新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[学前] 【关于双语培养的一点思考】

写于2017年9月20日,当时的随想而已,观点仅限当时,以后也许会自己推翻这些观点,至少有过思考吧。。

昨天去接儿子,恰好碰到中文老师。我跟老师再次提及小儿不喜欢在众人面前表演,不太爱说话,性格属于内向型。然后老师跟我说,他虽然不爱讲话,但是语言能力发展得很好,中文和英文都不错。

之前很多人问我自己,你也是教英语的,有没有给孩子教字母音标啊?我说没有。
    真的没有!!!
    因为我知道,语言是在沟通时才需要的,没有沟通,就不会有语言。视觉看到的文字符号(字母和音标,单词)本身并不存在,是为了方便跨越时空进行传播,我们自己根据声音来创造的。把我们说出来的语音固化成文字符号,也就是说听觉和视觉对应一致。声音的传播受时间和空间的限制,是一种即时性的信息,不在同一时空的俩人无法获取彼此要传达的信息。(当然这是在录音机等录音设备通讯设施没有发明之前,现在可以录音了,所以声音可以被保留进行传播。)而视觉就一样了,几千年前的甲骨文,我们现在还能看到,还能推测到那个时代可能发生了什么。所以,在没有录音设备的情况下,把听到的语音固化成可以看到的文字符号极大地丰富了社会的信息。

而我们很多人学第二外语,不是从听觉开始的,而是从视觉开始的。老师在黑板上写下一个字母,然后说这个字母念什么,大家不停地重复,机械性地去记忆,学得很辛苦。平时说话曝出个第二外语,还生怕周围人非议自己,几乎没有把第二外语放在沟通过程中。还有,很多人不想自己孩子听到老家的方言,觉得乡土气息太浓,影响孩子以后普通话的学习。也怕别人知道他老家是在落后的地区,让别人从声音中就能辨别出自己的身份。其实,这完全是虚荣心在作怪。全世界那么多种语言,都是在特殊的地理环境和人们生产劳作中产生的,哪有什么贵贱,先进和落后的区别?不都是要好好活着吗?语言作为一种身份识别,代表一个民族,也可能是一个国家和一个不被官方机构认可的地区,那又怎样?

发达国家的人的生活也是吃喝拉撒睡,贫困地区或国家的人也是吃喝拉撒睡,简单点,生存就是这么回事。是我们自己太复杂,欲望过多而已。

贵和贱,先进与落后只是在我们想象出来的评价标准,如果让我们自己从发达国家去到落后国家,我们的生存能力还不如别人呢。
         或许多一些尊重和理解才能让这个日益形成的地球村未来更加和谐。我们的下一代都是世界公民,国家的概念一定会被淡化,种族偏见的消除需要我们共同的努力,宗教信仰也会被他们认识到本质。互联网让信息极大地膨胀,交流与互动更加密切,他们这一代的空间思维也会更强大。无论他们将来去到世界的哪一个角落,首先就是尊重当地的风俗习惯,要么就离开,而不是用自己之前生存过的社会背景的一套价值观去非议。
           扯远了!回来。
           小孩子的可塑性很强,压根儿也不在乎别人说他什么,周围的环境对孩子也特别宽容,因为我们知道他们还小,不会去过高要求也不会消极评论。所以孩子们可以大胆地去试错。(这一点如果成年人也能做到,真的会很棒。)孩子们在学说话的时候,发音不准,吐字不清晰,太正常了,但是慢慢练习,家长老师不断纠错,他们自然而然都会发音准确的。
      我没有刻意给孩子去教发音,字母更没有教过。我只是在平时的生活语言中会讲简单的一些单词,而且一定是基于沟通需要而讲的。比如说“let's go"我们走吧。这种语言产生的情景一定是我俩要一起出发的时候说出来的。他也不觉得是外语,他只知道我们俩如果要一起走可以用“let's go来表达。是自然而然的事情。

好吧,就这么多。最近在看一本非主流的书,不建议买,因为不是学语言的人看不太明白,即使作者是用自己的亲身经历在叙述,语言很简单,但是如果只是看故事就没必要。我会跟大家继续分享的。

小狮租房
楼主帖子后面的二维码、图片内容,被举报含有广告软文成分,我已经编辑去掉了,保留这张帖子供大家参考。

同时提醒楼主注意,本版只欢迎分享,禁止广告。

老鼠爱小米 发表于 28-10-2017 22:48
楼主帖子后面的二维码、图片内容,被举报含有广告软文成分,我已经编辑去掉了,保留这张帖子供大家参考。

...

ok, sure

谢谢楼主的分享。我也有同感,孩子语言的学习主要是在交流。这也是华文学着费劲儿的缘故,平时有机会交流(口语和书面)的太少了。

不是学语言的,不过我觉得不是英文家庭或者能说纯正英文的双语家庭,最好在家不要讲太多的英语,容易产生很多语法习惯上的错误。亲身体会,现在大女儿小一,文章最容易出现的就是时态的错误。

liqiqi 发表于 1-11-2017 08:40
不是学语言的,不过我觉得不是英文家庭或者能说纯正英文的双语家庭,最好在家不要讲太多的英语,容易产生很 ...

时态错误是可以避免的,前提在于孩子没有把中文翻译成英文的意识,也就是说,一开始就习惯了英语中关于时态的正确表达。

little_bone 发表于 31-10-2017 18:01
谢谢楼主的分享。我也有同感,孩子语言的学习主要是在交流。这也是华文学着费劲儿的缘故,平时有机会交流( ...

也谢谢您。我们只有多创造交流的机会给他们咯。

Sammy 发表于 1-11-2017 14:02
时态错误是可以避免的,前提在于孩子没有把中文翻译成英文的意识,也就是说,一开始就习惯了英语中关于时 ...

这个的前提就是父母的英文水平,所以在父母没办法正确的使用和准确的表达的时候,最好的还是以中文为主

liqiqi 发表于 1-11-2017 15:53
这个的前提就是父母的英文水平,所以在父母没办法正确的使用和准确的表达的时候,最好的还是以中文为主 ...

好像对,也好像不对。因为词汇积累也是必要的。时态的正确与否,在书面语当中才能使表达更具有准确性。然而,面对面的沟通,口语中的时态错误不是特别影响准确性,因为说话的双方在同一时空,描述的事情要么是发生过去,要么是将来。理解障碍会少很多。

Sammy 发表于 1-11-2017 16:14
好像对,也好像不对。因为词汇积累也是必要的。时态的正确与否,在书面语当中才能使表达更具有准确性。然 ...

所以我才说我不是研究语言的,只能从自身经验来教孩子。

大多数的我们从小接触的是无时态的中文组句方式,所以在使用时态时多在作文当中。网上经常看到的无时态沟通 Chinglish,我自己也是其中一员。

在和孩子沟通的时候,会不经意间漏掉时态,造成的结果就是孩子时常会范时态错误。

老师纠正后会改正,但是说话的时候时不时也会忘记。

孩子最初都是复制父母的沟通方式的,所以与其教一个错的,不如直接学习正确的。

发表回复