新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 护照过期后取消国籍证明的教训

我的AIP四月初就收到了,然后做完三部曲后, 于4月20日去签证中心办理取消国籍证明,由于护照过期,签证中心的人叫我回去等大使馆电话并把我的过期护照一起收走。直到5月31号才收到大使馆的电话通知说取消国籍证明可以领取,期间打过大使馆电话,发过邮件,她们也帮我查过进度,但时间不在她们控制范围内,只有等国内的回复,所以对我来说时间变得不可控,但是AIP只有3个月有效期。 本已经打算申请新的护照后再去做取消国籍证明,至少时间可控。在领取退籍证明时,时护照已经被剪角,使馆人员通知我一定要去注册公民,否者变成无国籍人士。。。,护照过期后建议先申请新护照再去办理取消国籍证明,至少时间可控。
小狮租房
申请aip延期,应该容易

good99 发表于 4-6-2021 19:44
申请aip延期,应该容易

是的,申请延期应该没有问题

后续:今天完成注册,给ICA官员说我的护照已经被注销了,她拿着我的护照进去和她的头儿商量了一下,说我的case就算close了。也没有给我公民权证书的复应件,他们说复应件只是为护照剪角用,因为我的已经被剪角了,所以不发给我。

我的护照也是今年1月份过期的,1月告诉我公民下来了,4月初办理退籍宣誓。他们只是问了一下为什么过期没有办,然后也没有说什么

不对吧,护照即使是剪了角,办理了退还护照手续,只要你不去ica完成手续,你的中国国籍还在。你可以仔细看看那个退籍证明怎么写的。只有你宣誓入籍后,你的中国国籍才失去。任何时间点,你都是至少有一个合法国籍的。无缝切换。

当然,这是理论上。实际上要是剪了角又不能入籍,麻烦可想而知。

大使馆帮你护照剪角的时候包括护照注销等一系列流程,有没有新的护照,也申请不了新的中国护照,就是无国籍人士。当然你可以选择恢复中国国籍,那就是另一个流程。

不知道现在大使馆的流程,至少几年前给你的不是退籍证明,而是退还护照的声明。严格意义上来说,你只是退还了中国护照,中国国籍还在,你仔细读上面的那些话。

当然,出于众所周知的原因,退还了护照,法律上你还是中国公民,但是如果不继续完成入籍新加坡,确实成为了事实上的无国籍人士。

发表回复