新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 请教关于用CPF还房贷的事情

现在计划用CPF的OA账户还房贷,但是每月CPF的进账低于房贷还款金额,其实CPF账户的收益率还是挺可以的,特别是在低于一定值时。
我是否可以在没有达到CPF CAP的情况下向账户充值吗(以达到CAP)?比如说我现在是按每月薪水4500元支付CPF(每月900元),年底花红没有支付,是否可以在每年12月31日前TOP UP 我的CPF(1500每月X20%X12+6000X20%X3=7200元)
小狮租房
求问啊

可以呀!但钱不能全进OA吧?按比例进3个账户。。。

可以的,最多可以top up 至 6000*37% * 17,按比例分配到三个账户,top up的数额可以抵扣个人所得税

爱心家园 发表于 16-8-2017 18:07
可以的,最多可以top up 至 6000*37% * 17,按比例分配到三个账户,top up的数额可以抵扣个人所得税 ...

后半段不对,这种同时top up去三个账户是可以的,但是不能扣税。要扣税的话,要直接top up进去SA 或者MA。

小猫熊 发表于 16-8-2017 15:08
求问啊

可以topup。但是根据你想让top up的钱去哪个账号,顶限各有不同。

如果是按照比例同时进三个账号,最多top up 37740-4500*(0.2+0.17)*12;不能扣税。

如果只进入MA,最多top up 37740-4500*(0.2+0.17)*12;MA不可以超过52000;可以扣税。topup过多会被退回来,退回来的部分没有利息。

如果只进入SA,可以最多top up到166000。可以扣税。

如果打算只进入OA,每个月用现金还房贷就好了。也可以和CPF说repay OA used for housing. 顶限是已经用来还房贷的OA,加上如果没付房贷应得的利息。

大概就这些。

爱心家园 发表于 16-8-2017 18:07
可以的,最多可以top up 至 6000*37% * 17,按比例分配到三个账户,top up的数额可以抵扣个人所得税 ...

谢谢啊

next10years 发表于 16-8-2017 19:16
可以topup。但是根据你想让top up的钱去哪个账号,顶限各有不同。

如果是按照比例同时进三个账号,最多t ...

谢谢啦,你的意思是指,如果不是指明到各个账户,TOP的钱是不可以扣税吗(按年龄区间按比例分配到OA、MA、SA)?如果指明到MA和SA就好扣税?

小猫熊 发表于 16-8-2017 20:02
谢谢啦,你的意思是指,如果不是指明到各个账户,TOP的钱是不可以扣税吗(按年龄区间按比例分配到OA、MA ...

上面说的情况适用于受雇人士,不适用于自雇人士。

每一种top up都有自己专门的名字。比如topup MA叫做 Voluntary Contributions To Medisave Account (VC-MA). 只有指定的topup scheme可以扣税。按比例同时进三个账号的scheme不扣税。

发表回复