新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 请问如何给自己cpf OA账户存钱,谢谢

因为以前买了hdb,用我cpf还的。现在又多买一个公寓,律师和我说cpf账户的oa+ma加起来要够8.3万,才可以用cpf还贷款。我想以后用cpf还贷款,因此现在想存3万左右到自己ot账户,那位朋友知道如何操作?

感谢。
小狮租房

之前有用cpf付第一间屋子吗?有的话可以和hdb联系,就说要refund OA used for the 1st house. 他们会帮你算accured interest rate,然后算出来一个数目填进去OA。如果之前动用的总数很少,不到三万,那不可以直接填补OA到3万。只能三个账号按照比例一起填补(假设没有到每年填补的顶限)
你说的有一点不对,不是OA+MA,是OA+SA要有83k。所以还有个选择就是直接填补SA,前七千还可以扣税。SA里面有83k就可以动用全部OA了。

谢谢您的答复。
我现在的账户OA+SA是五万三,如果我现在充进去三万到SA账户,就满足了您说的超过83K. 是不是就可以用CPF来还公寓的贷款了,是吗?

另外,我现在充进去三万,只是为了让律师来申请用CPF来还公寓的每个月的月供,如果到时(开始做EXERCISE时,因为现在还有几个月才可以做)OA+SA多于83K了,假如说里面有100K, SA里面的多余的钱(100K-83K=17K)是不是也可以作为首付的一部分钱来付公寓的首付?

谢谢您。

phdzwei 发表于 5-8-2017 20:37
谢谢您的答复。
我现在的账户OA+SA是五万三,如果我现在充进去三万到SA账户,就满足了您说的超过83K. 是不 ...

充现金三万去SA就可以满足83k的要求了(只是今年)。这83k会被锁住,在此之上多出的OA部分才可以还贷款。这个数字只是今年的,之后每年都会涨大约3%,所以每年被锁住的不能用来还房贷的部分也是越来越多。

要注意现金填补SA是退休用的(加入cpf life),之后是不能一次性取出来的(也不能用来还贷款还是付首付)。在55岁提取cpf的时候,即使用屋子抵押一半去提取多于83k的部分,这部分现金填补也是不算在83k里的(不能被提现,只能去RA)。

最后,一次性填补30k只有前7k可以在当年扣税。

非常感谢,我们去见cpf官员,把钱存进去了。

发表回复