新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: mumu

[PR] PR的身份如何恢复

oliviajalis 发表于 12-7-2016 11:59
正解。有个同事就是这样。

还有个技术问题,你同事经历过了可能知道。如果重新开始在新加坡工作,那么找到工作后即可申请REP呢还是得先申请其他签证到新加坡后工作一段时间后才能申请REP?

小狮租房
nikiwong 发表于 12-7-2016 11:31
如果是因为一直在国外工作和学习,可以到当地新加坡大使馆说明情况,PR是不用从新申请的,只是申请RE-ENTRY ...

多谢啦,有需要找你了!只是朋友现在还没有决定是否要回来,但是想把情况先搞清楚。

nikiwong 发表于 12-7-2016 11:31
如果是因为一直在国外工作和学习,可以到当地新加坡大使馆说明情况,PR是不用从新申请的,只是申请RE-ENTRY ...

An SPR who remains outside Singapore without a valid REP will lose his/her SPR status.

你当这句话是写着玩的吗?

mumu 发表于 10-7-2016 23:44
按照我对ICA条款对理解,并没有重新申请PR的说法,而是需要申请Re-entry Permit (REP),而对于我朋友的情况 ...

我个人是觉得你对ICA的条款理解有问题。
首先,ICA官网的原文是:An SPR who remains outside Singaporewithout a valid REP will lose his/her SPR status. ”。对这句话大家应该都没有异议

我本人也曾经亲身经历过一次,之前我有一个朋友(PR)长居国内,REP已经过期了,想办理旅游签证来新加坡玩儿,于是请我帮忙把她的IC交还给ICA。我到ICA之后,柜台的officer在电脑上调阅了一下我朋友的档案,直接就跟我来了一句,由于你朋友不在新加坡且REP已经过期,在我们系统里面她的PR状态已经失效了。Officer的这句话,跟官网的内容完全相符。

所以我的理解是,当”人不在坡“且”REP过期“做为前提的情况下,PR身份本身就不存在了,更无从”恢复“。

其次,关于更新REP,ICA官网的原话是”If your REP has expired, you will need to make anappointment via http://eappointment.ica.gov.sgand submit your application in person.”。字面意义上意思很明确,但是我的个人理解是,这针对的是“人在坡”及“REP过期”的情况,原因很简单,如果人不在坡,PR都没了,REP也更加就没有了。

论坛里曾经也有人分享过,人在国内(PR)且REP已失效的情况下,想来新加坡旅游,签证直接被拒,ICA给出的理由是,他的IC还没有交还(跟我刚才提到的朋友那个例子类似),帖子你可以找一下,应该是去年的事。

当然,特殊情况也有,不久前论坛里就有一起,链接如下,https://bbs.sgcn.com/thread-16014307-1-1.html,大概内容是楼主的小孩是PR身份在澳洲读书,由于REP到期所以回坡renew,但是因为记错日期,回坡的时候REP已经过期了4天,机场的ICA officer临时给了他4天的特别签证,入境后第二天,他就去ICA成功将REP延期了。不过这个例子存在几个特别的情况,一来人不在坡的原因是读书,二来刚刚过期几天,解释起来相对也就比较容易。
回复 支持 1 反对 0

千股涨停 发表于 12-7-2016 16:09
An SPR who remains outside Singapore without a valid REP will lose his/her SPR status.

你当这句话 ...

我虽然不是律师,但喜欢琢磨一下官方的措辞,对于上面的话,我这么解释:
1、失去SPR的Status不代表失去SPR的身份,SPR字面上就是Permanent, 我这边没违反新加坡的法律不能说剥夺就剥夺了吧?只是签证你可能拿不到了
2、"will"不代表一定,ICA有权取消你的SPR status, 也有可能不这么干

mumu 发表于 12-7-2016 17:16
我虽然不是律师,但喜欢琢磨一下官方的措辞,对于上面的话,我这么解释:
1、失去SPR的Status不代表失去S ...

人不在新加坡 谈什么违反新加坡法律? rep过期时人在新加坡 pr就有效 反之 就无效了 ica写的已经很明白了

PR虽然有Permanent这个词,但也不也是永久有效的吧,正常拿PR的人都是几年一续的,理由正当ICA可以不给续啊,正常续的都不敢百分之百保证一定续成功吧

wing0303 发表于 12-7-2016 17:10
我个人是觉得你对ICA的条款理解有问题。 首先,ICA官网的原文是:“An SPR who remains outside Singapor ...

看了你的回帖,我再看了下ICA的规定,我觉得你的理解是对的,我之前的不大对。REP过期仍然想申请是要预约并面见,隐含的意思就是该人一直在新加坡待着。你有实际经验,所以你朋友交了IC卡后就通过旅游签证来新加坡了吗?

mumu 发表于 12-7-2016 17:16
1、失去SPR的Status不代表失去S ...

在这种官方文件里,Will 是将来时态里面语气最强烈的了。那些留有余地的场合用的都是may,might,could 这些词。

mumu 发表于 12-7-2016 23:15
看了你的回帖,我再看了下ICA的规定,我觉得你的理解是对的,我之前的不大对。REP过期仍然想申请是要预约 ...

退卡后当天申请入境签证结果被拒了,后来又申请了一次才过的

发表回复