新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] 大开杀戒,政府成了最大的赢家

男人如树 发表于 7-7-2018 12:21
行了,不懂就多去学习。

BTO30万, 转售价70万,政府补贴在哪里?还扯什么土地价格。

同样是住宅,少卖了四十万不是补贴是啥?你倒是说说看。我当然支持组屋补贴,但是现在的补贴量太高,不可持续,而且导致投机心态盛行。周围都是想着摇号抽市区大屋子的。这个难道是组屋的初衷?确认不是toto?

小狮租房
你俩一个从社会总体财富角度分析问题,一个只分析组屋BTO和转售之间的关系。都挺有道理的,只是立论角度不一样。 房住不炒是利于长治久安的。对个人来说短期上涨,然后自己跟得上周期高卖低买当然是好的。但是经济活动的剧烈波动,受害的往往是大多数这个应该也是共识吧。  

rbdg 发表于 7-7-2018 12:33
同样是住宅,少卖了四十万不是补贴是啥?你倒是说说看。我当然支持组屋补贴,但是现在的补贴量太高,不可 ...

我服了,你确认你是在跟我谈新加坡?我估计你从中国出来不到一年吧。你说的这些都是中国的事啊。什么新房二手房价格倒挂,什么摇号买市区屋子,你知道新加坡推出个BTO有几个人有资格去摇号?新房二手房倒挂都几十年了。

你先拿了PR,至少能买组屋了我们再讨论好吗?新加坡的组屋和中国的房地产不一样,你要是不知道哪里不一样,拜托自己去搞明白咱们再讨论。

重复了

两个人都说的挺有道理的,但没必要攻击别人是不是才来新加坡还是怎样,来得久的不见得看得透,刚来的难道就不能发表言论了,谁说的有理才是王道,大家都有自己的判断。还有就算有道理,没有风度,也是不行的,就一个公开的讨论就能说成这样,真怀疑要面对面的交流是不是要打起来。

任何房产降温政策都是和大环境相关的,绝不能单纯看房地产。现在全球经济第一大事就是中美(全球)贸易战,这个对于新加坡这种‘自由经济体’的冲击如何评估都不为过。政府就是预警新加坡老百姓不要盲目乐观,准备过苦日子。

男人如树 发表于 7-7-2018 13:58
我服了,你确认你是在跟我谈新加坡?我估计你从中国出来不到一年吧。你说的这些都是中国的事啊。什么新房 ...

新加坡过去二手能倒挂有两个重要前提:
一,大量移民带来的人口红利,说通俗点,制造了无数接盘侠。
二,全球化推进中,而全球化是最有利于小国的。

这两个因素,已经相比以前大打折扣了。我这句话放在这里,随着隐性土地补贴不得不客观减少,以及容积率的客观限制,地段面积都类似的组屋老房子终将比新房子便宜。

而任何政策总会有一定误伤和其两面性,pap不会为了少数套现需求去扭曲客观规律在现在的背景下去大幅推高房价,pap里还是有高人的,也基本没有腐败。

最后,很好奇你对不同观点的人就做事先假设他是外国人,而且没有pr的。这个假设本身有没有根据是一回事,和讨论的问题完全不着边应该没异议吧。

驗證了獅城阿嚏的名言,新加坡房產投資最大的風險,就是政策變化的風險!
新加坡經濟的基本面並沒有大變化,但是政策變化的速度往往是你所預想不到的!
過去的幾輪降溫,把房地產市場打成一灘死水,市場剛剛消化了政策變化帶來的變化,跌了幾年之后,稍微漲了幾個月,就又一盆冷水,打回原形。估計這一輪政策調整,又需要相當長時間來消化了!
不過隨著收入穩步增長,換祖屋住公寓是大趨勢。這是社會發展變化的趨勢,誰能阻止得了?! 至多是出血給政府多繳稅吧!

老百姓为啥排队抽签BTO呢?肯定是有便宜,才会排队抽签啊!
为什么会便宜?
还不是政府在补贴?
这种问题还需要讨论……
组屋就是政府管制,补贴选民的工具。私人公寓才是完全市场化的
回复 支持 1 反对 0

rbdg 发表于 7-7-2018 17:57
新加坡过去二手能倒挂有两个重要前提:
一,大量移民带来的人口红利,说通俗点,制造了无数接盘侠。
二, ...

身份和讨论的问题没有关系,但是和是否了解情况有关系,其实我是善意的假设你来新时间不长还不了解情况,如果你什么都了解还持这样的观点那就可笑了。
1. 政府控制私宅的价格, 正确,得到大多数人的支持,不怕丢少数人的选票。
2. 政府压低BTO的价格,正确,得到大多数人的支持,能争取更多的选票。
3. 政府压低组屋转售价,它只能得到PR的支持,PR手里没选票,公民会因为他们手中资产贬值而转投反对党。
另外跟楼上的同学说一句,政府卖BTO是有补贴的,但是你卖组屋时,不管是溢价70万,还是维持30万,政府都没有补贴的。和我争论的同学似乎还不明白这个补贴是贴在哪里

发表回复