新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 新生儿的身份问题

我本人是中国公民,太太是马来西亚公民,都是PR,目前没有打算申请公民。
我们的儿子再一个月就要出生了,想让他拿中国国籍。看了中国大使馆的网站说,如果父母一方是中国公民申请中国护照,必要要提交放弃其他国籍的证明。这要怎么办理啊?有什么表格之类的吗?我在网站上没找到。
另外请教的是,到时候小孩出生了,办理所有证件大概的流程是怎么样?我的了解是:出生证明(医院就能办)--》护照 --》LTVP。那他从出生到拿到LTVP这段时间是拿什么身份?申请LTVP的时候,必须要护照吗?
谢谢!!
小狮租房
这个放弃证明要对方的国家既马来西亚那边出,估计比较难。
不过你这种双方都不是本地公民的,应该可以豁免吧

办理过程差不多。出生证是ICA发的,因此同时会发白卡及VP,有了护照以后,就和这个白卡一起申请LTVP

good99 发表于 2-7-2016 17:18
这个放弃证明要对方的国家既马来西亚那边出,估计比较难。
不过你这种双方都不是本地公民的,应该可以豁免 ...

好的,谢谢!我再去问问中国大使馆那边,因为护照是要他们颁发的。

king06 发表于 3-7-2016 11:59
不科学啊,全世界这么多国家,应该去每一个国家要一份未入籍证明。

不相干的谁会去折腾

我很理解楼主的苦恼。我分享一下自己的例子:
我是中国护照,孩子的爸爸是外籍护照。当宝宝出生时,选择跟着爸爸的国籍,所以在申请护照的时候也遇到了同样的问题。
解决的方法是,领事馆要求我们请律师出了一封信,信的内容是“I undertake that I will not apply for a Singapore/ Foreign passport for my child and in the event of acquiring Singapore / Foreign Citizenship, I will surrender the XXX Passport within 3 months”。然后律师对这封信做了公证 (也就是Singapore Notary Public)。
就这样才申请到了护照

楼主再更新一下让我知道结果哟!

good99 发表于 2-7-2016 17:20
办理过程差不多。出生证是ICA发的,因此同时会发白卡及VP,有了护照以后,就和这个白卡一起申请LTVP ...

大神,你好,请问老婆是新加坡人,本人是中国人,现在因为一些变故必须回国,老婆已八个多月身孕了,那样如果孩子在国内出生的话,我是要怎样解决孩子上户口的问题,是不是只要公证结婚证就好了?

心,靠岸 发表于 19-10-2016 23:19
大神,你好,请问老婆是新加坡人,本人是中国人,现在因为一些变故必须回国,老婆已八个多月身孕了,那样 ...

具体要看当地。应该差不多

good99 发表于 3-7-2016 23:31
不相干的谁会去折腾

有没听过要证明我妈是我妈? 瞎折腾就是某些人的嗜好

心,靠岸 发表于 19-10-2016 23:19
大神,你好,请问老婆是新加坡人,本人是中国人,现在因为一些变故必须回国,老婆已八个多月身孕了,那样 ...

你确定你老婆8个多月的身孕还能坐飞机回去?
有些航空公司不让超过32周的孕妇坐飞机了。

发表回复