新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请大家帮忙参谋参谋,孩子是否应该继续学习高级华文

孩子现在小五,数学、科学成绩明显优于英文、华文,尤其不喜欢华文。今年综合成绩在年级排名第四(普通邻里小学),虽然英文华文分数都比较低。华文目前在最好的班,老师说他普通华文学得还可以,但一直建议他退出高级华文,说高级华文即便学得好,也就加1-3分,不如把精力投入到其他学科上。而我听人说,如果想上直通车学校,必须要有高级华文成绩,不知这个消息可靠么?最近我们一直在纠结,请大家帮忙参谋参谋。
小狮租房
老师都建议退出了,应该有他/她的道理。而且提高高级华文的成绩水平,也不是短时间内可以达到的目标吧,除非你很有把握。

考上好中学是重点,这三分不是所有的学校都有用。 但是你家如果一门心思的去SAP学校,可能需要考虑一下。

问下孩子自己的想法

感谢大家的回复。老师让孩子退出高级华文,其中比较主要的一个原因应该是孩子听写的问题比较大。从孩子个人来说,他重理轻文,肯定是不愿意上高级华文。我和GREENAA的想法比较接近,并不是看中他高级华文的成绩,而是觉得通过高级华文的学习,反而对普通华文有帮助。

GreenAA 发表于 7-11-2016 14:00
您家孩子情况我不了解,但是如果我是家长,我不会让孩子放弃高级华文。  

首先,学高华不是为了PSLE加分, ...

普华在高中只学一年,JC1年底考H1 华文。O水准高华现在也有考口试了。

我的想法不一样。如果程度不够,学高华肯定很吃力,事倍功半。我觉得应该看孩子对华文的的兴趣和程度来决定要不要修读高华。硬硬读,会弄巧反拙,令孩子对华文更反感。我很不喜欢教育部这个中四高华及格就不必在JC再修华文的政策。很多家长和学生是为了不要再读华文而修高华。

我大女儿中四考了高华,其实不必再修读了,我还是鼓励她在高一继续念H1华文。由于莱初的华文老师很尽责,她在这一年华文进步了许多。

我儿子和小女儿对语文科没兴趣,属于严重偏数理科的孩子,他们都没选读高华。

lover_kent 的孩子不喜欢华文,会考虑SAP 学校吗?如果确定不会(像我孩子当年,100%不考虑特选中学的),就别勉强他学高华了。中学的高华比小学高华难很多。而且,中学很多科目,课外活动也多,该花时间的地方太多了。

我要开心 发表于 7-11-2016 16:18
普华在高中只学一年,JC1年底考H1 华文。O水准高华现在也有考口试了。

我的想法不一样。如果程度不够, ...

看来我还是要慎重考虑了。SAP学校我不知道都有哪些,作为家长包括孩子自己肯定都期待能上直通车学校,当然最好的是莱佛士,另外我的孩子由于偏理,所以比较喜欢NUSHigh,华中也有考虑,听说有奥数等特长的,进华中比较容易,他今年小五NUSHigh奥数银牌。当然如果上述几所顶尖学校都进不了,就要考虑稍差一些的,比如立化、南华什么的。所以多少还是有些纠结,因为孩子的成绩毕竟没有那么好,没有那么大把握可以进顶尖学校。

发表回复