新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] PR一年后申请公民,提交半年后批准,最后更新了

楼主16年2月拿到PR,一开始并没有考虑过要拿SC,我还是很喜欢中国,就算换了国籍,我还是觉得自己是中国人。之前有一交往多年的前任是新加坡人,本来想着一家两制,奈何无疾而终。想着以后要买房子多交那5%的税,以及以后小朋友在本地上学的问题,决定还是申请SC。回国发展对我来说太难了,来太久了,回国根本不知道能做什么。
17年2月之前试过进入申请网页,但是时间不够,网页都是显示error,过完年回来新加坡后,就发现可以上网提交申请了,PR刚刚好满一年,于是赶紧的在网上填好了资料,预约到了8.29,之后有想过半夜去刷时间,刷几次后就没动力去刷了,因为我并不着急,所以就没再刷了,真的佩服那些能够天天刷日期的人。

磨蹭磨蹭了半年后,终于昨天去提交了,约的是早上10点15分,9点半这样到了ICA,先去5楼拍了个照,然后去六楼,在取票机用IC刷号码,就坐等了。人不多,等了大概10分钟,就到我的号,接待我的是个男的,怎么说呢,感觉他很不上心,并没有特别仔细的检查核对我的文件,草草浏览,需要更改的地方做出更改然后就让我签名,唯一问我的是地址是不是换了,因为IC的地址和半年前填的地址不同,我搬家了然后去警局更新过地址。整个过程大概不到10分钟吧,然后就说结束了,你可以走了。也许是每天都要接待众多申请者,已经麻木了吧,看之前论坛的朋友发的贴,一些大妈阿姨会问一些有的没有的问题,他并没有。

有点巧的是我15年2月预约时间,8月尾提交申请PR,申请SC也是如此,希望结果也能和拿PR一样顺利,之后有更新,我就再补充。

3月15号刷了一下SC Journey, 可以登录了。 半年就批准了,好快呀,AIP日子是3月13号。
3月15号做完ejourney, SET 在4月17号,参观博物馆和水厂, CSS在5月11号,之后再更新。
4月17号和坛友一起去参观了博物馆和自来水厂,第一次去的博物馆,主要就是介绍一些关于新加坡的历史以及现在的规划,新生水厂在读书时候就已经去过一次了,介绍了新生水的情况,其实根本没有在听,只是参观完后,需要做问卷调查,不会的可以和旁边的人抄一下,答错率很低的。

4月27号去CSS,原本是在5月11号,然后看到4月27号还有空位,就改成27号,就是一群住在附近的人,然后坐在用椅子围成的一个小圈子,玩游戏,回答问题这类的,期间还碰到poly同学,真的是有够巧的,SET 和 CSS都有人陪,哈哈哈

5月15号从国内出差回来的第二天就去退了护照,不用排队,直接去就可以了,要先填了表格,拍好照片后,才会拿了号码,因为要等照片,所以花了比较久时间,不然可以很快的。之前在大使馆拍照,他们会拿着你的照片出来找你,现在只会夹在柜台上,你要自己过去看是不是已经拍好了。

5月22号,去了ICA宣誓,建议先去ICA的一楼拍照片,因为照片有特殊要求,需要磨砂的面,亮面的照片不可以,好像扫描会有反光。然后就去拿号码,先提交文件,之后会再叫你,一样的号码,好了之后给你一个临时IC,最后去小房间,会有一个officer坐在里面,让你宣誓。

6月16号,去ICA取护照,其实有更早的空位,但是因为没有要出国,而且那些空位都是在工作日,又不想请假去拿,所以选了最靠近的周六早上去拿。只要取号码后,大概20分钟内就拿到了,效率是杠杠的快。

7月1号,最后一步的公民大会,原本以为要等个好几个月,没想到这么快,莫名收到了信, 但是去这个大会很麻烦,要穿正装,打领带,而且整个过程,很无聊,一大早到了,然后注册登记,就坐着等,之后排队上台拿证书,和政府官员来个合照。

至此,整个公民申请从去年2月网上提交到今年7月拿到证书,一共花了1年5个月时间,期间也申请了我妈的LTVP,再顺便把房子也买了,我觉得自己蛮幸运的,一步一步的按照计划实现,期间也参考了很多坛友的帖子和回复,受益匪浅,再次感谢大家无私的帮助。

小狮租房
祝福明年过年前AIP!顺便想问一下哦,2月份网上申请的时候需要公司提供哪些资料啊?那个时候就需要工资单什么的吗?还是你前天去提交的时候才需要?

谢谢你,网上申请是需要公司提供3年的turnover, 因为和HR比较熟悉,就直接和他要了数据,不过论坛里好像有人随便填也可以,其他的没有什么需要公司的信息了,工资单是你去ICA 提交时候的那半年时间, 我8月提交所以我给的是2-7月的工资单。

祝福

谢谢分享以及期待您后续更新,造福论坛,造福社会
回复 支持 1 反对 0

依然范特西 发表于 31-8-2017 11:29
谢谢你,网上申请是需要公司提供3年的turnover, 因为和HR比较熟悉,就直接和他要了数据,不过论坛里好像有 ...

那公司的在职证明也是去了ICA才交的,是吗?3年的turnover有表格可以下载的地方吗?我是想能登陆的那天前就把该准备的先准备好了

Steve-G8A14S7 发表于 31-8-2017 15:30
那公司的在职证明也是去了ICA才交的,是吗?3年的turnover有表格可以下载的地方吗?我是想能登陆的那天前 ...

是的,在职证明在你要去ICA前几天再叫HR做就可以,然后一起提交, 以下网址ANNEX A这个表格就是了,但是你上网填的时候,已经包括在里面了。

https://www.ica.gov.sg/#/apply/citizenship/apply_citizenship_who

Steve-G8A14S7 发表于 31-8-2017 15:30
那公司的在职证明也是去了ICA才交的,是吗?3年的turnover有表格可以下载的地方吗?我是想能登陆的那天前 ...

预约的时候需要公司的资料,网上的那个表格。

去ICA面交的时候,需要公司开的你的在职证明,以及前6个月的薪水单。

去年拿的PR,今年就去申请公民,楼主心急了点。

祝好运。

老鼠爱小米 发表于 31-8-2017 16:46
去年拿的PR,今年就去申请公民,楼主心急了点。

祝好运。

自从取消了walk-in 以后,一年居然也可以申请了。好神奇。

发表回复