新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[随感] 马桶日记

假日阳光自然醒,是我最喜欢的状态。
起身厕所半支烟,不洗脸,不刷牙,就那么坐着。
想早餐、想午餐、想昨天遇到的人、想今天会发生什么事儿。
无所谓内容,只要是想就行。

狮城上有个论坛,论坛上有很多吧友。
怀旧的、迷茫的、热爱散文叙事的,还有提到木心的。
木心,对,就是木心。
一个让我充满好奇的绅士老头。

初识木心,是因为阿城和陈丹青。
实话实说,没有完完整整的读过他的文字。看到的也大多是网络上,洋洋洒洒简短矫情的段子。
所有关于他的,都是通过陈丹青、阿城的描述和那本传说中抄写五年的上课笔记。
所以,对他更多的是好奇大过文字。
木心生活在乱世,家境富裕。在陈丹青没有回国之前,相信他的名字几乎处于大隐隐于市。
学贯中西,无所不能,文字、绘画、室内设计等等等等。
几乎玩转了与当时社会所有背道而驰的东西。
可就是在那样的环境里,本土文豪的文字都会被打压排挤。他却能熟读于心,流亡海外,大隐于市。
一个富二代,没有痴迷烟管和妓院,到处的寻找自己的乌托邦。
我猜,也许他本身就是矛盾体。
对,没错,一定是个矛盾体。
提裤子,照镜子,思考完毕,继续睡觉去。

小狮租房
你这么喜欢木心啊

听说过一些
主要是从陈丹青那里

感慨一下
家境富裕很重要啊
不然哪能活得这么仙……

回复第2楼小飞猪的帖子:

:)我对他就是好奇。 木心父辈很富有,后来因言获罪也入过监狱。他在美国的时候应该很贫穷。主要是陈丹青把他带到人们视线里的。阿城有一本书叫闲话闲说,也介绍过木心。

小飞猪 发表于 30-10-2016 16:54
你这么喜欢木心啊

听说过一些

朋友圈看到人家转的一篇文章,最赞同其中一句:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。

小景灬 发表于 30-10-2016 20:34
回复第2楼小飞猪的帖子:

:)我对他就是好奇。 木心父辈很富有,后来因言获罪也入过监狱。他在美国的时候应 ...

我搜了一下木心的年龄
比我爷爷小不了几岁

我爷爷也是很聪明的人啊
农闲时组剧团四处唱戏赚零花钱
生旦均可,也能操琴
但他是农民,目不识丁
剧本都是靠口耳相传,烂熟于心

所以贵族还是离不开钱
以前的人家里没钱连受教育都不可能
好在现在的社会大家都能受教育了
各自修行吧

回复第5楼小飞猪的帖子:

嗯。祖辈们确实很不容易。我听我爸爸讲过,爷爷念过几年私塾,因为贩马匹,雇人驾马车。被贴上了富农的标签。一直被批斗,老头很喜欢写字,就是错别字太多,哈哈哈,向向祖辈们致敬。当然,钱很重要,如果没有钱,就不存在贵族的说法了。

发表回复