新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 小一华文补习有些困惑

儿子今年上小学了。

在幼稚园的时候就没怎么认真地教华文(个人在家也没有特别注意)。最近因为大小孩补习的关系,帮小的也顺便报了个华文补习。到昨天为止学了10节课了。
昨天被华文补习老师指导了一番:
1. 华文笔顺笔画错。
补习班老师: 这个属于幼稚园必须学的,我们现在教句子,这个不教了,也不会逐字纠正,望家长回家指导。
2. 写的字大小不一。
补习班老师: 别的小朋友从幼稚园开始就跟着我们学的,所以我们的要求他们都明白。你家孩子不知道怎么控制字体大小,写得一塌糊涂。望家长回家指导。
3. 握笔不对。
补习班老师: 你知道毛笔有粗有细的,所以写出来的字可大可小。他既然一直只会写大字,建议你去买支细点的铅笔,这样的话字会写得小。
4. 我们通常不跟家长讲这么多的。
补习班老师:我们通常不跟家长讲这么多的。看你也是明白的家长,所以这些意见和建议你也会听。

--总觉得哪里不对。各位家长是否提点?

小孩从幼稚园开始没有补习华文,没有错吧。不太会写字,没有错吧。一个生字会写一遍不代表会写对·100遍吧,忘记怎么写是正常的。回想起来再写出来也是需要时间的。
别的小孩会写很好,但是他不会写,老师花那么几分钟特别交代一下,也不是过分的要求吧。字写大写小,写端正,写·在固定的线上,同样有老师在旁边届时提醒好过家长拿着练习回去马后炮吧。
话说回来,字好看难看,字大字小,也是需要时间调整的吧,这点耐心应该是老师和家长一起给的吧。

小狮租房
这补习老师很牛啊 怎么这和孩子家长说话 况且孩子才一年级 怎么要求这么高呢?

你家孩子是正常滴 这个补习老师态度有问题
其实小一不建议补习 学校老师的功课认真做好就可以了 按照这个补习老师的话 你家孩子不久就会讨厌华文了 建议多读华文书 多听多写 学校的听写 家长要指导和鼓励孩子 养成好的学习习惯比较重要

小一养成学习的好习惯 潜移默化听说读写 培养学习兴趣
小二着重理解能力
小三开始写作文了 着重表达能力

按照你目前的华文,教个小一没有问题吧。

谢谢各位家长。

昨天晚上跟他重新写了那天老师讲的错错错的字,字体,句子, 他自己都算认真地改正了。态度不错也算端正,其实真的只要在旁边提醒提醒就好的了。

再探探他的心情吧,如果他觉得老师伤了他的自尊心,完全我来教也是可以的。

感觉这个老师或者补习中心有问题,请问他们这个不教那个不教,教什么啊。

笔画有顺序的,先横后竖,先撇后捺,等等,教教也很快会了吧

字大小不一,找个田格本多写几个,就明白大小了。

教育是根据孩子的程度教导孩子 要老师适应孩子的方式和步伐 引导孩子 不是一刀切让孩子适应老师的步伐

我家华文没送出去教过。自己的母语,
有些补习老师水平真不怎样。把孩子吓的不清。 当年我就是让一个这样的老师教了我儿子几个月,却花了半年的时间恢复我儿子的自信心。 现在我基本都找有口碑,即使花钱多也没关系。
其实数学华文科学都可以自己教,英文写作可以送出去。一般国内本科的家长应付小六的孩子没问题。 还能省不少钱

孩子太小,尤其男孩到小二握笔写字才慢慢有信心。 先会写字,有兴趣,再在小学慢慢把写字的大小,整齐度纠正回来。
回复 支持 1 反对 0

发表回复