新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: JUNZIZI

[CCA课外] 弟弟的CCA。。。。

JUNZIZI 发表于 1-9-2019 10:24
弟弟4月份结束了全国校季联赛,CCA就结束了。训练停止了十多天,弟弟似乎百无聊赖、自己对着墙打球、有时 ...

有心啊,坚持写了3年。加精华了。

小狮租房
弟弟还是那么懂事贴心。长大了,更加独立。
学校组织自习,老师监督,家长们自发地送去饮食,多么温馨。
弟弟努力加油,心想事成!

最佩服楼主的坚持了,这么多年写下来不容易,不象我这种心血来潮就发个朋友圈,还都是孩子光鲜亮丽的一面,现在孩子大了不好再暴露他的隐私,所以连朋友圈都没有了,孩子一天天长大,估计我是什么都没能留下来

JUNZIZI 发表于 1-9-2019 10:24
弟弟4月份结束了全国校季联赛,CCA就结束了。训练停止了十多天,弟弟似乎百无聊赖、自己对着墙打球、有时 ...

哇,我好久没来了,没想到你还在这里持续更新弟弟的成长系列啊!

btw, 你我现在线下一起同学也是很用功哒

sgcn007 发表于 13-9-2019 18:06
哇,我好久没来了,没想到你还在这里持续更新弟弟的成长系列啊!

btw, 你我现在线下一起同学也是很用功 ...

你们都还在这里啊。

n久没来了:)  发表于 27-9-2019 16:51

谢谢版主加精,也谢谢回帖的亲们给予的鼓励,只想留下弟弟成长的过程,等以后可以慢慢回味。

今年的过年实在是难忘,病毒肆虐,只能呆在家里,打争上游,打升级,看电影,和弟弟一起看“寄生虫“的时候,没注意是禁18岁以下的,有一个沙发的片段,我问弟弟,你知道他们在干啥吧,弟弟说,知道啦,我们一阵大笑、随风过了,其实我也不知道当时应该怎么和他说合适,有点尴尬,但是新闻上只要有什么拍偷拍的、猥琐的,我都会回来啰嗦一边。就怕青春期的孩子什么都不知道反而想去探索。
回忆了一下,给弟弟的CCA写个结尾。
弟弟O Level 考试11月中结束了,从开始到结束,断断续续持续了一个多月,从开始提醒带这带那、几点出门,考完关心考得如何!每次都是:还行,直到冰箱门上那张纸打完钩、我都觉得麻木了,还好也结束了。考试期间家里一直保持着和谐快乐的气氛,即使我离开公司在寻找新工作,也没有和他交流过。尽量不让他分心。专注于考试。
考完以后弟弟就买衣服皮鞋,准备参加毕业晚宴。当整齐的西服套装穿在儿子身上,真觉得他长大了,好帅啊!
晚宴结束,我们就一起去日本自由行,这是弟弟自己选的地方,他和姐姐带着我和爸爸,我们什么也不用操心,一家人在一起,很愉快的行程。
考完以后他就很积极的报了一个酒店侍应生的工作,登记过后,去做了一次7个小时,体验了一次,就再也不去了。
邻里有很多请学生假期工的地方,
问他,要去吗、
他说,随便,
然后问我可以不要做那种每天去做工的吗?
他安排和同学们一起健身,看电影,打排球,吃饭,晚上一起打游戏,很是自在,没空看书,没空去做工。
12月在家有做年尾打扫,晒衣服,收衣服,偶尔做个晚餐。很好的小帮手。
有时也会选个电影陪妈妈在家一起看,一次我问他,你觉得自己幸福吗?他说有妈妈陪着很幸福,听了我真是好感动。一直记着他说话的样子,眼神亮晶晶。

弟弟收到了Edusave 两封信,很是开心。

出成绩的日期越来越近了、看到他似乎有点忐忑不安,就安慰他,出什么成绩就去什么JC,不要太在意了,虽然我心里很在意,可我只能说违心的话了。
1月13号下午2点多,弟弟发信息给我们,可惜我开了一下午的会,看到时已经迟了,没有及时分享到他的喜悦,他说他是有学习的,我信了,可以选择自己喜欢的学校是一件多快乐的事。弟弟自己遗憾的是高华他拿了一个B,否则就是十全十美了。
放下心来、等待进中学的日子,他又开始了打游戏的日子,被爸爸抓到一次半夜三点,严厉警告后,都会在12点之前下线。
提醒他考虑一下JC1选科,一上学就要面临的问题,
他说可以不选物理,生物吗?
生物不选,没关系,他要选化学,
可是一个男孩子不选物理,大学几乎一半的专业不可以选了,工程师是不要想了,以前玩LEGO , Nerf Gun 不亦乐乎,你还有2年JC ,2年当兵,你的思想会有很多转变,现在把范围缩小这么多,以后的选择就会少很多。如果你的目标明确,知道自己要什么也可以,你自己明白吗?
他说他想想,思考一下️

弟弟的四年中学生活结束了,
他有亲密的同学,喜欢的CCA,CCA是很好的一个团体活动、可以让你融入一个团体,增强集体荣誉感。因为喜欢,会为之努力,因为喜欢,会为之拼搏。

一段生活的结束,意味着一段新生活的开始,多么开心可以陪着他慢慢长大!

题外话:
1,高华,
如果可以选读高华,一定不要放弃,只要在OLevel 考试中考到A,B,C就可以减2分,D不会减分,重要的是,在读JC1时不需要修读华文,可以有更多时间学习别的科目。不要顺着孩子、一时舒服,后面都要补上的。
2,CCA
尽量选个喜欢的,保持一个正确的态度去认真参加,它不光可以让你的OLevel减2分或者1分,还可以充实你的中学生活。
3,中二选科,
前面用很长的一个篇幅介绍了儿子选科的纠结,其实现在回看,发现家长担心的时间不够,太辛苦,对孩子都不是问题,如果可以选,孩子想选,就鼓励他,勇敢去面对。弟弟说:妈妈,要是我没有选9科就没有机会上台了。他很自豪!我亦很欣慰!
4,PSLE
考到IP学校截分点的同学,可以考虑OLevel 考试,给自己一个再次选择的机会。

加油

你好,谢谢你的分享,尤其是儿子的学习心得,你儿子好棒!今年我大儿子也o level, 从年头开始我就异常焦虑,只要在家时眼睛一直像雷达扫射着他,看着他若无其事,花大把时间玩游戏,刷抖音,我就坐卧不安。主动给他补习还要求着他,看他脸色。我这个老母亲呀,一把年纪了还要抱着 A math 课本啃,真闹心。

祝安好

发表回复