新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1391|回复: 9

[兴趣话题] 佛学讲什么?

[复制链接]
发表于 21-9-2019 20:04:39|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
将话题展开之前,先做个说明。

自己没有宗教信仰。更非佛教徒。只是机缘巧合,发觉自己的一些人生感悟,和佛学持有的观点很接近。所以就利用闲暇时间,读了一些白话文的经书。也很有一些感触,在此交流一下。

这个话题,计划涉及的内容,包括对一些经典经书的摘取,讨论。如心经,金刚经。一些现代科技的发现,对佛学的基本理论的佐证。再由此推理,聊聊生死,轮回,及人人成佛的话题。

欢迎各位参与,指教。
发表于 21-9-2019 20:12:35|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
小狮租房
本帖最后由 teamaker 于 21-9-2019 21:16 编辑

我所理解的佛学,是一门朴素的学问。他来自于两千多年前,一位年轻人的自我思索。以其高超的智慧,而认识到一个简单的真理。

这个简单的真理,对于我们现代人,应该是很容易理解和接受的。而对于两千多年前的人类,由于科学技术的限制,去理解和掌握,有很大困难。所以才产生了宗教般,形式上的种种,而将这个简单的真相传递出去。

这个简单的真理便是:我们都生存在虚拟的世界里。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 20:13:14|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 teamaker 于 21-9-2019 21:17 编辑

而这种以自我的智慧,而领悟人类的真理的现象,在近代也有发生。如心理学,精神分析的创始人,佛洛伊德。以其及其及高超的智慧,提出了心理分析的概念,并在梦的解析里,加以扩展。

马克思提出剩余价值,也是深度思考的结果。

对比佛学,其有很多像类似的特质。是智者以跳跃性的思维,帮助凡人更好的理解这个世界。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 20:29:11|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
“我们都生存在虚拟的世界里”, 对于我们应该不是陌生的。在文艺作品里,有灰骨级的攻壳机动队,到后来的 matrix. 在技术领域的早期的 Mud 游戏,到现代的 VR 沉浸式游戏的发展。

Facebook 的小扎在收购VR公司,就直接提出来虚拟世界的概念。特维斯拉的马克,在 neuralink 的发布会上,为自己的进步,止不住发出笑声。而苹果的乔布斯一直认为,我的身体就是我的圣殿。

一切的一切,都可以和两千年的领悟相连接。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 20:38:20|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 teamaker 于 21-9-2019 20:42 编辑

VR 在最近几年发展迅速,从谷歌公司的简易纸板眼睛,到索尼、HTC 的转业VR眼镜。图像的分辨率一定会随着摩尔定律发展,而再过五年,一定能够解决眩晕感。到那时,已经无法区别世界中的真实和虚无了。站在这个角度,也不难理解,佛学里的世界。我们所认识的一切,都是人体感官器官的电子信号在大脑的投影。

进而讲,所谓的现实世界,也是由分子,原子构成。但再往下,就是几率场的量子世界。不确定的跳跃和能量的的存在。

整个世界事实上,空空如野。

我们所感知的,是光谱,是能量场,是化学反应,而最终转化为电讯号。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 21:04:07|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
佛祖在两千多年领悟到虚拟世界后,没有停下来。而是往两个方向继续探索。一是提出了十方世界的推论。这个接近多宇宙的概念。而又和计算机系统中,虚拟服务器的多系统独立存在接近。另一个很好的参考是飞机上的電影播放系统。当你搭夜航飞机,上洗手间,回到座位时,意识到每个乘客都在独立的系统里看自己的影片,就像经历自己的人生。

另一个思考方向是灵魂和肉体的分离,及灵魂永存和轮回的假设。而对于佛性好的灵魂,则除了摆脱了天堂地狱,不同等级的附体的轮回,也可终究摆脱轮回本身,成菩萨,成佛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 21:13:15|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 teamaker 于 21-9-2019 21:23 编辑

讲了这么多,佛法在讲什么?归结起来就是:世界虚拟,肉体消亡,灵魂永存。依照对说法的理解、认可程度,或轮回,或成佛:不用轮回了。

佛法空空荡荡,就是这么几条。其他、如佛堂、斋戒、法号、林林总总,都是形式,理解了就可抛弃了。

佛祖就是这么讲的。了解佛法的所谓法门,就是渡河用的芦苇编制的小船。过了河,这芦苇船就可以丢了。

另外,在反对形式主义上,佛学和犹太教,及波斯拜火教,或者所谓明教,都是接近的。对于真理的领悟和追求是不需要形式的。

而佛学更彻底,理解了,就成佛了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 21:25:19|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
如果你接受以上的说法,则用我自己解释的心经做个小结:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


----------------------------------------------


观察到“原我”独立存在思考者,在进入长久地深度的冥想后,终于认识到,人类的对外界事物的观察,认识,而引发的对自己意识的影响的一系列的过程,即是不断变化不可掌控的,也是本质上是虚无而不存在的。了解了这一本质,则人类就可以从自我的苦难中解脱出来。


注:就如在Matrix 的世界里生存的人类,一切的恩怨情仇,都是电脑虚拟出来的境界。和现在的 VR,手机游戏也是同样的道理。


我的朋友,你可知道,“自我“所能感知的一切,本质上讲,都是在不停地变换,且虚无而不存在的。而由此对应的,我们对这个虚幻、变换的世界的认识,也是虚幻而不真实的。


注:地球围着太阳转,太阳围着银河中旋转,银河又围着宇宙中心转。宇宙在不断膨胀和冷却。熵在不断变大。一切都在变化,向一个方向奔流者。而我们观察的世界,聚集在一起是物件,分离后,是分子,原子,进而只是概率云团,能量波。


我的朋友,我们用以感知这个世界的 “原我”, 我们最初的意识,我们最初的灵魂,从没有开始,也不会终止,无所谓干净,无所谓污浊,其量不会增加,也不减少。


注:世界源于一个意识体。由于意识体的搅动,产生了原子,和大千世界。我们的个体意识,来源于那个源意识体。我们终将回到那里。那个意识的整体,应为观察而创造了整个世界。


这个起初的意识,不是物质,不会观察,没有触官,味觉,视觉,乃至思考,无所谓亮,无所谓暗,没有出生,也不会灭亡,没经历苦难,也没富有智慧。没有任何顾忌、牵挂。


因为没有顾忌、牵挂,所以没有恐惧,所以没有无意义的妄想,直至所附肢体的消亡。

明白了这个道理的,便了解了一切的真相。





回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 21:27:39|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
就写到这里了。各位在理解佛学的路途上,一路走好。祝各位相信佛学的各位顺利成佛。

佛学讲什么?理解了,人人成佛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 22-9-2019 09:42:31|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
再浓缩一下,佛法是:

十二字:世为虚 魂为恒 惑转世 信成佛
八字:虚世 恒魂 惑转 信佛
四字:虚恒转佛
二字:虚佛
一字:虚
无字:( 此处留白 )

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表