新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 二房东出租HDB犯法

借宝地问个问题,二房东整租HDB, 然后分租出去,这样做合法吗?如何我从二房东手里租一个房间,即使签了合同我的权益能得到保障吗?

另外,看了狮城曝光板块,心真是拔凉拔凉的啊,为什么那么多极品的房东和房客呢? 本人从11年开始分别在日本,澳大利亚和英国和别人合租,遇到过很多人和事,但是像曝光板块里说的那些人还是真是没见过,真的担心,我的好运气用光了,到新加坡会遇到极品房东/二房东啊。

小狮租房
顶帖!!!

可以合法。很多paper work。
HDB的每个房客都需要网上报备的,只有你的屋主才可以去HDB网站报备。

你每次换房客都需要联系屋主报备,不然就是违法了。

HDB不一定同意哦。

屋主也不喜欢你常常麻烦他。如果需要常常换房客搞得像酒店,他的HDB会被上门调查。

如果我没有记错,少过半年的房客都是非法出租,都有可能被HDB调查。

weeguo 发表于 30-8-2017 09:28
可以合法。很多paper work。
HDB的每个房客都需要网上报备的,只有你的屋主才可以去HDB网站报备。

非常感谢您的回复,
如果屋主同意二房东分租出去,但是屋主嫌麻烦不去HDB网站报备,而且我签的合同也是半年以上的,
就不报备这一项,原屋主才是违法的人吧?
那这样的情况下我和二房东签的合同是否能保障我的权益呢?
对不起,问题好像有点复杂

happyying1985 发表于 31-8-2017 02:12
非常感谢您的回复,
如果屋主同意二房东分租出去,但是屋主嫌麻烦不去HDB网站报备,而且我签的合同也是半 ...

跟2房东租,一般不能。

老实说,即使跟新加坡房东租,也无法确保你的合法权益,租客是弱势群体。运气好了,平平安安过着,运气不会就只能自认倒霉,换房子吧,没有什么不好。你想权益,就自己买,然后只剩下邻居问题和楼上问题了。房客还是打工赚钱为主,不要太纠结房子。

总的来说就一句话:做好随时被坑的心理准备

happyying1985 发表于 31-8-2017 02:12
非常感谢您的回复,
如果屋主同意二房东分租出去,但是屋主嫌麻烦不去HDB网站报备,而且我签的合同也是半 ...

你如果能确保你的2房东有被授权分租(书面文件),你的权益就比较有保障。。。举个例子:我卖华为的新加坡分公司给你,5万新币。。。你买吗?原价5亿新币,马上签合约。我无法证明自己有被授权,所以便宜卖了。

不要因噎废食,大家都喜欢分享负面的例子,租房子的几十万,你看的那几个帖子才占了多大的比例。。。租房子能不能遇到好的房客和屋主,不单单是运气,也看眼光,当时去看房子的时候难道只是看房子么,不包括看看人么。。。言谈举止之类的,至少也能看出三分人品。。。
二房东肯定不是合法的存在,二房东住在里面分租的也只是擦边球而已,但是这两类的在新加坡又太多了,如果非得选择,我建议选第二类,二房东住在里面的。。。
既然不合法,合约也就没有效力,最多就是在你们有押金纠纷的情况下,算是个收据证明吧。。。跟房东合住倒是合法,但是房东通常不让煮饭,也有控制水电之类的存在。。。
如果不差钱又想要自由,就租个人数少的,二房东住在里面分租是为了找人分摊那种,会比较好。。。
回复 支持 1 反对 0

王二宝 发表于 31-8-2017 09:36
不要因噎废食,大家都喜欢分享负面的例子,租房子的几十万,你看的那几个帖子才占了多大的比例。。。租房子 ...

非常感谢你说的,真的就是个比例的问题,而且爆出来都是不好的,还是应该相信好人多,肯定有很多合租相处愉快的事情,只是这样的事情没人到论坛上说

发表回复