新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[创业] Qoo10开店那些事儿

非常感谢楼主,长知识了

言重了  发表于 9-9-2016 09:29

小狮租房
不容易啊。。。楼主花了大力气了!

简直是雷锋!虽然我不打算开店~

论坛是一个好地方,可以沉淀有价值的内容,^_^,谢谢支持!  发表于 9-9-2016 09:30

我想知道你贴那个例子的卖家是全职还是有正职工作的?如果有正职工作的,月营业额大概多少比较普遍?

楼主我有个疑问,我最近看到化妆品很多卖家是韩国直邮到新加坡顾客手上的,但价钱也非常低,比如一个牌子的口红,本身成本大概也的8,9块钱,他们也是买9块钱,加上运费一共是12块多。可是从韩国空运过来运费才加三块多,他们也是使用的Qxpress .运费怎么这么便宜呢?

楼主我想问问,我看到化妆品很多是从韩国直邮到新加坡的,但他们卖的价钱也非常便宜,运费也才三块多,使用也是Qxpress,他们是如何做到运费这么便宜的?

据说Qxpress 是韩国公司,和Qoo10同属于一家母公司,韩国到新加坡发货量大,对韩国本地店铺也有很大优惠。  发表于 9-9-2016 09:53

我在Qxpress里查从韩国直邮到新加坡最低也要15块多,可是比如我看的一款口红,进价差不多也得9块钱,他们也是卖9块,加上运费三块多,一共才12块多。从韩国直邮过来。这是怎么回事呢?

我在Qxpress里查从韩国直邮到新加坡最低也要15块多,可是比如我看的一款口红,进价差不多也得9块钱,他们也是卖9块,加上运费三块多,一共才12块多。从韩国直邮过来。这是怎么回事呢?

雅姿娘 发表于 8-9-2016 17:55
我想知道你贴那个例子的卖家是全职还是有正职工作的?如果有正职工作的,月营业额大概多少比较普遍? ...
重新回答一下,我说的那个买家是我朋友,他跟她老婆现在一起做,2016年 一共6家店,Qoo10, Lazada, Amazon 每个平台2家,美妆和手机数码两个大类,我个人觉得他算是个别的,我现在只说正常的,正常的店铺一个月的营业额应该在S$5K~15K之间,想超过20K/月就有难度了

2012年W在Qoo10开店,一开始主要是做男装,以T恤为主,现在做的手机数码类产品,当时主要考虑到T恤成本低,即使卖不出去,也可以自己穿,W跟我住金文泰同一个大牌,他产品多的时候,会把一部分库存暂放在我们的客厅,和大多数人一样,他一开始也没有打算在Qoo10开店,那时候的Q官网很不美观,知名度也不大,所以大多数人都宁愿自己单独设计一个购物网站,W也是那样做,这算是当时W做错的第一件事,不懂有多少人一开始通过自建购物网站成功的,我觉得几率很小,一般实体商超这样的可以优先考虑自建,小卖家除非有一定的资源,不然后期没精力去操作,说一下事情的经过,还是蛮有借鉴价值的一件事。

当时W的意思是新加坡比较注重品牌,自建网站不管在美观形象还是自控上面,都有很大的优势,更重要的是不需要给Q网分成,2012年大概三四月的时候,W找到一家满意的网站设计公司,域名服务器售后服务第一年全包好像不到S$2000, 用的是wordpress设计的,W根本不懂什么程序,只是对方说新加坡90%的公司都用wordpress,于是就没多想,把合同签了,交了定金,最晚4月底网站就可以上线,这里面就有一个问题,那就是wordpress其实适合做企业网站,不适合用来开发购物网站,一般在新加坡用的最多就是Magento, Prsgcn,Opencart这三类(都是开源免费的),大家如果以后要自建的话,可以研究一下,因为Wordpress本身是一款博客系统,利用插件实现的购物功能,本身也不错,不过如果后期需要二次开发,相对来说就不如以上三种,当然最省事的就是用shopify,这种是按月付费的,功能不够可以再升级,如果你是比较有实力的实体店,建议使用Magento或者Shopify来自建,如果是中小卖家,可以选用轻一点的Opencart或Prsgcn,继续说W建站这件事,合同确定了之后,W就和最初接待他的sale沟通前端的问题,说的高大上一点就是UI设计,单单问我建议都不止一两次,每次他确定了第二天又改变想法,一周下来他连一个首页设计都没确定下来,最后时间无限往后拖,对接人员也有点不高兴的意思,让他想好了把详细的layout发过去,最后是我用word文档把W的框架结构画上去,写了说明,给人家发过去,这里也给大家点建议,如果需要给设计人员发设计要求,最好先在word文档上用文字框把框架先安排好,就是页面的排版,然后在每个版块上面写好里面要设计的内容,具体怎么设计可以让设计人员去做,等她给你出好效果图的时候你再看哪里需要更改,这样对接起来效率会很高,W是个过于谨慎的人,大部分修改都是因为他的反复,最后整个网站完工的时候都已经8月底了,结完尾款就是后台使用了,这又是个漫长的过程,可能是W问的比较细致,后来售后客服基本不怎么回复他,于是这个网站一直也没正式使用过,S$2000+4个月的时间就算是浪费了。

因为5月的时候T恤都已经采购过来,印象比较深,我自己也跟他定了几件,纯色的T恤,那种莱卡棉面料做的,透气性和弹性都比Cotton On那里卖的好很多,于是就在Qoo10上开了店铺,T恤的价格设置的几乎是成本价,主要是怕卖不出去,结果100多件不到一周就卖光了,其实这里面有个事情,就是sale manager 的免费推广,那时候新开的店铺都会得到sale manager的免费推广,现在几乎没有了,要自己花钱打广告,成本就高出很多,W开通店铺没过多久,sale manager就联系他,帮他推广T恤,后来销量上来了就催着他进新货,不要仅仅局限于T恤,比如polo衫,裤子,鞋子什么的都可以卖,那段时间W一下班回家除了打包发货就是上阿里巴巴采购,最后自己的客厅放不下就放到我那,我当时也有帮一些Qoo10的店主做数据分析,大都是贸易公司,销售的渠道也比较多,所以一直没太在意Q上的生意情况,圣诞节左右,W告诉我,差不多一天能有五六十单了,照这个速度,明年估计得全职做了,后来我才知道原来他是Qoo10的favorite seller,举个例子,比如一款休闲鞋,成本采购价格是S$10,他做Group buy的推广,价格仍然显示S$10,但实际上是S$15,每卖出一双,Q网给他补贴S$5,销量就可想而知了,所以初期做Q店生意好的人绝大多数是因为时机,这也是为什么现在很多Q店以前是Power seller, 但现在都不是,甚至勉强维持在Good seller,2013年过完年的时候,W店铺的sale manager 就离职了,当时换了另外一位sale manager, 他们沟通的不是很愉快,不给W补贴了

发表回复