新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 奋斗新加坡20 - 读书有用吗

作者:weeguo
写作日期:2018年3月18日,星期日

好数理化,走遍天下都不怕!大人说的话就是我的真理。虽然不觉得自己长大了需要走天下,但有可以走天下的绝世武功,我还是挺期待的。看来数理化是好东西啊。
功夫不负有心人,我终于尽力学好了初中的数理化,没有机会读高中,我选择了读中专。中专没有理化,只剩下数学了,也许是因为中专的专业课不需要太复杂的数学,我们的数学老师上课只是各种讲故事,让我们感受气功/香功,说实在的,我是没有感受到什么气功。后面几年是专业课,实习和毕业设计。果然用初中数学的计算就可以顺利毕业了。物理和化学一点也没有用到。反正我没有特别需要物理和化学的印象。其它浪费时间的课程有很多,包括音乐,地理,历史,美术,英语,生物,思想品德和体育等等,因为要考试的,所以我也应付着都过了。
中专毕业了以后,我居然通过了面试,来新加坡了。(具体参考:奋斗新加坡01,初到新加坡)还好,当年为了应付考试,学了些英文,ITE的课程都是英文的。60%的时间是实习,挺简单的,剩下的是理论课,除了英文看不懂,内容也是挺简单的,数学题看插图和数据基本就可以开始做题了。毕业的时候,拿了一个 highest score in TRADE THEORY。那时候不会电脑,英文不好,在新加坡生活有很多障碍的,说好的学好数理化,走遍天下都不怕呢?显然不管用了。不灵了。
理论指导实践。平时我积累了各种真理和理论。有理有据的理论比较容易理解。其中一条:学习没有用的。我深深的相信了。看看周围很多成功人士连大学都没有读完,成龙,李嘉诚,盖茨和乔布斯,世界各地的大佬都是这个理论的有力论据。再看看周围的大学生,都在找工作,都替这些非大学生打工,从另外一个侧面给这个理论强有力的支持。还有,我本身也特别偏爱这个理论,为什么?因为我当时也没有大学文凭啊。如果这个理论成功了,我就可以坐顺风车一起成功了。
现实比较残酷。文凭低找工作挺不容易的。自己创业也都失败了。学习没有用的?我是不是被忽悠了啊?我就降低了自己的要求,食物吃饱就好,出门走路就好,房子有得租有得住就好,女朋友没有也罢了。生活果然可以苟且了。
其实读书没有用是对的。如果不读博士,就不需要搞研究,不需要做医生。如果没有读大学,就不需要做各种复杂的运算,不需要设计飞机的线条,不需要设计内燃机的结构,直接拿来用就可以了。如果不读会计,连做账都不需要做了。只要会花钱就可以了。花那么多时间和精力读书的确太浪费了。
做白日梦也不需要特别的学问。可以梦想着自己有一天能突然变得非常非常富裕。不读书也还是有很多工作可以做得非常好的。你懂的。这样的人并不孤单。
当然,如果读书了,可以不必局限在这些领域里面竞争,选择在于自己。

小狮租房
沙发

楼主自己抢沙发啊

读书有用

Avawang 发表于 18-3-2018 21:51
楼主自己抢沙发啊

不留沙发在人间哈哈哈

染指寂寞 发表于 18-3-2018 22:01
读书有用

同意

读书无用论,那可是伟大领袖提出的,不能反驳,不然。。。。。
学好数理化,走遍天下都不怕。这里的天下,指的是960万平方公里,而且一定要记住,这句话有保鲜期,就是那个年代可以用。后来,有个好爹,哪怕是干爹。。。。。。

假行僧2015 发表于 18-3-2018 22:20
读书无用论,那可是伟大领袖提出的,不能反驳,不然。。。。。
学好数理化,走遍天下都不怕。这里的天下, ...

我在随笔里分析了。读书没有用的理论是有市场的。我们可以选择认可也可以选择其他理论。。。

降低了自己的要求,食物吃饱就好,出门走路就好,房子有得租有得住就好,女朋友没有也罢了。生活果然可以苟且了
偶目前的状态。

106497140 发表于 21-3-2018 10:18
降低了自己的要求,食物吃饱就好,出门走路就好,房子有得租有得住就好,女朋友没有也罢了。生活果然可以苟 ...

这样不会孤独的。很多人都这么过着。只是有些选择认命,有些选择不服,但不作为,有些开始反抗,开始仇富,有些开始学习,选择知识改变命运。。。我是后者,命运没有改变,收入是有改变的。变得比较好了。

发表回复