新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 风险提示,HDB的贬值模型

图片来源:https://www.straitstimes.com/opi ... at-when-its-over-64

大家注意相关风险
小狮租房
买贵的旧组屋的人一定也已经考虑了很多因素了,除了那些有钱任性的,大多数人其实都不是傻子,无利不起早啊。

买四十多年高价老组屋的多吗,还是多了解一下吧。买的目的是图利就更少了,应该是对地域有特定需求吧。

地利也是利啊。

正确  发表于 23-4-2019 19:54

做戏要做全套,说话要说完。我贡献一下99年公寓和永久地契公寓的对比图。 过阵我再放一张翻新的永久地契房子和没翻新的三十年永久地契房子的价格表。

薄荷万宝路 发表于 23-4-2019 18:56
地利也是利啊。

绝对赞同。地点的重要性远远大过屋龄。

geng0001 发表于 24-4-2019 07:58
绝对赞同。地点的重要性远远大过屋龄。

所以这应该也是政府宣布要在市区兴建更多组屋,增加市区在晚上的活力。更深层次的问题是:为什么在小小的新加坡而且交通又很方便,各个地区的屋价相差这么多?一定是有原因的,而且肯定不止一个。

勇敢的小虎 发表于 24-4-2019 00:13
做戏要做全套,说话要说完。我贡献一下99年公寓和永久地契公寓的对比图。 过阵我再放一张翻新的永久地契房 ...

求翻新的和不翻新的永久地契价格差,请问,怎么知道是否翻新呢?

这个图是假设1974年的屋子,目前卖80多万。

但是这张图并没有放前面43年的历史曲线,给人一个假象HDB入买就是跌的。
按照这个曲线的反向延伸,当这个屋子是20年屋龄也就是1994年年时,似乎可以卖100万。我就呵呵了。

事实上,1974左右年的HDB,目前卖得到这个价钱的,似乎除了那些‘类landed’,大概只有2间3房打通成jumbo。
而且此图没有考虑到经济大环境,今后政策包括VERS。以及屋契回购的因素。当然,这些因素难以考虑。

我觉得这只是一个建立在假设基础上的,没有经过验证的倒推而已。
所以结论也是不确定的。

中间具体的数值和走势会根据参数设置的不同而有所变化,但最终价值归零的大趋势是不变的(除掉那不到4%的被SERS选中的幸运儿)  发表于 24-4-2019 17:30
回复 支持 1 反对 0

中间具体的数值和走势会根据参数设置的不同而有所变化,但最终价值归零的大趋势是不变的(除掉那不到4%的被SERS选中的幸运儿)

这个最终归零是都知道的事情啊。我从现价画条直线到99年后至零,也可以说趋势不变。这个只能说明999年或永久地契后面还有地的价值而已。

发表回复