业务定位。给银行的角色是向经济体输”血“(钱),银行向公众收取存款,之后贷款给商人用来从事生产或提供服务,商人需要聘请工人,工人有了工作就有了收入,有了收入就可以消费来带动经济发展,同时工人收入盈余部分还可以存银行,银行再贷款给商人,就这样循环往复。经济过热的时候,央行就通过调升利率来增加商人的贷款成本来抑制商人们过度投资的冲动(此时存户的收益走高),这样经济就不会过热;经济过冷的时候,央行就通过调降利率来减少商人的贷款成本(此时存户的收益走低)刺激商人贷款投资项目,这样经济就不会过冷;所以,银行的主业是配合一个经济体合理稳健增长。当然银行也可以用自己的盈余做一些副业,比如理财,代理销售基金或保险公司的理财产品等,但银行不可以像保险公司收了储户的钱拿去做投资以回报为核心。 补一句,新加坡金管局是以汇率而不是利率来调控经济,这是特殊国情下的政策,美国、欧盟、日本、中国、印度等多数经济体都是以利率来调控经济。当然,调控经济的工具利率只是其中的一个选择,其他工具在这里不是讨论的重点。

我的新天地 发表于 14-5-2016 23:55
一个经济体的3大金融支柱:银行、保险和证券,各自有政府给予的业务定位。给银行的角色是向经济体输”血 ...

我想说的是,投资不容易的,投资的风险很大,自己不熟,不懂得做,很可能是投资的亏钱,那边房贷又支付贷款利息,蜡烛两头烧。

老鼠爱小米 发表于 15-5-2016 00:14
我想说的是,投资不容易的,投资的风险很大,自己不熟,不懂得做,很可能是投资的亏钱,那边房贷又支付贷 ...

投资我也觉得不容易,但术业有专攻,自己不熟、不懂,我们可以借助别人的大脑来弥补我们理财的短板,自己的理财组合还是要做,否则房贷还完之后还是有银行闲钱需要工具实现更好的增值。

发表回复