新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[学前] 儿子喜欢围棋但学习进度一般,我该不该停掉围棋课

儿子今年6岁半,学围棋已经一年多了,每周上课一次,平时没怎么练,因为我和娃爸都不会,所以也没办法陪他练,原想培养一下他的兴趣和耐心。但是他好像兴趣有但进度不大,于是想既然进度一般干脆停掉不要学了,免得浪费时间,可以换其他的来学。可以儿子一听就不乐意了,非得要上,这种情况我到底该不该停掉他的围棋课呢?请宝妈宝爸给点意见
jpe
小狮租房
不用那么急。只要孩子喜欢,继续下去最好。从围棋角度,七岁入门不晚。吴清源也是七岁才开始学棋,因为围棋需要足够的理解力。从另一角度,培养孩子思维的角度,无论孩子学得好不好,只要能够在学围棋过程中,持续地锻炼大脑,对智力思维总有促进作用。当然如果孩子真没有兴趣动力,你们能找到其它替代方式,比如奥数。不学围棋也罢。

眼光放长远些

学到一定时间,他就是大家了。 一起学的,有放弃的,有换兴趣的,留在最后,刚开始不一定最好,但是后来坚持下来,也会小成。

我先想问一问楼主:你说你和老公本身不懂围棋。你认为他学习没有进度是根据什么?是因为他没取得任何成绩吗?

我认为培养一个孩子不是要他学会什么才艺或学多少知识,而是要培养他无论做什么事都要有持之以恒的精神。你应该支持他,而不是以结果为导向,认为他成绩平平,就放弃,学别的。如果你一味这样做,他会觉得你很强势,不尊重他,他又无力“反抗“,近期会养成逆来顺受的性格,一旦到了青春期可能会反弹。另外,你给他传授错误的价值观,凡事结果最重要,没有结果,可以半途而废。

你不妨坐下来和他谈谈,告诉他你学围棋妈妈支持你,学习的过程中不论遇到什么困难妈妈都在你的身边。让他知道自己既然选择了,就要坚持下去。相信兴趣是最好的老师!加油!

是啊,不轻易放弃是很重要的。赞一下。  发表于 12-10-2016 13:20
回复 支持 1 反对 0

回复第7楼包子馒头的帖子:

:亲:谢谢你,你说的对,你提醒了我,是我太心急了,其实当初我送他去的目的就是想要锻炼他的耐心,因为他很好动,每天扎扎跳,也很爱讲话,幼稚园的老师都受不了他,所以就想着学围棋能让他静下来,学会思考和锻炼耐心,可是一看他学的棋艺平平,学了一年才晋级到26段,就有些气馁,觉得浪费时间,想着否应该换个其他的,忘记了当初进去的目的。你说的很对,如果他愿意坚持下去,我就应该无限支持他,鼓励他。
回复 支持 1 反对 0

:)谢谢各位了亲的支持,综合大家的意见,看来最没耐心的是我这个妈妈。我已经好好反省了一下,我想我应该无条件支持他学下去,不管最后结果如何

回复第8楼冰冻柠檬茶的帖子:

不客气!其实在教导孩子的过程中,家长若能时刻反省,就会跟着一同进步。相信你会是一个好妈妈的!

我女儿参加学校的围棋CCA,下得还行,可是因为男生多女生太少,明年不想继续了。她喜欢围棋,可是不喜欢围棋CCA。也是头疼。

发表回复