新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 出租的房子还差两个月到期,房客搬走了

不知道帖子该不该发在这里,如若不合适,请版主谅解。

我的房子是整套出租的,租期18个月,今年11月9号到期。
当初收了一个月的押金,之后租客一直每月按时付房租,总是提前十来天就把钱转过来了。
半年前有过两次维修,新换了干衣机和客卫的淋浴房门,中介去搞定的,一共花费1000元,按合同规定,我付了其中的700。
中介说房客跟他抱怨,房子旧了,很多要坏了,不合算。那时我开始预感到,到期他应该不会再续了。
(但说实话,我的房子,公寓,房龄差不多15年吧,自己住了五六年了,租给他之前刚新换过两个热水器,其它的都挺好的呀,不知道他所说的坏是指哪里。)

之后我自己家里的情况也有了变动,我们考虑着是否到期收回房子,重新装修一下,明年搬回去自住。
8月下旬,我刚想把这个决定告知中介的时候,没想到中介打来电话,
说房客想错了日期,以为9月到期,所以已经自行去外面找到了新的房子,
问我可不可以提前解约,我说那当然不行啊,这么突然,让我上哪儿去找人住这两个月呢。再说,你想成是9月到期那也应该提前两个月在7月份跟我讲的呀。

中介说房客愿意付我一个月的租金,我说现在差的是两个月,还是请他到期再搬吧。
中介说,好的好的。

然后这个月,房客没有像往常那样提前付房租,我也不好去催。
9月9号,我一查,还是没有到账,然后昨天10号,我就联系中介,才知道,
房客已经搬走了!!
中介说房客愿意付房租,我问什么时候付,他说他再跟那边联系,下周去交还房子。
所以,我心里期望接下来的一切顺利,如房客承诺的那样,他再付两个月房租,住不住就是他自己的事了。

但我仍然要考虑最坏的可能,如果他不付房租,做好了损失这一个月押金的打算,那我又该怎么办呢?合同上提到的违约条款也就是扣还押金这一条。
我损失的也许不仅仅是一个月房租,房子被住成什么情况我还不知道呢,有没有损坏,空调有没有按时保养,房间的清洁有没有做……

所以上论坛来问问,希望大家给支个招,先谢谢了 !

对了,忘了说了,这个中介一人担了上下两家,所以也不能指望他尽力维护我的权益,他还是要看哪方更好说话吧。我的房子不打算再继续出租,房客也没再找他拿房子,估计他挣不到这两家钱,也正郁闷呢。

小狮租房
这个貌似就是中介的责任了吧?知道房客搬走了没有马上通知你,你问了才说。
另外一般房子有个8、9年,电器家具什么的都开始老化了,很正常啊....15、6年的房子能坏的差不多都要坏咯~~这是我住过好几套房子的经验

浅笑飞扬 发表于 11-9-2016 12:05
这个貌似就是中介的责任了吧?知道房客搬走了没有马上通知你,你问了才说。
另外一般房子有个8、9年,电器 ...

谢谢回复!知道是中介的责任,但我也拿他没办法,只想解决问题。

另外,房子是不带家具的。冰箱洗衣机都是后来换新的,租给他的时候刚用了两年。
空调确实没换过,但也没问题呀,而且合同里规定,空调他正常按时保养的话,坏了维修费是我负担。
再说房子的情况永远是跟租金挂钩的,他当初选房子的时候,也是亲自看过 了解这些的,跟周边的新楼盘比,正因为房子旧了,所以价格上有很大优势。

浅笑飞扬 发表于 11-9-2016 12:05
另外一般房子有个8、9年,电器 ...

这不关中介的责任,中介只是帮租客。其他签约后就不关他的事情了。

一般来说,约定日期没有收到房租,最多过两三天就要问一下咋回事了,超过七天就要上门赶人了。

目前来看,租客的打算就是放弃这一个月押金。至于后续的房屋清洁,空调是否保养,房屋设施损坏等等,想要追回这些恐怕是相当的麻烦。

想要追回这些,那就从收房的时候就要开始准备收集证据,然后去小额法庭起诉。曝光版有一个类似的例子,不过是房客的,可以参考一下。

acer23 发表于 11-9-2016 12:30
这不关中介的责任,中介只是帮租客。其他签约后就不关他的事情了。

这个中介也是我的中介,我付了中介费给他,后续的事情他有义务负责,

千股涨停 发表于 11-9-2016 18:47
一般来说,约定日期没有收到房租,最多过两三天就要问一下咋回事了,超过七天就要上门赶人了。

目前来看, ...

合同日期就是每月10号开始算,之前他一直是提前付,不能因为这个月没有提前付了,我就去催人家,没有理由。
按合同规定,付款期限是7天,超期未付就要加收10%,我想再等等,过了明天的公共假期再说吧。
一听到法庭,头都大了,好像自己理亏欠别人钱一样。英文不好,哪敢上法庭。

千股涨停 发表于 11-9-2016 18:47

目前来看, ...

谢谢你的建议,刚去那边看了帖子,很受益,真心佩服去小额法庭打赢了官司的那两位。
同时我发现,我的帖子发在这里确实不太合适,好像去“曝光”更恰当一些。
烦请版主方便的话帮我移过去吧,打扰各位了,抱歉!

这个房客也是够人精的,很会算计呀,哈哈。其实我觉得还是要像国内那样,押三付一。看他还能够钻空子不。[titter][titter][titter]

中国是押一付三。更惨。  发表于 12-9-2016 09:49

Hip大侠 发表于 11-9-2016 22:18
这个房客也是够人精的,很会算计呀,哈哈。其实我觉得还是要像国内那样,押三付一。看他还能够钻空子不。[t ...

是呀 押金收少了。当初我原是要求两个月押金的 但中介说租期只有一年半 应该付一个月的押金,我急着把房租出去,就妥协了。

发表回复