新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 秋叶未浓

新手求助:请有经验的养猫人进来!

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
没有尾巴的猫 发表于 7-9-2013 18:34
对的我觉得这样领来的猫比较有保障..你可以去spca领养没有那么严格..我的有送的有问cws领的 ...

我也觉得那里的手续比较正规。可能现在我条件真的不适合养猫吧!HDB,还是非常高层。所以还是谨慎思考一下,也许等将来买了公寓再领养,对猫咪比较好,自己压力也不用那么大。胆子小的人啊,总是自己就先心虚了。
谢谢你!

小狮租房
首先HDB不能养猫,养猫的话注意搞好和邻里之间的关系.
第二家猫绝对不要散养, 猫在外面会有一系列的危险发生,比如车辆,比如狗,比如政府定期捕捉,另外猫在外极易染上包括猫艾滋,猫白血病一类绝症,当然跳蚤什么的肯定少不了.
第三尽早带猫去医院打预防针,如果不准备让他生育,尽早绝育,在第一次发情前绝育会使小猫一直保持有幼猫的活泼个性,也不会得一系列生殖系统疾病,不会闹猫,不易走失.
第四家中易碎东西要收起来,猫喜欢跳上跳下特别是小猫;还有注意早期纠正小猫乱抓家具,咬人等毛病,定期经常性修剪指甲,注意体内外驱虫,别的就没什么啦

发表于 半年前|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
非常感谢!学习啦

条件不允许还是先不要养吧,这样对猫咪负责,对自己的生活也会比较便利。我现在住HDB,虽说禁止养猫,但由于我的猫比较安静乖巧,也只养在室内,所以邻里之间相安无事。家里有宝宝的话可以养动物,但要注意卫生。如果孩子还小建议还是过一两年再养,照顾猫猫不象想象那么简单的,也需要大量的时间和精力。

发表于 半年前|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
pollo妈 发表于 8-9-2013 17:21
首先HDB不能养猫,养猫的话注意搞好和邻里之间的关系.
第二家猫绝对不要散养, 猫在外面会有一系列的危险发生 ...

Pollo妈能介绍一下猫猫什么温度正常吗?那些情况需看医生?什么牌子的猫粮好?什么牌子的猫砂好?该选什么样的猫抓台和猫猫窝?哪家诊所做节育靠谱吗?

秋叶未浓 发表于 9-9-2013 20:16
Pollo妈能介绍一下猫猫什么温度正常吗?那些情况需看医生?什么牌子的猫粮好?什么牌子的猫砂好?该选什 ...

您是问猫猫的正常体温吗? 猫咪的正常体温应该是38-39度之间,这个是指肛门温度,一般来讲用普通的人用体温计就可以测量到,但一般来讲动物会不配合. 平常更简便的方式是摸摸小猫的鼻头,正常猫咪的鼻头应该是湿润,凉凉,无分泌物的,如果猫咪持续的出现鼻头干燥,甚至龟裂,以及鼻部附近有分泌物,说明猫咪身体有发炎状况,这时就要和医院打电话预约时间去就诊了.

一般来说,猫咪持续两天以上腹泻; 三天以上饮食量,饮水量大增大减; 发烧; 张口呼吸,呼吸急促,腹部明显在呼吸时起伏; 眼周鼻部外耳口周围持续性出现分泌物, 观察猫咪的口腔,正常应为浅粉红色, 潮红焦黄发白发紫都是很严重急症的征兆, 另外猫咪口腔,舌头,牙龈出现肿胀溃疡, 都要引起主人足够警觉,第一时间应就医.
因此,这就需要主人有责任心,其实每天花一点时间留心一下猫咪是否正常饮食饮水排便, 建议不要让猫咪自由进食,应当每天2-3餐定时定量,既能有效的监控,又能防止家猫肥胖等病症,另外新加坡天气较热,猫碗里食物存放过久会不新鲜甚至变质.另外每天在和猫咪亲密时,留心一下猫咪的五官和身体是否有异常,也是必要的. 猫咪是一种很有忍耐力的动物,当猫咪开始出现昏迷,不动,甚至抽搐等情况时,往往已经是疾病发展到晚期的,来不及处理了.

说说猫粮,猫咪其实是一种食肉动物,和狗不同,猫咪每天的饮食需要更多的肉类蛋白质以及水分. 我建议只要条件允许,尽量喂猫咪湿粮也就是猫罐头,品牌当然有贵有贱,这个量力而为,但即使是最便宜的猫咪罐头湿粮,也绝对比最昂贵的猫咪干粮对于猫咪健康而言要好很多. 以干粮为日常饮食的猫咪,99%以上饮水不足和进食过量,这就会在猫咪步入中老年后出现两大猫咪的致命病症: 肾衰竭 和 肥胖引起的心脏病高血压等. 另外建议有条件的话鼓励猫咪从小多进食猫草,其实如果自己懒得种,可以直接在超市里冷柜买人食用的新鲜小麦草,是一个东西来的~~ 这个理念其实欧美社会早就已经认可了数十年了,只是因为我们亚洲地区宠物这种概念出现较晚,因此还停留在很低的水平上,很多医生说要给猫咪喂猫粮啊,这个意思其实不是说干粮最好,而是在纠正人们更原始的喂阿猫阿狗剩饭剩菜的做法. 至于还有些医生说湿粮对牙齿不好,但实际上没有任何证据表明吃干粮的猫比吃湿粮的猫口腔问题要少,就很容易理解, 难道常吃甜食的人就会比不吃甜食的人牙齿差吗? 跟饮食无关,和刷牙有关. 再不吃甜食,如果一辈子不刷牙,牙齿照样会掉啊~~~ 所以无论吃什么粮食,一定要从小养成猫咪每天刷牙的习惯.具体怎么刷比较容易之类的,您可以问问宠物医生或者什么时候我们见面时我可以手把手的教一下.

猫砂嘛,其实猫咪不挑的,对于猫咪来说院子里的纱土和昂贵的香味猫砂都是一个作用,区别主要是针对主人您自己啦~这个polo妈就没什么建议了,比如polo妈不喜欢有香味的,觉得反而香臭香臭的,又不喜欢膨润土的猫砂会被猫弄得满屋子都是,所以polo妈一般会用旧报纸撕啊撕成小条给自己的猫咪当猫砂,当然啦,youtube上还有主人成功训练猫咪使用人的马桶,你也可以挑战一下啊!

新加坡的宠物医生都是在欧美国家正规兽医学毕业的,又要拥有本地的兽医执照,所以平均水平还是可以的. 有一个基本观点首先要认可, 医生水平再差,绝对比我们从没学过的普通人要靠谱. 去什么医院不重要,见哪个医生也不重要,因为宠物医学不过是这不到半个世纪的产物,所以每个医生都是全科医生,还没有细化到什么内科外科皮肤科耳鼻喉科,比如polo妈在中国实习时,最常见的是给牛啊猪啊打针,给狗打狂犬疫苗之类的,别说分科,分动物都做不到呢. 重要的是您要能和那个医生好好沟通.首先语言方面要无障碍,洋人很多是很有经验,但您如果交流不畅,还不如找一个华人能充分理解您的意思的大夫,因为猫咪不会说话,他们所有的情况,病症等都需要主人和医生之间的交流.因此去医院之前,您一定要至少拿张纸写一写见了医生要介绍什么情况,猫咪养了多久, 哪里来的, 绝育没有, 现在的年龄, 是否散养,曾经有过什么疾病,打过预防针吗什么时候打过,体内体外驱虫有没有做过, 最近一周内饮食饮水的大概量, 喂食的次数和吃的内容, 最近一周内排便排尿是否正常,次数多少,有可能就带着最新鲜的猫咪粪便过去,那个小塑料袋装着啦~~~如果有呕吐,也是尽量把呕吐物带去给医生看. 这些不论医生问不问,您都要介绍给他知道. 相信我,非常重要. 另一点要提醒的是,一定不要擅自给猫咪吃人类的药,最简单的黄连素人拉肚子可以吃,如果给猫吃了十有八九会直接毒死.

先大概说这么多吧,有什么问题欢迎和polo妈再讨论哈~

秋叶未浓 发表于 9-9-2013 20:16
Pollo妈能介绍一下猫猫什么温度正常吗?那些情况需看医生?什么牌子的猫粮好?什么牌子的猫砂好?该选什 ...

猫爬架和猫窝~~~~呃,这个纯粹主人个人爱好问题,比如我自己的猫从来就是喜欢睡在楼梯拐角处的脏衣服桶里, 还有的猫一定要睡床上,还有的猫打死也不上爬架,就喜欢在地上跑来跑去; 我家猫最喜欢挠皮的沙发,其次是那种剑麻的柱子,可也有很多猫就喜欢挠瓦楞纸箱,也有些猫就喜欢挠水泥墙. 为避免亲多花冤枉钱,建议先找些废旧物品给猫咪尝试一下,瓦楞纸箱皮,一捆麻绳, 揉成一团的纸, 挂起来的窗帘布,看猫咪喜欢哪个,您觉得为了让家看着不像个垃圾站,就可以去选购相应的可爱的猫爬架或者猫窝一类的~~
如果不打算让猫咪生育,建议在半岁-第一次发情这段时间内绝育,如果打算生育,至少母猫应在步入老年之前绝育. 绝育去宠物医院就可以,手术很小很简单, 找您常找的大夫做就可以.

万分感谢pollo妈的指导,不亏是专业的啊!
佩服佩服!可以当扫盲贴了(先扫我这个……)
我一定好好研究!
有需要再请教啊!

发表回复