新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 离境1

[贷款] HDB 贷款的利息

DIYer 发表于 2-1-2018 11:46
应该拿不到20万现金,要把100万CPF在30年的利息也还回去CPF账户。

确实,cpf老精了。

小狮租房

感觉自己脑子不够用啊,生完俩孩子真的傻了很多。

所以就是说50万房子, 如果HDB贷款,最后还完是100万,50万的利息全部都是HDB的,完全没有进CPF,这样的话我卖80万的话,我最后还赔了20万。。。

如果银行贷款,最后还完是80万,30万的利息都是银行的。这样的话我卖80万的话,我不赚不赔

是这个理儿吗?

HDB贷款的2.6%利息是你的借贷成本,不会还给你的。卖了房子后给CPF OA账户的是你的本金外加2.5%的年利息(如果这个本金放在OA里面不动,它产生的利息)

这个HDB贷款应该看你还贷的钱是从哪里来的, 如果还贷款的钱是现金,那么这个钱和CPF没关系,卖了房子全部现金都是你的.

对大部分人来说,还贷款的钱是从CPF扣的,那么到时候买了房子的钱,需要把之前用的CPF月供和利息一并先还回CPF OA账户里面(依然是你的钱,只是现在不能用),剩下的现金才是你可以现在能用的

比如,你借了10万房贷,贷款10年,例如每月还贷1000. 如果这个1000块钱是CPF里面OA拿出来的,那么卖房的时候这本金10万+2.5%OA年利息 要还给你自己的CPF账户里,比方说15年后你把房子卖了,这个10万房贷+15年的OA利息,一起还到cpf OA里面. 你贷款10万一共付了12万,这2万是你的贷款利息,也是是HDB贷款赚走的

ithinkpad 发表于 3-1-2018 13:45
HDB贷款的2.6%利息是你的借贷成本,不会还给你的。卖了房子后给CPF OA账户的是你的本金外加2.5%的年利息( ...

如果屋子一直都没卖,要还多少利息啊?!

不卖房子不用补OA, 只是退休钱少而已。

用句最简单的例子:如果两个25岁的人收入一直一样,一个一直没买房子,一个买了房子20年后卖了,他们户口里面的钱是一样的。

那个卖了房子的人,要从卖房款里拿出钱来补这个差距。还剩钱就是你的现金,不够的话要拿现金补。

您好,我想问一下,我5年前买的房子,现在想卖,贷款没有还完,卖房的时候我从之前的月供里能拿回多少?怎么计算?谢谢

如果买了5年卖掉贷款没有还完,那么我可以从月供中拿回多少?包括去cpf和现金?怎么计算,谢谢

seraf 发表于 30-1-2020 16:41
您好,我想问一下,我5年前买的房子,现在想卖,贷款没有还完,卖房的时候我从之前的月供里能拿回多少?怎 ...

卖房款首先先还欠银行的钱,银行拿了,再还CPF的钱。CPF用了多少还多少,加上这些CPF金额的利息也一并还给CPF。如果银行还了,CPF还了,中介费+GST付了,税付了,还有剩下的,就是你的现金。

seraf 发表于 30-1-2020 16:41
您好,我想问一下,我5年前买的房子,现在想卖,贷款没有还完,卖房的时候我从之前的月供里能拿回多少?怎 ...

您好,我想问一下,我5年前买的房子,现在想卖,贷款没有还完,卖房的时候我从之前的月供里能拿回多少?怎么计算?谢谢

银行账单会告诉你,你还欠多少贷款。
CPF 中用SINGPASS 可以查到,需要还多少钱(连本带利)回去CPF。
这些是你需要还掉的钱。但是注意,给CPF的,还是你的钱,可以用来买下一套屋子。

律师费,1300++
中介费2%。
剩下的,都是你可以拿回的现金。

老鼠爱小米 发表于 30-1-2020 20:27
卖房款首先先还欠银行的钱,银行拿了,再还CPF的钱。CPF用了多少还多少,加上这些CPF金额的利息也一并还 ...

银行利息怎么算,月供的钱会回来多少?谢谢

发表回复