新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请教大家--怎样帮助孩子从小系统的学好数学

孩子马上要上小学一年级了,父母希望能从小帮助引导孩子把数学这个课目系统的学好。
请有经验的前辈们给指点一下吧,应该怎样帮助孩子学好数学呢,有哪些在学校以外的数学补习班可以考虑让孩子参加吗?谢谢大家
小狮租房
自己懂英语的话,不管英语和数学,都自己可以搞定,到popular买小一的练习,坚持每天做点练习,循序渐进的,比什么补习的效果都要好。

先让孩子在没有补习的情况下学习,有可能孩子本身就可以考高分,这样就可以省下补习的钱。如果不行再请不迟。很多时候不是钱的问题,是补习占用大量时间还没有效果的问题。

这里的数学跟国内教法不一样,家长自己先学下。

我们家还使用题海战术

先把理论和孩子一起研究,错的题目,就找同类型的题目,一个礼拜里面反复做,效果还是不错的

我家一开始数学就很好,不过现在小一也看不出来,每次她偶尔做错也是粗心大意,不过是否是父母从小数学好的缘故,反正我没有特别补习

再补充一点,我不主张一开始就搞题海战术,最开始还是要把学校的课本学扎实,10以内的加减法,然后再循序渐进。大众书局的题我也买过,不过我觉得教的比学校的要难一些,如果孩子一开始也觉得很难他就难有兴趣做。我女儿K2的英文老师不错很鼓励她,她当时做了些学校的数学作业,所以小一一开始数学成绩都很好,老师也觉得她数学好说可以给她些难的东西做。

my_apple 发表于 28-8-2017 19:26
我家一开始数学就很好,不过现在小一也看不出来,每次她偶尔做错也是粗心大意,不过是否是父母从小数学好的 ...

偶尔的粗心很有可能就是不熟练的表现。10以内的加减法其实很简单,题海战术的目的就是让他对这些简单的逻辑运算打下坚实的基础,很多中国人加减乘除都是直接可以从脑子里面直接算出来答案,基本上都是题海战术和奥数这种密集型计算演练常年训练出来的结果~

别魔化题海战术,适当的使用效果明显

liqiqi 发表于 31-8-2017 10:09
偶尔的粗心很有可能就是不熟练的表现。10以内的加减法其实很简单,题海战术的目的就是让他对这些简单的逻 ...

没有魔化题海战术,只是我不赞成一开始就搞,一开始还是先把课本上学的搞好,再循序渐进,孩子粗心像我的性格,我小时候也是粗心大意,不过她第三学期的数学考了满分,回来一个劲的给我们show她的满分

如果是纯粗心,可以用反向代入法来检查,就是把答案代入题目找错。一般这样做后,三年级及以下的数学考试都可以拿满分,不需要做太多额外练习。高年级一点,题目复杂了,需要改变一点检查的办法,也可以保证高分。

发表回复