新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nansyxu

[亲子关系] 孩子,如果有人打了你…… (转)

磐 发表于 4-9-2016 07:35
儿子班上有一个特别讨厌的男孩子,真的是特别讨厌,基本上所有的妈妈们一聊起天都会说:那个啊,烦死了。

...

你儿子太英勇了,必须赞一个。

jpe
小狮租房
儿子班上有一个特别讨厌的男孩子,真的是特别讨厌,基本上所有的妈妈们一聊起天都会说:那个啊,烦死了。

...

觉得是好方法,虽然有点支持暴力,但真能解决问题。有个问题就是,在大人的世界里,新加坡的法律好像不支持以暴制暴,如果你以暴制暴,你也会受惩罚。不懂怎么办。

另一个角度来看这个问题,孩子欺负别人或者到处惹事怎么办?

...

我打算家里老二就按你的这种方式教了。

nansyxu 发表于 4-9-2016 10:50
我打算家里老二就按你的这种方式教了。

这是很危险的一件事,说得不要太轻松了。
1。你如何确保他尝到甜头以后不会每次遇到纠纷都选择主动使用暴力?
2。你如何确保他不会因为使用暴力而导致冲突升级而两败俱伤?

最重要的是教给孩子思考,评估,分析的能力,因为面对问题的时候,解决的方案可能有很多,以暴治暴只是其中一个选择。

我绝不支持孩子动手,但是如果孩子动了手,回来我不会骂他。文章里那些小霸王,他父母可能从小就告诉孩子不能吃亏吧。

jpe
男人如树 发表于 5-9-2016 08:00
1。你如何确保他尝到甜头以后不会每次遇到纠纷都选择主动使用暴 ...

比如说孩子每天被别人捉弄和欺负,今天藏水壶,明天藏笔盒,就没停。该怎么办?

jpe 发表于 5-9-2016 08:55
比如说孩子每天被别人捉弄和欺负,今天藏水壶,明天藏笔盒,就没停。该怎么办?
...

所以你认为被藏水壶铅笔盒,就用打他一顿来解决是吗?

jpe 发表于 5-9-2016 08:55
...

直接告诉老师有人偷我的水壶,笔盒。

我分享一个故事。在一个好的邻里小学,欺负人的孩子和被欺负的都是小六的 head prefect.  那个受害者老发现东西丢,有笔,本子, 有时书包在厕所发现,每次都告诉老师,但是找不着干坏事的人。和她关系不好的的只有这个head prefect. 但是没有证据可以证明是她干的。 后来这个女孩丢了一本书,书上有名字,书在那个欺负人的孩子书包发现,名字被涂掉,里面涂得一塌糊渎但是刮掉上面一层,可以看出是丢的书。这次是女孩的爸爸妈妈出面,副校长讨论这个问题,要求那个女孩道歉,买本新书给受害者。 后来我问受害者的妈妈,新书有买吗? 那妈妈说,没有买,她女儿边哭边把书上乱画的擦掉,但是欺负人的事也没了。我觉得如果是我,可能不会善罢甘休,那本书必须买。 但是后来看了那么多的青春期失常的案例,也理解在小六有些孩子有出格的事情。小学好简单,男孩子就分成欺负人的和被欺负的。可能多交点朋友会不会好点。上两周培华的作文是,描写一个你认为最调皮的孩子,找到他的一个优点。

我会跟踪直到事情解决,这是我的态度。

男人如树 发表于 5-9-2016 08:00
1。你如何确保他尝到甜头以后不会每次遇到纠纷都选择主动使用暴 ...

和孩子的性格有关,我儿子是水做的,每次家长会,老师就说,太爱哭了,所以建议他学跆拳道。但是他仍然缺乏面对冲突的勇气。 男孩子不去面对挑战,自我保护,将来如何保家卫国。我到宁愿他野性一点。这周要送去试试击剑了,希望这种对抗性运动可以重塑他性格。
我家周末去教会,就是希望有信仰可以多一些约束,所以不怕他将来欺负人。 将来要是看他打架回来,第一要问是不是欺负人,第二要问打赢了没有。 我觉得欺负人的问题不易拖太久,最好一次架就解决问题。

发表回复