新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 23年尾关于在新加坡买车的想法

我在23年11月获得了新加坡驾照,此时距离我来新加坡已经13年了。

跟大多数男性一样,拥有一辆属于自己的车,是我的追求。

可是,新加坡的车被称为全世界最贵的铁皮,这则新闻甚至登上了太平洋另一端的中央电视台。

当下新加坡小排量拥车证的价格已经超过8万新币,也就是40多万人民币,这还是政府已经降价一轮后的价格。

从21年到23年,拥车证的价格在短短两年间,翻了两倍甚至三倍,因为大型车的拥车证价格曾一度超过15万新币。

显然现在绝对不是买车的好时机,理智的我发出如此的判断。

但是根据我自己的分析,拥车证的价格会下降。

首先,上文提到政府已经完成了一轮降价,那次是第一轮。

政府曾宣扬,会继续从未来“借用”更多即将到期的拥车证配额,来降低现在的拥车证价格,而借用的顶峰会在2024年下半年到来。

第二,近一两年来,民间和专家都有讨论,“拥车证”这项措施已经推出近30年,是时候重新审视和调整了。

根据新加坡政府的效率,和交通部已经对拥车证配额进行的调整行为,我认为政府中的一些能人,已经看到现有拥车证的情况对民众产生了极大的影响,那么新一轮的审视和调整就势在必行了。

而且,30年前推出拥车证是为了控制”车“的人口。可那时新加坡有几条高速公路?现在的新加坡,高速公路横七竖八的贯穿新加坡,并且很少有拥堵现象,除非路上有施工或者交通意外。

那么,政府还需要用30年前的政策,来管理现在的”车口“吗?难道不应该根据现在的路况,来重新制定”拥车证“吗?

第三,车商的行动其实也是车价即将下降的佐证。

商人都是逐利的,车商应该也是最清楚行情走向的人群。我一路看到Honda Vezel的价格从11万涨到18万,然后又在拥车证调整后,迅速降到了13万。这肯定不是贱卖,而确实是拥车证虚高,推高了整车的成交价。当拥车证价格回落,车商“投标拥车证”的获利空间也会被压榨,所以价格才会走低。

既然政府已经开始控制拥车证的价格,那么整体的车价都将回落,车商也只好顺势而为。

对于我这种预算有限的人来说,就是要密切观察整体车市,还有拥车证的走势。争取在最合理的价位,买到合适的车型。

2024年下半年,就是我的目标时间点,我相信那时的拥车证价格会回到4万左右,起码不会超过6万新币。

当然,在那之前,任何时间拥车证能回到4万,我都可以买车了。

小狮租房
拥车证价格下降是必然的, 我也认同楼主的观点。

wfhxl 发表于 21-12-2023 16:01
拥车证价格下降是必然的, 我也认同楼主的观点。

谢谢,等降了一起买好车,哈哈

发表回复