新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 我若不举,便是晴天

托某人的福,这些年在北京、巴黎、台湾、新加坡都会轮流住上一阵子,这样的方式我很喜欢。
早前就想写写三地的生活, 但一直搁浅。只因我自诩是工作狂人来的。嘿嘿,还是说白点好为了钱和生存,每每还是工作优了先,换来的不过是十年锦灰罢了。
这次来台,行前刚接了个比稿项目。想着又得没日没夜的写提案,只好提着沉重的笔记本和各种资料,我来了。
家在台南。因长辈当年在国民党空军任官职随蒋移至台湾。 临时基地设在了台南,自然家也就安在了这里。
提起台湾,很多人不禁会想起耳熟能详的一首歌《冬季到台北来看雨》。台北的冬季湿冷多雨,到了6-8月台风季节,又多雷阵雨。游客大多到台北,很少来台南,因为景点少。

我却偏爱台南,只因为这里简静。如同北京雨水不多,伞大多派不上用场,偶尔下雨,我若不举,便是晴天。

家所在的小区不在街面, 家家三层小楼,前后有院,院后还有树林。林子本是蔗林,为台南早年的糖厂, 现已废弃了。小区很静,便成了热闹街市的秘密后花园。

早起,树林拖烟含露,野生的花草肆意疯长,与树相伴,无意中却成了仙境。家家户户为了驱蚊种了很多薄荷。去年我也种了些,没想到酷暑时热伤风,掐了几片,用70度的开水冲泡,淡淡的薄荷香入心入脾,精神也随之一震,病自然好了。

离树林不远还有一个养鸡场。鸡场大门做了个拱形,远望像个驮了背的老人。进门,鸡竟都留着贝克汉姆头,仰首挺胸,好有阵势。逢家里吃蛋就去买,壳上粘着热乎的金黄和干草,好新鲜。

小区的邻里,于我,如同人参,大补。他们穿的极尽家常简朴, 整个台南人不管有钱的没钱的都穿的真是廉洁,所以招致台北人常嘲笑他们是乡下人。除了上工,小区人很喜欢种各种你能想象出来的植物和农作物,所以一日三餐, 灶间被窗外的树林辉映,漏进来细碎的阳光,伴着热锅里翻炒的菜肴,香气四溢,种的瓜果也在饭后上了桌。

大家很少惊动人家,若敲了你家的门,说话含笑,是要送你富裕出来的好食,如同我小时候住胡同时老北京的民风。

不多的几个小孩子成天跟小燕儿似的在外玩耍, 但他们很少在院里玩, 怕吵人。

傍晚,大家门户虚掩, 或喝茶或看电视,对生活就是这样少要求。

小区的邻里朴素温暖地活着,伴着一朵花、一弯月、一片蓝,柔化温暖了我的心。

常常捡拾生活中的美好,生活也会一路笑脸相迎。与这些幸福的人一起生活一起慢慢变老……

提案写的断断续续,实在无法割舍眼前的阳光浅浪,世上人家。

小狮租房

整个台南都是晴天。

写的很好

最近真热,一直是晴天,莫非是楼主不举?

壳上粘着热乎的黄金和干草.......

这个难道不是一句骂人的诅咒么?楼主咋用这个当题目。。。。

老了跟家人回去安享晚年

王二宝 发表于 22-9-2017 15:29
这个难道不是一句骂人的诅咒么?楼主咋用这个当题目。。。。

可能天天举,很痛苦吧……

黑色海洋 发表于 22-9-2017 15:33
老了跟家人回去安享晚年

high5

发表回复