新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 一首歌,一个人之《好人好梦》上

时间逆流,追忆过去,当万千的情绪涌上心头,让思念漫溢的时候,又何尝不是在一层层揭开伤疤?自以为时间可以淡化一切,可是揭开的时候,还是会痛的啊……

上一首歌里提到我做了高考的叛徒,临考了做了逃兵,那不是因为我叛逆,而是因为,原因就在今天的故事里,真假虚实,各位看客就不要对号入座了,因为某些坐标可能会让你们觉得似曾相识。这一篇我会罗嗦的久一点,分为上下两篇,因为既然要写了,就不想匆匆那年,让我自己慢慢再去体会我的花季我的雨季。

我先交代一下我家的一些背景,我爸生在省城,长在省城,是根红苗正的红二代,从小家教就特别严格,这也使得我从小就被两代严厉的家教管教束缚着,外表看着听话乖巧,内心却无比叛逆。响应党的号召,我也是家里的独生女,初二的时候跟随我爹工作调动,一家人到了一个县治级的地方安家,我爹在一所当地的重点高中任职,一直到我高考叛逃以后他才心灰意冷,带着我娘回了省城。

搬家后的前几年我过的还算可以,成绩按照现在来说就是学霸级别,在当地我的学校里面每次考试都是年级前三名,一直到高中都是这样一路保持,这里面有我自己的勤奋好学,也包括每个寒暑假回省城找名师的专项补习,所以按照我那时的成绩,再有省城户口分数线的低要求,家人基本就确认了我就该读北大清华,再不行起码人大,北外这类的,甚至在北京的姑姑都给我在她家准备好了一个房间,就等着水到渠成了,高二的时候,意外还是发生了。

因为我的成绩好,而且又是书记的闺女,所以我经常会跳课去别的班级甚至高年级去上课,高二的时候就会去高三重点班蹭课。我有个致命的弱点就是偏科,数学成绩特别差,全家人包括班主任年级主任都在千方百计帮我补习数学,我高二去高三蹭课的同桌是年级数学第一名,他叫青松,是一名复读生。

青松,人长的也像是一棵松树那样挺拔,高高瘦瘦的,为人沉默寡言,但是成绩确是可以碾压一大片那种,他复读是学校的决定,因为第一年他差几分没有考上清华,学校给他定的目标是清华,因为据说他的家庭生活特别困难,从初中就是一直免费给他,一直到现在高三复读也是全部免费的。一开始他不搭理我,总觉得他很不情愿给我补习数学分享学习经验,我对他也是没有好感,可能也是因为自己一直被别人捧着习惯了,到他跟前弄的好像我求着他一样,有什么了不起啊,你被内定清华又怎样?日子就这样在紧张的功课面前一天天揠着过,直到有一天晚自习课一场小地震打破了我的平静。那天晚上我跟青松他们班模拟高数,我有点崩溃自己数学太偏科,气到把书重重的摔在试卷上,周围同学都看过来想看看发生了什么,青松发火了,大声骂我你什么毛病啊,不想学就滚出去,发什么大小姐脾气啊!他这几句话刚说完,班长大亮子就冲过来把他提着衣领从坐位上拽了起来,说了啥我记不清了,当时太混乱了,大概意思就是他一穷小子凭什么对我发脾气,别拿他那一套臭脾气把燕子给吓坏了,得,这么一闹我才后知后觉,原来大亮一直暗恋我,早就对青松跟我靠那么近而醋意冲天了,我一下子不知所措,那晚怎么回家的都不记得了,因为我家就在教学楼后面的家属楼,好像是有同学送我回家的。从那天开始,我周围就开始被人风言风语了,我爹娘跟我谈话一直试图确认我没有跟任何人谈恋爱,班主任年级主任也好像在作些什么,而处在漩涡里的三个人,被要求分开在三个班里谁也不能见谁,而接下来的几天,我没有看到青松了,我尝试联络他,因为我真的怕自己一时的失控影响到他的高考,他复读的压力我理解,他对我发脾气我一点不生气,反而因为引发的一切觉得愧疚,可是他同宿舍的人告诉我,他请假回老家,他家里出事了。

我以出去散心为理由跟爹娘请假一天,其实我拿着打听来的一个地址去找青松,我想亲自去给他道歉,而且,他的请假回家让我隐约觉得有点不安,到底发生了什么让他在离高考还有207天的时候突然放下课本回去呢?
小狮租房
真来了,先占个沙发

泡了杯茶,等着!

坐等续集,写的真好,青葱岁月里的任性。

故事挺长的,

上中下在一起,还在等续

发表回复