新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] pr家庭,目前手上50万新币资金,是等三年买二手祖屋还是直接买公寓呢?

我家刚拿到PR, 儿子5岁(2022年1月上学),女儿2岁,老公35岁,税前7.5K, 手上大概有50W新币资金, 我没有正式在新加坡上班,收入不稳定(有可能未来几年没什么收入,也有可能未来几年比我老公收入好)。  我家这种情况是等3年买二手祖屋呢,还是直接入手公寓 ? 如果直接入手公寓,不想压力太大买很贵的, 希望月供在3K以下。 一儿一女,如果现在买了2房公寓,以后肯定会根据经济情况卖掉换大房的祖屋或者公寓。 2年后老公应该会带着孩子申请SC,不知道概率多大。夫妻两人比较重视教育,希望能在能力范围内给孩子提供最好的教育环境。

小狮租房
等组屋。 因为你有两个小孩,也就是说你至少得3个bedroom的房间。 如果要想靠近学区,公寓价格至少1.5M起吧,月供3k以下几乎不可能。(别忘了首付+税+乱七八糟的杂费要1/3的房价, 等于你所有积蓄全部送进去)
“如果现在买了2房公寓,以后肯定会根据经济情况卖掉换大房的祖屋或者公寓”

你一买一卖给政府交税玩儿呢?
, 我没有正式在新加坡上班,收入不稳定(有可能未来几年没什么收入,也有可能未来几年比我老公收入好)

说明你可能是sales类的职位,拿提成的那种。 收入上下限很宽,不稳定。 把所有积蓄都给房子,不划算,万一不小心生个小病呢

apeshit 发表于 15-10-2019 21:18
等组屋。 因为你有两个小孩,也就是说你至少得3个bedroom的房间。 如果要想靠近学区,公寓价格至少1.5M起吧 ...

谢谢你的回复。 我家现在房租一个月1800新币, 3年租金也不少钱。如果现在先买个2房的公寓先住着,5-10年后卖掉可能会亏本么 ? 我是sales,收入不太稳定,所以我们也不敢贷款太多买一套很贵的公寓,担心以后行情不好还不起月供。

50w存起来也大概每年有1w的利息啊。  发表于 17-10-2019 10:43

旧的公寓可以考虑

旧公寓会不会5-10年后很难脱手,即使脱手也要亏本那种 ?

这我不就不知道了。。

公寓想3年卖掉能赚钱(或者保本吧),现在这个市场,挺难的。拉长到起码5年以上比较保险。

你一家4口人,算1000尺公寓,$1500单价,1.5m,8%的印花税和1%的中介费,简单装修/家具/家电,七七八八加一起,10%总要的,150K就没了。这还不算贷款利息成本,3年要涨回10%,那要市场比较好的情况才可能实现,现在很难。如果你算利息,你首付350k,要贷款1.15m左右,现在每月起码要还4000多,比你现在1800的租金翻倍还不止,如果你i老公一个人收入还要养家肯定是不够的。

当然,你可以买差一点的公寓,做到月还3000左右,但是越是差的公寓涨价的可能性和空间就越小,3年涨回10%是没什么可能的。

所以,你有50万现金还不如去和银行谈谈存个大额定期存款,或者买点风险低的投资产品,能3年赚个10%也大体能覆盖你的租金支出。

如果你对自己的收入有信心的话,那么买个公寓也可以。如果你偏保守的,还是不要直接买公寓,压力没那么大。

PR好象可以跟HDB申请租赁组屋了,每月不到一千,然后等待BTO.

北方人8 发表于 16-10-2019 11:29
PR好象可以跟HDB申请租赁组屋了,每月不到一千,然后等待BTO.

他们家又没有公民, 怎么买BTO

北方人8 发表于 16-10-2019 11:29

PR也申请不了租赁组屋,只有申请到了BTO/SBF的公民在等房子盖好的才可以

哦,早些年可以,有些PR还图租金便宜就是不买BTO,结果错过了房价大涨.  发表于 16-10-2019 15:19

发表回复