新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 小一孩子学习问题

我家是夫妻都上班,小家伙放学就回家跟女佣待一个下午,当然小小人是不会听女佣的,动不动还说在帮妈妈教女佣或管理女佣。

学习成绩那是很一般了,基本是班上最后10名吧.

不懂咋安排孩子的学习,补习也是不觉得效果,因为我始终觉得学习需要靠自觉主动,可小家伙自觉性就是不行,还自我感觉很好。

有经验的妈妈一起分享探讨一下吧,谢谢了。

小狮租房

这类问题看来提的很多, 明年也是我头疼的一个问题。
现在我们开始模仿小一的安排。 还没收到培华的通知, 如果学生还是分两轮安排, 弟弟估计是下午的。 每天晚上吃完饭, 也就快八点了, 弹琴40 分钟, 休息20 分钟, 再学习40 分钟( 汉语拼英, 数学,英文轮流这来, 画了个时间表), 也就快10点, 剩下的也就是上床睡觉, 听听故事。 所以晚上能做的也就那末多。
等开学后, 我在意的是, 弹琴( 一天要40 分钟,虽然儿子是个混混, 但我希望他 至少 磨过大概5级的水平, 好转别的乐器), 阅读, ( 没有阅读, 知识面太窄, 认识词汇太少), 少许题 。 比如英文, 我还是会买一本 简单的书, 可以一天 做一点, 数学, 就用磐推荐的速算网站,打印下来,让他练习。  华文, 我们会用国内教材,辅导学习。
当初会给女儿一张表, 告诉她做什么, 做完打个勾, 晚上我们检查进度。
比如, 她8点起来, 11点校车, 中间有1 个半小时 (出去吃饭, 玩, 等等)。
我会前一天留一点作业, 比如英文, 一章 有同一类型20个习题, 我会前一天晚上带她做5道, 确保她 会做, 理解, 第二天要求把剩下的15道自己做完, 晚上我检查。
弹琴, scale, (C, G, E) 每个弹2遍, 某个曲子弹几遍。
留下几本书, 愿意看就看,早上出去玩一小会。  可以画画。
最重要, 电视遥控器收起来, 开学后, lego 收起来, 玩具收起来,周末才可以玩。 假期可以玩。 还是虎妈啊!我还计划把家里的video更新一下,记得小二的时候,看见女儿下午一起来,就抱着书看, 打个电话过去, 问她作业的事情, 她书一扔, 就跑回去做作业去了。 这个盯孩子比较好。
这是计划,没有做就会罚,我家的瓜瓜们看上去不是越罚就越和你顶着的, 这点还好操作。 一周做的好, 妈妈会领他们去玩, 吃冰激凌buffet,  看好看的电影。
至于效果怎么样, 老大不错, 老二个性太突出, 还不知道。
偏题一下, 7月14 号上演ghost buster, 这个片子要去看看, 原版 可是经典。  

我看着都累

是累, 不过拉上先生,就不累了。 即使不盯着,心也在孩子那啊。  发表于 6-7-2016 15:19

如果小一是班上最后10名,说明孩子的基础没有打好。
如果下午只能女佣照顾而且孩子不听女佣的,只能周末下功夫。
爸爸妈妈在周末要花时间帮他把功课赶上去,最主要的是学校功课要明白,包括一周的英文华文听写要先准备好,然后把一周的功课拿出来,看错误的地方,讲解给孩子听,然后把功课稍微变换一点,写在纸上让孩子做,以检查孩子是否真的懂了。如果不懂就再用别的方式讲解,再测试。
家长多花时间帮助孩子,他的成绩一定会提高的,别担心。

我家带的是细, 被无数人说过。

谦谦谦 发表于 6-7-2016 12:49
如果小一是班上最后10名,说明孩子的基础没有打好。
如果下午只能女佣照顾而且孩子不听女佣的,只能周末下 ...

谢谢回复
每到周末,都觉得孩子蛮辛苦的,想带出去溜达,所以学习时间不多。
可能平时也需要下功夫了,每晚学习一会
毕竟孩子还不懂事,大人推一把说不定就上去了。

实在不行,小二找补习了

nansyxu 发表于 6-7-2016 07:10
这类问题看来提的很多, 明年也是我头疼的一个问题。
现在我们开始模仿小一的安排。 还没收到培华的通知,  ...

我也打算买题给孩子安排起,到时做不做就不知道了。
期望有效果

家里只放书和练习题,不开电视,如果小朋友不想一下午都发呆,只能读书或做题。

关键是如何引导孩子能按时把功课做完,否则请了补习还是不做功课,只是浪费时间金钱,没有任何效果。如果父母每晚都可以监督下是最好的,但要坚持,因为大人下班了也是很累的。

我女儿学校第一学期考试完之后,成绩差的孩子都被学校安排各科补习了,一周一次,全免费。老实说,孩子的学习习惯得学前抓,现在是有点头大了。

发表回复