新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

【强力推荐】几回光顾齿留香 —— 爱上豫园河南菜!!!!

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式

几回光顾齿留香 —— 爱上豫园河南菜

新加坡牛车水本来就是一个别具特色的区域,而历史悠久的美食街在车水马龙、铺天盖地的招牌点缀下更显风情。
在这招牌阵中,“豫园”并没有哗众取宠的门面,也没有特别明显的招牌,虽不怎么引人注目,然而自古以来“酒香不怕巷子深”,一贯的好口碑吸引着各方来客,只要进来点上几道菜,十之八九会成为“豫园”的铁杆粉丝。
“几回光顾齿留香,美食名园耐品尝”,最美滋味确实出自民间。当各地邦菜在新加坡逐渐兴起时,“豫园”成为了狮城首间河南菜馆。
也许很多人不知道河南菜,就像我,一听“豫园”首先联想到的不是豫菜,而是上海菜。对于河南菜,稍微知道点的也就是“洛阳水席”和“灌汤包”,机缘巧合下的品尝让我认识到了这个大菜系,豫菜这么被忽略真不应该!

河南菜——中国的味道

众所周知,黄河是中华民族的摇篮,河南地处黄河中下游,可谓是摇篮的中心。河南作为中华民族饮食文化的重要发祥地之一,其“豫菜”虽没被列入八大菜系之中,然而却是中国最古老、最包罗各地饮食特色的菜系,更是中国国宴的基准。不提北宋开国时期那色、香、味、形、器五相俱佳被名为宫廷菜的豫菜有多受欢迎,单看《鲁迅日记》中鲁迅先生曾多次品尝河南菜肴,还有解放后周恩来总理经过各方面的研究决定采用河南菜为国宴菜,就可知那味道适中,不甜不辣不酸不咸的中庸菜色有多令人向往。

美食带来的未必只是一种味觉,它更可以是一种回忆的呐喊,情感的宣泄。虽然比起遍布大街小巷的川菜、湘菜、粤菜来说,豫菜像是一位默默无闻的绅士,但那中和了华夏数千年历史的菜肴,引诱舌尖的除了美味本身,更有那一方水土的民俗韵味,以及让人散在嘴里留在心间,萦绕不散的——中国的味道!

留住食客,靠菜好、人好、心眼好!

“豫园”餐馆环境清幽,虽没有华丽的装修,然而整个装璜雅致时尚中透着丝丝点点的古典气息。走进去,服务员很友善地点头微笑,替我们安排座位。当我与好友两人点到第四道菜时,餐馆老板恰巧经过,她看了一下我们的点单,亲切地说:“两位点的菜再多可能就吃不完咯~我们家的菜分量都比较足”。从来老板都是希望顾客点菜越多越好,她却站在我们的立场上给予忠告,这一下子拉近了我们的心。留意观察了一下,这里所有的服务员态度都非常好,全部都是脸带笑容亲切有礼地对待各桌食客,难怪刚到饭点,店里就几乎坐满客人了。老板说,几乎每一个来过这里吃饭的人都是朋友带来的,一吃上就大呼以前怎么就没想到要进来呢?!

让老板为我们介绍她家的特色菜,她居然说:“没有特色就是河南菜的最大特色。在我心里,我们的厨师用心去烹煮出来的菜都是最好的特色菜!”惜才重才的老板自己本身也是一位厨艺爱好者,她在河南经营过一家街知巷闻的家常私房菜,那私房菜没有菜牌,每天都会有几道拿手好菜被龙飞凤舞地用粉笔字写在黑板上。无论刮风下雨,她的私房菜馆总有熟悉的面孔款款落座。

来了好几次,跟老板渐渐熟悉之后,我开玩笑地说很想吃一下她亲手煮的私房菜,她居然热情地邀请我到她家吃饭,而我居然也很不客气地真去了。替我开门的老板穿着休闲的家居服,头发随便夹起,卸去了平日的淡妆,从一位干练的餐馆经营者摇身一变为邻家大姐姐,满屋的香气扑面而来,她为我准备的不是大鱼大肉,而是精心调制的家常小菜。果然是开餐馆的,手艺真不一般,那酸甜排骨、蒜香鸡翅、芹菜炒虾直吃得我们一桌子人欲罢不能。

吃完饭后,深谙烹饪之道的老板和我一起舒服地坐在沙发上聊天,让我想不到的是,她居然如此了解中华饮食文化。对于我这个小辈她更是不吝于教,从美食典故说到待人接物,这让我不期然地想起曾跟一位开车行的老板聊天,他对我说:“你别看我好像很风光似的,你知道车行中有多少员工和技术人才在支撑着这个公司吗?作为他们的精神领袖,如果我一问三不知,我如何能从车业中分一杯羹?做一行专一行,如果我不去熟练掌握,根本就不会有我什么事了。”我想,在我眼前能把事业做得如此风风火火、游刃有余的赵丽萍老板也是这么认为的吧!

烹饪之道也是做人之道,开一间餐馆,完成一个项目,组织一个家庭,能一碗水端平地处理好每件事的人际关系,简单点就如同用不同的佐料去完成一道菜,多不得,少不可,必须恰到好处才能让人回味无穷。外表端庄高雅的老板有着大方爽朗的性格,她很喜欢呼朋引伴围上一桌,吃菜时不忘问:“今天菜的味道怎样?”“这道新的菜式喜欢吗?”,“来,干杯!”——这是我最常听到的一句话。

生财之人必有生财之道,她的生财之道,我想是这样的:菜好,人好,心眼好!

繁华艳丽的牛车水美食街,众多餐馆环抱齐聚,时光荏苒,世事浮沉,这么多年来,这里的餐馆此起彼落,唯一不变的是车水马龙的人群以及能用心经营、能用美食打动人心的店铺。广交天下人,广知天下事的赵丽萍老板娘,小的在此祝愿您生意越做越大,“豫园”越来越有“人”、“情”、“味”  

豫菜推荐

河南菜既具有浓厚的地方风味和传统的烹饪技艺,兼收各菜之长,可谓有容乃大。它取料广泛,选料严谨,配菜恰当,刀工精细。若非得问豫菜有什么特点,我会这样形容:“中庸、包容”。要做到“中庸”可不简单,要讲究火候,五味调和,甜咸适度,酸而不苦;要鲜嫩适中,酥而不烂;更要色形典雅,淳朴大方。对比其他菜系,河南菜的烹调方法非常多。有扒、烧、炸、熘、爆、炒、炝50余种,各具特色。其中扒菜更为独到,素有“扒菜不勾芡,汤汁自来黏”的美称。
正所谓“唱戏的嗓子、厨师的汤”,一道洛阳水席,足以说明河南人对于制汤的讲究。真正的河南菜对汤有极高要求,一天下来,若汤卖完了,生意再好店都要打烊。清则见底,浓则乳白,味道清醇,浓厚挂唇,是豫菜中对汤的基本要求。

下面为大家推荐几道让我难忘的“豫园”好菜——

QQ截图20120804150115.jpg QQ截图20120804145855.jpg

红焖羊肉 Special home made lamb ——25

红焖羊肉是由新乡人李武卿发明的,曾在1995年河南首届豫菜大赛中荣获特别金奖。菜还没端上,就能闻到浓浓的羊肉香味从厨房飘出。肥瘦相间的羊肉被小火焖炖得绵软酥嫩,锅中还有面筋、豆腐、蔬菜等配料,真的是一吃就让人停不下来!用羊肉汤拌饭或下面更是一绝。

黄袍加身(糖醋鱼焖面)Sweet & Sour fish with noodle ——38

开封有三大名吃:“鲤鱼焙面,小笼包子,桶子鸡”,鲤鱼焙面荣为榜首,堪称一绝。被炸得金灿灿的鲤鱼昂首卧在茸茸的黄色汤汁中,鱼身覆盖着如绸般厚厚的金丝龙须面,如同黄袍加身的金龙。细如发丝、蓬松酥脆的拉面和熘鱼搭配,鲜美的鱼肉搭着咬起来咯吱咯吱的面条,再沾上酸酸甜甜的汤汁,三重口感各自独立却又相辅相成,真是既好吃又好玩。“先食龙肉,后食龙须”,让你在品尝美味的同时拥有“一道菜肴,两种食趣”的奇妙感官之旅!

西辣羊肉 Stir-fried lamb with chef special ——18

西辣羊肉跟之前的红焖羊肉都是“豫园”一绝!那滑滑嫩嫩的羊肉质味醇和,让我念念不忘。一口下去,香味萦绕鼻息,细嫩滑溜的羊肉就像是一位舞姿卓越的舞者在跟我的舌头跳探戈。用姜葱、胡椒、干辣椒、香菜、粉皮、大茴香、花椒等材料加进新鲜羊肉熬煮而成的西辣羊肉,放进嘴中,用舌尖轻轻一挑,酸辣野味,羊肉鲜软可化却保留嚼劲,配以粉皮、木耳等配菜,连汤带菜绝对让你味蕾大开!

海米白菜 Braised Chinese cabbage with dried shrimps ——8

别以为“豫园”只有肉好吃哦,它的菜也让人赞不绝口。像这道海米白菜,光听名字就让人有一种清新透爽的感觉。蛋白质丰富而总热量偏低的这道健康小菜老少佳宜,光看这道菜,让人有“咦~太容易了吧”的错觉。对,是错觉!光是这汤汁,就不是一般厨师能做的。浓厚的汤汁清白甘醇,不是一般勾芡那么简单,那可是师傅熬制了超过5个小时的汤头秘制而成的呢!

QQ截图20120804150553.jpg QQ截图20120804150501.jpg

土匪鸭 Chef special duck in HENAN style —— 20

传闻有一张氏巧妇烧得一手好菜,在山寨的路边开了一家小餐馆,由于地荒人稀,生意总是不好。养得一群不听话的鸭子,不好好生蛋还到处糟蹋庄稼,张氏天天拿着竹竿又赶又骂:“你们这群该死的鸭子,简直就像土匪!”最后她一气之下把鸭子都做成了桌上菜。谁知这煮熟的鸭子不仅不飞,还因为肉质鲜嫩细致,还有张氏独到的烹调功夫,此道菜肴一举成名。自此之后,“土匪鸭”名闻遐迩,餐馆门庭若市。“豫园”的土匪鸭也是客人餐桌上点击率最高的菜肴之一,烧得软嫩细滑,鲜香绝伦的这道菜光从视觉上就十分勾人食欲。食材在红红的汤锅中飘出被大火煸香后的浓郁香味,鸭块酥香、烂而不腻,味道鲜辣,除了鸭肉,我们都很喜欢吃里面的笋~~强烈建议老板以后加多点笋哦!!连新加坡本地食客也非常推荐!

QQ截图20120804151209.jpg QQ截图20120804150328.jpg QQ截图20120804150151.jpg

开封灌汤小笼包 Steamed pork dumplings —— 6

这简直可以被称之为“挡不住的味蕾诱惑”。提及开封,想到的自然就是“包”字,一人(包拯)一物(小笼包),两样俱为经典。轻轻提起小笼包,先用贝齿咬开一扇“窗”,把里面的汤汁吸出来,用舌尖勾出里面的肉,再把薄薄的皮嚼进嘴里,香香嫩嫩的肉跟口感Q弹的皮混合成一种特别美妙的滋味,汤清甜而不腻,味浓而不油。“提起像灯笼,放下似菊花”,形态漂亮,令人为之倾倒。

干煸土豆片

吃完这道菜之后,我第一感觉就是——这完全可以拿去做成薯片嘛!肯定比那些什么什么品牌来得吃香!菜一上桌,就被七嘴八舌马上一扫而空。炸得脆脆的土豆片厚薄适中,轻轻一咬,立刻散在嘴里,十分酥脆!这道菜是用干辣椒爆炒的,喜欢吃辣的人肯定爱死了那有点呛鼻的咸香诱惑。

干烤鱼?

乍一看,还以为是从鱼罐头里面挖出来的,外表不甚讨喜,但却是我最难以忘记的经典豫味之一。那只是小菜一碟,却在第一口就俘虏了我对它的贪恋。一点点的酸,一点点的甜,一点点的咸,一点点的辣,这不正诠释了河南菜的“中庸”吗?而这四味交错间,让我念念不忘的是它那泛着油香的金身,干干的鱼身特别有嚼劲,每一丝鱼肉都入味十分!

凉皮

这道菜的特色就是用来熘它的“西瓜酱”。说起这西瓜酱,就像韩国的泡菜一样,豫东一带每家每户适合时令就会做一些西瓜酱来压菜,真是一方水土养一方人啊!现在却像皮影戏似的逐渐被遗忘了,而“豫园”的大师傅还是拿它来压阵哦~这个酱可不容易做,用来酱不同的料理都会清爽宜口。

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
强烈推荐哦!!!!

好吃哦!

不是干烤鱼,是  《五香鱼》  不是凉皮是  《炒凉粉》

豫园 发表于 6-8-2012 01:40
不是干烤鱼,是  《五香鱼》  不是凉皮是  《炒凉粉》

哦~~忘记了是什么名字了~呵呵,就是觉得好吃就推荐了!!!我会介绍给我的朋友的~~~真的很棒!

我有去吃过哦,味道很好,特别是小笼包,我觉得比鼎泰丰好吃多了。

谢谢给我推荐了那么好的餐馆!上个周末听你说的去吃了,果然相当不错,我也会帮你发扬光大的!

哈哈,那个灌汤小笼包好好吃,我喜欢~

周妈酒酿 发表于 6-8-2012 14:36
我有去吃过哦,味道很好,特别是小笼包,我觉得比鼎泰丰好吃多了。

哈哈,她那个灌汤包不错,我也是很喜欢
可与南京灌汤包一拼~
哈哈

红焖羊肉啊,我喜欢的~
红油飘香,是我的大爱之一啊

发表回复