新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 在国内打好中文基础再来,还是直接过来读小一

各位前辈,小弟初来乍到,关于小孩在新加坡学习的一些事情不太清楚。所以请教下各位,多谢了

情况是这样:公司明年开始,要外派我到新加坡长期工作,我有两个小孩。大的已经读到初中预备班(相当于小学六年级),大的读书读的挺好的,虽然不是顶尖牛娃,但也是各方面成绩都比较靠前的。小的现在在幼儿园小班。

我现在的计划是:
1)大的过来直接上国际学校,以后去欧美读大学。但美国学校,UWC之类的听说很难进。又担心其他国际学校教育质量不好,耽误了孩子。
     所以请问下各位:具备什么条件小孩才能上美国学校,UWC之类的一流国际学校?如果是要入学考试的话,哪里可以找到相关的信息,我们也好让孩子准备起来。
     如果一开始只能去一般的国际学校,读了一段时间以后,还可以再转吗?

2)小的有两个方案可选:
     方案一:在国内先读完小学,把中文基础打好,然后和大的一样,再过来读国际学校。
     方案二: 直接过来从小一读起,但担心小孩的中文以后不行,和英语口音的问题
     想请问下各位的意见,那种方案更好?
     我个人的想法是小孩中文一定要过关的,但对新加坡教育下的中文能学到什么程度,真的不了解,所以有点拿不定主意。

当然,我知道没有绝对的好和坏,一切都取决于孩子自己的学习能力和努力程度。我只是想先在我能看的清楚的范围内,为孩子指一条更好的路。

麻烦了,万分感谢!

小狮租房
如果两个都读国际学校的话,英文什么时候开始都没问题,进这些学校基本上就是要有钱,如热门的英国或者美国学校的话,会要参加英语的面试,学校会担心孩子的英文基础不好,跟不上讲课的内容。

中文打基础的话确实是国内比较好

所以你的两个选择都可以,我比较注重家庭的凝聚力,如果夫妻双方长期分居,孩子不在身边,时常陪伴的话,对孩子的性格发展和家庭和谐性不好。

还有,其实孩子的中文有多好看家长的培养,即使老师不教,每天都能在家背诗读中文的家庭,孩子的中文水平也不会差到哪里去。

谢谢您的回复。 唉,我也不想两地分居,但是双方爸妈年龄都大了,舍不得把他们留在国内,只好辛苦我们自己了。没有十全十美的方案啊。。。  发表于 25-7-2017 09:49

liqiqi 发表于 25-7-2017 09:23
如果两个都读国际学校的话,英文什么时候开始都没问题,进这些学校基本上就是要有钱,如热门的英国或者美国 ...

谢谢回复。嗯,看来今年要给大的恶补英语了,国内的英语教育机构不少,就不知道能帮提高到什么程度了。

菲扬在狮城 发表于 25-7-2017 10:00
谢谢回复。嗯,看来今年要给大的恶补英语了,国内的英语教育机构不少,就不知道能帮提高到什么程度了。

...

不客气的~~

该补还得补,这边的英文水平就和孩子在国内的中文水平一样的要求,所以尽力吧~

大的很可能进一般的国际学校,比如Dover Court,看看以后再转校的机会。

小的现在过来,将来中文很可能会不好,尤其是英文越好,中文越不好; 英文开始也会痛苦一段时间,看父母家庭的教法。

看到很多纯中文家庭,孩子英文不好。当然也有例外,从小一甚至幼儿园就补习英文的,比如 Brutish Council, TLL等,靠时间银子硬砸出来。

今天挺有感触的,帮朋友翻译点东西,翻译一段就觉得完全不满意。一个刚刚毕业不久的学生,在新加坡读的小学和中学,翻译出来的却完全不一样,很有英文的感觉,所以我觉得,如果打算孩子以后在国外,就早点来新加坡。毕竟是英文环境教出来的,很不一样。

寿桃76 发表于 26-7-2017 09:08
今天挺有感触的,帮朋友翻译点东西,翻译一段就觉得完全不满意。一个刚刚毕业不久的学生,在新加坡读的小学 ...

我家一年级的大妞已经开始纠正我的发音了,在外面我妈看不懂的东西,都是她去翻译,问的。目测如果一切正常,她的英文不用担心,华文就看我们之后怎么坚持了。

这两天看了不少帖子和网上信息,基本决定:
大的去申请加拿大国际学校,争取过读2年后转UWC
小的先申请政府小学,碰运气了。申请不到,就只能国内先读几年小学,中文差不多了,再过来读国际学校。

发表回复