新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 请大神帮忙,关于把组屋一面墙改成玻璃窗

LJN
Resale 5房式组屋(floow plan请见图一), 想在一间普通房(Bedroom3)和饭厅(Dining room)之间的那堵墙(图中红色方框)上面敲出一个玻璃窗。 这样做的目的是白天饭厅有点暗, 想改墙为玻璃窗使得光线能从普通房透到饭厅。

网上看过几个类似的设计, 图二是和我家基本一样格局的组屋,做成横条状的玻璃。 图三是一家shopping mall里的店面, 感觉也不错。 图四右边是整扇玻璃门, 我也很喜欢这种清新的设计, 也可以把墙换成整扇的宽门。

希望论坛里的大神们能帮忙出主意:
1. 请问有人做过类似的改造吗?这样设计是否合理?
2. 我知道组屋敲墙一定要申请approval, 请问HDB的费用怎么收?
3. 强是需要全部敲掉然后再重新砌玻璃窗的边缘还是可以直接从中间抠出窗口来?
4. 如果简单做玻璃窗,全部做下来大概要多少钱?如果做图四那种玻璃门,会比玻璃窗贵很多吗?
5. 希望各位推荐可以做这个的contractor。

多谢各位!

小狮租房
楼主我能说你扣一条窗子出来其实对于改善光线的作用不大啊。

我家不是高楼,但是下午3-4点开始客厅光线就不太大了,但是我家是亮厅。

这透光后,房间里的隐私如何保证? 挖了洞以后这个房间以后要住人是不是要拉窗帘了? 出租,自住都有问题啊。
楼主三思。

那间房可以当书房用,或者给女佣住。敲掉墙改成可折叠的门,白天都开着,晚上再拉上。
实际采光可能效果有限,但是视觉上会更开放些。

LJN
维妮公主 发表于 30-6-2016 17:22
楼主我能说你扣一条窗子出来其实对于改善光线的作用不大啊。

我家不是高楼,但是下午3-4点开始客厅光线就 ...

谢谢回复。我也知道玻璃窗对采光的作用很有限,但是总觉得至少是有点效果的,而且做得好也会更美观。
隐私问题我没考虑,因为只有我们夫妻俩住,也不想出租,最多就是家人过来,打算拉一个窗帘,百叶窗之类的就可以。
不行就把整面墙砸掉,换拉门,效果能明显点

LJN
冏冏有神 发表于 30-6-2016 17:43
那间房可以当书房用,或者给女佣住。敲掉墙改成可折叠的门,白天都开着,晚上再拉上。
实际采光可能效果有 ...

谢谢回复。是的是的,我也这么想,至少视觉上会觉得没那么堵得慌。就是不知道费用要多少。

我觉得用处不大,如果客厅窗户采光好,不折腾饭厅也不会暗多少。如果不好,借普通房的光也没用。

一不做二不休,左边的墙也改成玻璃,或者,下边砖上面玻璃。

突然发现,你餐厅旁边是有窗户的呀

楼主敲掉以后如果卖房,买家要求恢复到原来样子你就得装回去在卖。

我买房看了好几个都是把第二个小卧室打通和主卧联通,搞步入式衣帽间的那种房子,我都否决了。因为我觉得不方便,而且敲掉的是实体墙,叫对方造回去就是空心的假墙,肯定不会给我再砌回去砖墙了。 空心墙的缺点就是不隔音,以后有了宝宝家人来住不方便。

楼主考虑一下敲掉以后要卖房是不是方便? 我只是提醒一下,毕竟作为买家,我是特别不待见这种明明3个卧房,硬敲成2个卧房的。

如果是5房的,在客厅隔一件玻璃书房给我,我是不介意的。

发表回复