新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 双公民家庭(无房无孩夫妻)的买房建议,求中介,求推荐。

家庭情况:
夫妻一起申请公民,目前已原则批准,SG Journey正在进行中。
俩人都29周岁,无孩,无房。
俩人工作地点都是市中心,家庭收入Basic13000+。

购房偏好:
由于工作比较忙碌,而且未来几年还是希望拼一下事业,希望房子靠近相对市中心的地铁站(最好1-3mins走路),同时靠近商场。
目前虽然租住公寓,但因为工作忙很少用到公寓设施,因此首套房公寓和resale HDB都能接受,房龄2000年以后的都可以。
希望在自住方便的前提下,兼顾长期保值以及为购买第二套房做铺垫。

预算:
现金+CPF OA能凑50万吧最多。。由于也想同步买车,还是希望买房能省一点,公寓1.5M,组屋1M之内为宜。

买房方案:

1.联名买Resale HDB
优势-看了坛子里大部分前辈的建议,第一套买Resale HDB,5年后第二套买Condo再出租HDB似乎是最佳投资策略?
劣势-Resale HDB很少升值空间;HDB出租政策有不确定性;HDB只能俩人联名持有,第二套房税率和贷款首付的要求高;HDB无公寓设施。

2.新EC+买车优势-也是经典建议,价格便宜,升值潜力大;居住环境比HDB好;公民专属福利,怕很快薪水涨了新EC也买不了了。
劣势-距离太偏,浪费上下班时间,买车需要买两辆。

3.联名买一套市中心三房Condo
优势-一步到位。
劣势-似乎没享受到公民的福利,有点不甘心。

4.一人买一套小Condo或郊区Condo
优势-家庭即可拥有两套房产,规避二套房的税务,自住一套出租一套。
劣势-受制于总预算,Condo面积或地理位置可能不够好,后期还款经济压力也稍大。

我的情况和想法大概描述如上,很纠结。求建议,求推荐,中介可以私信联系我!!!

小狮租房
曾经跟楼主情况很像,我选了第一种方案。

真牛啊,29岁就有这么多现金+CPF OA。是金融才俊吧。
当年买第一套房的时候把储钱罐都翻出来才凑够。
景仰。。。。。

我也是 我砸破了储钱罐才凑出来的。。。。

膜拜新加坡的精英一族

pl
楼主其实把中介需要做的事情都已经分析了一遍。。。
我觉得楼主心里已经有了一杆秤,想先买一套市中心附近地铁的resale HDB,以后再上一套公寓。

我的建议是,
如果以现在离上班地点近为第一要求,当然是买HDB,上班缩短一些路上的时间很重要。
如果是以投资,经济实惠为第一要求,当然是买EC。而且买EC也不一定要买两辆车,有空做地铁,没空打车的日子很多人都在过。楼主还年轻,五年后EC decoupling妥妥的上第二套公寓。

pl 发表于 25-9-2016 20:28
楼主其实把中介需要做的事情都已经分析了一遍。。。
我觉得楼主心里已经有了一杆秤,想先买一套市中心附近 ...

感谢您的答复。

如果第一套Resale HDB,未来二套房首付比例会高,印花税会高。如果考虑这种方案,是不是应该先买个不太贵的HDB,还清HDB贷款后再买二套公寓?
像Eunos、Bedok地铁站旁都刚满5年的resale HDB,价格600多千而已,不像Redhill周边绿线或Toa payoh79X那么高,入手这样的合适吗?

如果第一套EC,我对现行的decoupling政策不太了解,EC5年后如果可以decoupling,被除名的一方可以马上20%首付再买公寓,不受任何限制吗?
另外我的最迟入住时间是2017年7月,在这之前TOP的新EC有什么好的推荐吗?浏览了一些,好像仅剩下很少的选择,都是位置朝向不好的低楼层房子了。

其实我心里的小小秤砣是偏向直接买公寓的。除了上班距离和居住设置一步到位的优势以外,我的考虑是,目前毕竟是房价的阶段性低点,如果后续房市回春,市区公寓一定比组屋或郊区公寓涨的快,5年后再买市区公寓也许不是现在的价格了。(不理智不成熟的想法,求拍醒啊~)

楼主的情况其实自己已经分析的很清楚了,在我看来你更多的是还不清楚自己的需求,所以不确定哪个选项最适合自己,没有什么万用公式的,每个人的情况都不一样。

新加坡房价这几年为什么降,不是因为外国人的ABSD,而是因为出台了限制本地人的贷款政策TDSR,别人想贷想买都买不了,楼主你的家庭收入在政府如此严格的贷款政策下仍能拿到大约170w的贷款额,如果不善加利用,你不觉得损失了你的机会成本

其实你完全可以直接上公寓,未来再买第二套公寓也不是没可能,我和小五的情况类似,我当时是选择直接买了一个郊区的公寓,现在纸面价值涨了20万,而且随时可以投资2套房,时间比较灵活。回过头去看,当时最大的失策就是太保守,应该买个稍微中心点的好出租的公寓。

选项1最大的问题,一个是HDB的不确定性,政府现在已经不让PR同时拥有HDB和公寓的出租整套HDB了,未来政策会不会变很难说,政府多次在群众大会发言是说要让HDB回归原本居住的意义,而不是用来给人投资。第二个是HDB只能俩人联名持有,第二套房税率和贷款首付的要求高。持有HDB去买第二套房的话,ABSD的7%是免不了的,这个可能要出租HDB3-4年才能回本,而且第二套房要拿80%贷款的话,HDB得全额还清,对现金压力也比较大,就算买的是60w左右的HDB,一个是你得被MOP绑5年,这5年内万一有再好的机会你也动不了,第二个是60w完全还清的话,之后再攒够第二套房的首付也需要不少时间。

我的建议是,你可以考虑先用一个人的名字买一套近市区的俩房,或者俩个人也是可以(具体有什么讲究我教你),上班生活便利为主,等个2、3年你们有了小孩,或者市场有了明显的趋势,再考虑用第二个人的名字买一套家庭用的大3房/学区房,市区的公寓收租,现金流完全没有问题。这种做法1是规避了第二套房的ABSD,更重要的是时间灵活,什么时候想入场都可以。

至于公民福利真的就别想了,用你的工资衡量也就是几个月的事,但是你受到的限制一堆,新加坡政府这么精明,你拿什么好处都是要或多或少的用另一种方式还回去的

欢迎加我微信详谈。

爱心家园 发表于 25-9-2016 23:08
楼主的情况其实自己已经分析的很清楚了,在我看来你更多的是还不清楚自己的需求,所以不确定哪个选项最适合 ...

支持这位同学的分析和建议~

pl
byland412 发表于 25-9-2016 21:58
感谢您的答复。

如果第一套Resale HDB,未来二套房首付比例会高,印花税会高。如果考虑这种方案,是不 ...

感谢您的答复。

如果第一套Resale HDB,未来二套房首付比例会高,印花税会高。如果考虑这种方案,是不是应该先买个不太贵的HDB,还清HDB贷款后再买二套公寓?
像Eunos、Bedok地铁站旁都刚满5年的resale HDB,价格600多千而已,不像Redhill周边绿线或Toa payoh79X那么高,入手这样的合适吗?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------买HDB可以用一个人的名字买,(也只能用一个人的收入贷款)另外一个人做Occupier。
这样五年之后另外一个人的名字可以买公寓。

如果第一套EC,我对现行的decoupling政策不太了解,EC5年后如果可以decoupling,被除名的一方可以马上20%首付再买公寓,不受任何限制吗?
另外我的最迟入住时间是2017年7月,在这之前TOP的新EC有什么好的推荐吗?浏览了一些,好像仅剩下很少的选择,都是位置朝向不好的低楼层房子了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
五年后decoupling,被除名的一方可以马上20%首付买公寓,没有任何限制。
目前剩的选择不多了,可以等一些临近TOP的EC时不时会跳出来一些退房。

其实我心里的小小秤砣是偏向直接买公寓的。除了上班距离和居住设置一步到位的优势以外,我的考虑是,目前毕竟是房价的阶段性低点,如果后续房市回春,市区公寓一定比组屋或郊区公寓涨的快,5年后再买市区公寓也许不是现在的价格了。(不理智不成熟的想法,求拍醒啊~)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我的想法是你们现在才29岁,以后的路还长。
如果你们现在买了一套市区的2卧/3卧的房子,5-10年之内住的是很舒服。
等你5-10年之后,到时候要换房要提升你会面临一个什么样的选择?
1.卖掉现有的房子,在市区换一套面积更大的
2.保留现有的房子,在郊区买第二套面积更大的
3.保留现有的房子继续住,买第二套房子投资
由俭入奢易,由奢入俭难,除非家里爸爸妈妈很有钱,否则你们现在的情况第一套房子就一步到位是我最不推荐的。。。

发表回复