新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 关于国内交社保

以前在北京工作时,交了几年吧,现在我都不知道社保在哪里了。。

现在妈妈提醒我要不要继续交,说一下子交完好多年的以后不用交(要交满多少年?每年交多少人民币?),但是我心里不太清楚现在国家对于社保的政策

想请问:

1 如果我还想继续交国内的社保,请问政策有没有变?还是交满15年就可以领退休金了吗?  
2 现在每个月交多少钱?或者说,每年交多少钱?  
3 交满15年后,每个月可以拿多少退休金?有人说如果离开户口所在地超过一年,就不可以再享受社保退休金了。是这样的吗?

感谢大家!
小狮租房
目前唯一明确的,就是在一个地方交满15年之后,退休后可以领取养老金。其余的都还在摸石头,因为目前按照个人+公司缴纳这种模式的人绝大多数还没有退休。

首选要看你有没有已经移民或者打算移民吧,一旦移民,社会统筹部分就打水漂了,要想清楚。

lovemiumiu 发表于 29-8-2016 10:34
首选要看你有没有已经移民或者打算移民吧,一旦移民,社会统筹部分就打水漂了,要想清楚。 ...

我是PR,算移民吗?

lovemiumiu 发表于 29-8-2016 10:34
首选要看你有没有已经移民或者打算移民吧,一旦移民,社会统筹部分就打水漂了,要想清楚。 ...

也不能说入籍了统筹部分就一定打水漂了,这要看各地的政策。玄妙之处就在于没有统一明确的法律来规定到底入籍后退休能不能领,一切尽在政府掌握,到时候能不能领,一个通知而已。
所以我说人生处处都是投资,现在继续交,以后退休能领就是赚到了,否则就是给社会主义做贡献了。

1 如果我还想继续交国内的社保,请问政策有没有变?还是交满15年就可以领退休金了吗?
目前还是15年,但天朝的政策一直在变的,谁也不知道以后会不会变成18年、20年

2 现在每个月交多少钱?或者说,每年交多少钱?  
问当地社保局,每个月按当地最低的交咯。我是上海的,不可以一年一次性或者15年一次[关键词屏蔽]齐/补齐,必须按月交。个人看法,能够让你一次[关键词屏蔽]足15年的地方一定是社保缺口很大的地方,能拿回来的风险也越大。

3 交满15年后,每个月可以拿多少退休金?有人说如果离开户口所在地超过一年,就不可以再享受社保退休金了。是这样的吗?
不想算了,有人算过,无论如何在平均寿命前是拿不会成本的。超过1年的说法没听到过,只要交就应该有,和你是不是住在当地没有关系。但是,我劝你不要指望退休金了,那点钱一不足以养活你(每天只吃白菜萝卜的或许勉强可以),二也远不如自己投资产生的收益。交社保的唯一目的和好处在于医疗,是医疗不是养老,是医疗不是养老,是医疗不是养老,重要的事情说三遍。

可以问问楼主多大年龄了吗 如果年龄差不多快到领养老金的年龄还是可以交的

粉紫莲藕 发表于 29-8-2016 10:44
我是PR,算移民吗?

不算,要是一直保持PR,个人觉得值得继续交。

想想都能明白,社保就是往里面扔钱到时候领钱,你能赚到了,必然就是有人亏到了,还有些人没有交也从里面偷,作为普通老百姓,能赚到的可能性微乎其微。

什么,你说因为后面的人往里面填钱所以前面的人就会赚到?那知不知道这就是典型的庞氏骗局?你觉得你足够幸运不会是最后接棒的那个?

最后说一下结论,如果离15年差不了几年了,那不妨赌一把,否则不建议继续。

截至2015年底,企业养老保险基金累计结余34115亿元,比上年增加3489亿元,增长11.4%。全国累计结余超过1000亿元的有10个省份,其中,广东省结余6158亿元居全国之首。而黑龙江养老金仅可支付1个月。
以上为转载。

发表回复