新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 心灵之家(持续更新)

1, 一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立刻变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。同样,人的肚量大就会看得宽,不会被别人一点点的冒犯和不敬的“墨汁”染得脸红脖子粗。
2,学佛人应该懂得,大海很辽阔,但比大海更辽阔的是天空,而比天空更辽阔的是我们人的心。大海、天空再辽阔毕竟有限,而我们的心是无限的。
3, 我们每一个人不断地索取,在欲望当中活着,就永远不会得到心灵的满足。过去的很多贪欲,会让我们失去理智。

小狮租房
1, 如果能把在人间发生的所有的事情,都看成是正常的,你就不会难过,你就不会伤心,不会悲哀。平常心看人间,心能安止,只有平常心,心才能安定,才能心灵停止烦恼的运作。因为你把什么都看得平平淡淡了,都是自然发生的,你的心就平定了,就会平安了,就会止住不动了。心不动了,就叫安止。

2,真正聪明的人,一开口就是“谢谢”,“谢谢”成为一种语言,随时说出,成为一种意识当中的防护墙,这就是智慧,这叫平常心看世界——没有什么可以让我担心的,让我烦心的,世界上任何事情都是很平常的。

3, 平常心看世间,要用非常平常的心看这个世界、这个世间所有的东西都是平平常常的。我对什么都无所谓的,今天我有吃的,我谢谢,今天我没有吃,我也谢谢,什么都谢谢。

1, 一个人的人生,一定会有人把你看成宝贝,也一定会有人把你看成垃圾。这是世态炎凉人心的变化。所以当你被人间的这些情感所左右的时候,你就会失去理智而产生冲动。

2,经常蔓延自己内心的怨气,烦恼和怒火将烧去你的智慧。这就是为什么佛法界讲“火烧功德林”。

3, 现在的人都喜欢要面子,自己可以静下来想一想,我们人为了这些面子,让自己有过多少的失误,让自己曾经做错了多少事情,让自己有多少次后悔。面子是最害人害己的,它是一种看不见摸不着的思维形态,但深藏在你的八识田中,在影响着你的生活,所以学佛后知无常,就必须放下面子。

jasonwindy 发表于 5-5-2021 21:36
1, 一个人的人生,一定会有人把你看成宝贝,也一定会有人把你看成垃圾。这是世态炎凉人心的变化。所以当你 ...

狮城随笔版发了,你就不用在狮城水库版再发了。

发表回复