新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 谷子仁

[理财] 这种情况下,是不是可以把OA转到SA

sayeexutl008 发表于 7-6-2017 12:40
谢谢你的回复。如果是二套房,只有多于minimum sum (OA+SA) 的才能还房贷。如果top up 7000到SA , 这样更 ...

第一个问题,关于多出一些OA还房贷,理论上说是对的,CPF网站上没说自己topup的现金不计入考虑(不过也要同时考虑到这么做也少了7000现金来还贷款和以后这7000一定会进入RA的事情)。

但是如果是说55提取cpf现金的话,这部分现金topup是不计入basic retirement sum 83000 的 (以房产抵押一半full retirement sum取现的情况).

62岁取钱是指CPF LIFE每月领取退休金?现在的规定是65岁才开始。是的,7000一定会变成RA的一部分,永远不能直接取出来,会变成annuity 每个月发给你(65岁以后)。

小狮租房
next10years 发表于 7-6-2017 12:15
是的。但是有一个前提,这里的83000不含自己现金top up进去SA省税的部分。

这位大侠能不能稍微解释一下这句话的意思?我个人的感觉这些top up进去的就都成为SA的一部分了,到了55岁怎么取就按那时候的规则,比如83000加上房屋抵押或者留足16600不抵押房屋。难道我top up进去后的钱还会再分类吗?

这里的83000不含自己现金top up进去SA省税的部分

加肥猫 发表于 7-6-2017 17:39
这位大侠能不能稍微解释一下这句话的意思?我个人的感觉这些top up进去的就都成为SA的一部分了,到了55岁 ...

SA退休后要怎么用都是政府说了算啊。 说改就改,MINIMUM SUM都改多少次了。

请问大家怎么能肯定退休后能拿到可以供自己现在生活的数目呢?

加肥猫 发表于 7-6-2017 17:39
这位大侠能不能稍微解释一下这句话的意思?我个人的感觉这些top up进去的就都成为SA的一部分了,到了55岁 ...

目前的规则不是。自己topup现金的SA部分会连同利息被reserve起来,后来进入RA(新的账号,只在55岁创建,此时SA还是独立存在的)。如果选择抵押房产+83000这种方式在55岁取现金,这部分钱是不算做83000的一部分的。举例: SA 有120k, 60k是做工的积累,60k自己填补的现金。OA是0。那么55岁可以取的现金是只有5k。CPF网站专门有个地方可以查被reserve了多少钱。

next10years 发表于 7-6-2017 22:23
目前的规则不是。自己topup现金的SA部分会连同利息被reserve起来,后来进入RA(新的账号,只在55岁创建, ...

谢谢大侠的指点,看来我还是看得不够仔细啊。不过如果采用166000这种方式的话,topup的这部分就不分彼此了吧。

比如到55岁的时候,SA里面有200K,50K做工的,150KTopUp的,这种情况下是不是就可以支取200000-161000 = 39000 这样啊

维妮公主 发表于 7-6-2017 18:00
SA退休后要怎么用都是政府说了算啊。 说改就改,MINIMUM SUM都改多少次了。

请问大家怎么能肯定退休后 ...

不好意思,有点没看懂你的问题...

我的个人感觉,要实现生活品质不变,不能光靠政府的这个CPF退休计划... 这只是一个政府盘算的托底,不出现社会动荡。对于个人简单点来说就是给政府扣下的那个FRS或者BRS+抵押后,自己还得做自己能做的打算。

加肥猫 发表于 8-6-2017 09:56
谢谢大侠的指点,看来我还是看得不够仔细啊。不过如果采用166000这种方式的话,topup的这部分就不分彼此 ...

是的。如果选择FRS也就是166K,没这个限制。多余的34K可以立刻取,也可以留在SA慢慢取。也可以每次只取利息,继续留着本金在SA或者OA。

还有两点要注意的是1)FRS大约每年会提高3% 来追上通货膨胀 2)一旦在55岁之前SA就到了这个FRS,就不能继续top up 了,无论用现金还是OA。做工的积累还是会继续进去SA。

维妮公主 发表于 7-6-2017 18:00

请问大家怎么能肯定退休后 ...

政府说的答应的数额拿不出,政府就要破产了。应该不会出现这样的事情吧。

olivetree 发表于 28-5-2017 08:32
"房贷都还清了,估计SA也快到顶限了。无论是OA到SA,还是存入现金,SA的顶限到了,就都不可以了。4%的复 ...

我听说一种说法16600是sa+ma的总和? 对不对,还是就是sa的顶限?

bishandd 发表于 10-6-2017 16:55
我听说一种说法16600是sa+ma的总和? 对不对,还是就是sa的顶限?

我的SA已经过顶限,所以没注意是否是SA+MA.

发表回复