新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: miaomimi11

[其他] 对比下新澳两国的生活成本以及底层人民的生活质量

范-德彪西 发表于 1-6-2017 23:28
澳洲蜘蛛咋样?对于害怕蜘蛛的人,新加坡真是天堂啊。

看住哪儿。楼房公寓还行,HOUSE的话,那玩意儿的常见程度跟组屋里头的壁虎差不多吧。。。大大小小的都有,刚来的时候楼主就亲眼室友拿扫帚簸箕弄了一只算上长腿比我拳头还大的。。。放生在邻居家门口了。。。。

小狮租房
kaka' 发表于 2-6-2017 06:29
对澳洲无感, 正宗偏远大农村,薪水不比新加坡,消费还高一大截,。那边的服务业都是板着脸,商店餐馆6点就 ...

薪水蓝领和入门级的文员一类,新加坡拿不到2000的那些,一定是这边高,分分钟翻倍。普通办公室工作,新加坡刚够拿EP的那种,两边差不多。在坡拿到七八千或者过万的,这边算上税收到手的很难达到一样标准了。

商店餐馆的话,悉尼不了解,墨尔本的CBD餐馆会营业到半夜,大超市各个区都会有至少一间开到晚上9点以后,甚至24小时营业的。住宅区的餐馆有些很早关,但留学生多的区,像楼主家附近的中餐韩国餐一条街,晚上10点左右关门。但是SHOPPING MALL WEEKDAY下午五六点就关了,里面的FOOD COURT自然也不做晚餐的生意,这一点很神奇。

维妮公主 发表于 2-6-2017 11:37
哇,楼上一说我去看了一下所得税。。。太吓人了吧。

The rates for residents are:

恩。。我之前大概算了下,只算到手现金部分,就是把新加坡的20%CPF也当成税来看的话,年薪5万以上的这边到手都低过新加坡。要是把CPF当成自己的钱,那差的就更多了。

所以高收入的人都会想办法避税,最常见的是买投资房租出去,每年账面上的depreciation通常会高过租金,差额部分拿来扣税。

千股涨停 发表于 2-6-2017 14:14
交税多福利应该也多吧。
不过还是那句话,折腾要趁早,等到了拖家带口,特别是孩子还要开始上学的时候,即 ...

恰恰相反,税交的越多的人福利越少,劫富济贫嘛。最简单的例子,每个PR和公民都有的medicare,可以免费看GP和去公立医院看病,药费自理但有折扣。同样是这个medicare card,某些自费项目比如牙医,只有难民和有低保卡的才能享受,其他人就得自己掏钱。年收入超过9万的更惨,要额外加1-3%的税才能享受这个“免费”医保。想不交?麻烦跟保险公司买私人医保,最低的一年也是1000多,可以去更好的私立医院,但大多数POLICY都有自付部分。对于这部分人来讲,只有交税的份,哪有什么福利呢?

澳洲的基尼指数和欧洲差不多,属于世界上比较低的,贫富差异比新加坡小。最底层的人收入不低,高的也高不到哪里去,就算高,也用税收给你拉下来。这种方式需要国民有极高的素质,否则就是养懒汉了。

我和你相反,墨尔本住了半辈子,然后去了其他地方,现在在新加坡,很喜欢新加坡的方便和安全

想问下楼主是怎么从新加坡找到澳洲的工作的? 在新呆了10多年了想换个环境。

说说那里的医疗质量如何?
网上吐槽的好多啊。
我身边的好多新加坡朋友都很想移民去澳洲。

看病,快的话还是中国,
但是医生好不好,是不是澳洲和新加坡的都差不多。

miaomimi11 发表于 8-6-2017 07:08
基本没有可能性啊。。这边蓝领薪水高到吓人,司机加搬货那种都是30多刀一个小时,清洁最低也是20多的时薪 ...

哈哈,跟很多欧洲国家很相似,本地蓝领薪资高,拒绝政府引入外劳。

范-德彪西 发表于 1-6-2017 23:28
澳洲蜘蛛咋样?对于害怕蜘蛛的人,新加坡真是天堂啊。

过年去悉尼住妹妹家,早上一醒来,朦胧之间觉得对面墙上有一片黑色貌似是之前几天没有的,但是近视700度,真的是看不清。然后伸手拿眼睛,这一看把我吓得魂都丢了两个,成年人手那么大的蜘蛛就在我不到三米的地方!!!我妹一看就是见过大场面的人,非常淡定,说你别喊,不要伤害他,就leave it alone就好了。。。她们一起生活和谐共处了很久了。。它走了还会有别的爬进来,早习惯了~~

发表回复