新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 亲身经历:在新山遇小偷偷手机

这是本人亲身经历,写出来分享给大家,希望提高大家的防偷意识。
时间:2017年6月9日
地点:从新山Taman Sentosa 到 兀兰海关的bus上。
事情经过:本人(男性)办完事,已是中午时分,在Taman Sentosa上了一辆开往JB Sental的巴士,车上很空,我上车后坐在了前排一个靠左临窗的位置上(以后称1#),对面是面向车尾的座位,空着没人。我的右边座位(以后称2#)也是空的。再往右是过道,3#座位和4#号座位。3#空着,4#坐着一个大胖子带着一个小行李箱。

我背着一个双肩背的背包。落座后把背包放在胸前抱着。跟在我后面上车的是一个30来岁的男子,牛仔衣裤,手里拎着一件黑色外套。他付完车费后跟着坐在我右边的2#座位上。当时我心里就犯嘀咕:我又不是美女,干嘛跟我挤一起,车上空位多得很。来新多年,我已经失去戒备心,没有继续想下去。

车子继续开,途中陆陆续续有人上车。再度让我感觉到2#座位的人的存在,是他几次朝我这边侧身,往窗外张望。我当时心想:他可能也和我一样,对地形不熟悉。我对新山的bus不熟悉,所以,不是很确定车子是不是在开往JB Sental的方向。在这种情况下,我通常都会拿出手机,打开GPS查看,如果方向不对,我可以下去打出租车。

我的手机历来都是放在右侧裤子口袋里,这是多年的习惯了。左侧裤子口袋放钱包。当我伸手去拿裤子口袋里的手机时,发现口袋是空的,于是我往左挪了挪身子,看看自己的裤子口袋,发现口袋瘪了:手机不在了!我用手扒开2#盖在座位上的衣服,发现手机就在1#和2#座位的交界处。我当时想:大概是我坐下来时,手机从口袋里滑出来了,也没多想。

我拿起手机查GPS,发现方向正确,就把手机拿在手里,准备在车靠近JB Sental的时候进一步确认。过了大约2分钟,2#座位的人突然挪到了3#座位。这个动作让我内心非常疑惑,因为3#座位虽然空着,但是4#座位上是一个大胖子,所以比3#更拥挤,我体重60多kg,相比之下,他完全没有理由换座位,除非4#坐着一个美女。

直到这个时候,我才起疑心:他一定是个小偷!此后的观察完全证实了我的猜测。到了3#座位后,他如法炮制,黑衣服搭在腿上做掩饰的道具,侧身向4#座位,眼睛往窗外张望。从我这儿往3#座位看过去,他的左手明显伸向4#号乘客的口袋。我偷偷地用手机拍下了小偷的一张侧面照片。

结局:我的手机保住了,4#有没有被偷到什么东西,不知道。小偷在3#座位呆了一会儿,又换了一个位置,到了我的右后方座位。这时车已经快到终点站了,不知道他有没有得手。

分析与警示
(1)本人从未遇到过小偷,完全没有防偷经验,这次是侥幸。总觉得口袋里东西被拿走,应该有感觉。其实不是那么回事,除非你的手机或者钱包是靠着你的皮肤放着,否则哪怕是隔着一层布,你就感觉不到手机钱包被抽出。
(2)当一个人在公共场所拿着外套等东西时,要警惕那是遮挡视线的道具。尤其是新加坡,马来西亚这样的炎热地区,带着一件厚外套出门时很少见的。
(3)小偷通常有同伙。回想起来就恍然大悟了。当我在bus站等车时,车站有2个人,但他们看上去是不相关的2个等车乘客。等车时我曾拿出手机拍街景,完全是无心之举,但是被小偷盯上了。上车前小偷已经知道我的手机放在哪个口袋里了。在我等车时,他们2人曾在我身后有交集,我没有回头看,但是我能感觉得到,只是当时压根儿没有往这方面想。(4)回来后我反复试验:我的手机完全没有机会在我坐下去的掉出来,因为我的裤子比较紧,不是宽松的那种。

结束语:花时间把我的经历打出来,是为了给大家提个醒,当你去马来西亚时,小偷可能就在你身边,他们有分工合作,很“专业”。

小狮租房
写了这么多,却没有人被偷。

写的很详细,谢谢分享。我是一个很小心的人,无论在哪。我都会时刻注意我的东西。但是我老婆却大大嘞嘞。哎。包从来不拉拉链还往后背。她说这里是新加坡!!!怎么说她,她也不听。看来只有被偷一次才能长记性

asker2008 发表于 11-6-2017 17:30
写了这么多,却没有人被偷。

我不确定4#位置的胖子,和我后面的人有没有被偷。下车后大家就散了。

我的手机已经被成功偷出离开我的口袋。我只要再晚一会发现,小偷就可以在下一站下车了。

我花时间写出来,只是给有心人提个醒,如果浪费了你的时间,我说声抱歉。

我觉得在坡待久了变的警惕性很差了。我上次去马六甲就差点被人偷了!

快把照片放上来

magic504 发表于 11-6-2017 23:17
我不确定4#位置的胖子,和我后面的人有没有被偷。下车后大家就散了。

我的手机已经被成功偷出离开我的口 ...

很形象呢~~

照片呢???

防人之心不可无,不过我们都常太信任别人了

照片还在我手机里。
没必要放上来吧。

发表回复