新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

第二期高雅钢琴演奏音乐会圆满结束-Yan老师钢琴教室举办

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年11月16日第二期钢琴演奏音乐会圆满结束-颜老师钢琴教室举办

昨天第二期青年业余爱好者钢琴演奏音乐会圆满结束

本次音乐会的参与者,全部都是颜老师的学生,大家都是来自于各行各业的精英,他们有着很高的学历,在事业有成之余更想实现自己的一个"钢琴梦"。虽然没有经过长期专业的钢琴训练,有的刚刚起步,有的学琴一两年之久,但他们十分自信,勇敢地参与。参与者在工作之外练习乐器的精神并大力鼓励高雅音乐在广大学生中的普及。,给这次音乐会画上了圆满句号。丰富完善了学生们的课余生活、优化了个人的全面发展。

此次活动的顺利举办,与同学们的努力和支持是分不开的。本次活动就是要让学生们能够把学习钢琴延伸到课堂之外。通过钢琴演奏会可以帮助学生们正确认识自己的水平,实现自我价值发现。这是非常好的机会。钢琴作为一种感性的艺术,在课堂中学生们的学习和交流是非常有限的,而老师教授的东西很多都需要学生们自己去摸索、感悟。在音乐会上,学生们通过钢琴演奏进行技术切磋和学习,很多知识都潜移默化地进入他们的头脑中,通过自己的努力尝试,获得全新的进步。这对他们而言,是非常宝贵的经验!      
有人说,流行音乐因为通俗,所以易懂;而古典音乐太高雅,似乎可望而不可及。其实,不少古典音乐在它产生的年代就是被作为通俗音乐而广泛流传的。通过这场音乐会,对于音乐会的参与者对古典音乐的理解又有更深一层的理解。

因为学钢琴和学语言一样,需要有环境,只有置身于音乐环境,才能真正感受到学钢琴的乐趣。这个音乐环境主要就是通过琴友之间的交流活动营造的,一起感受来自家庭和观看各大剧院演出活动的艺术氛围。交流让同学们结识了那么多热爱音乐、气质高雅的琴友。让我深切感到:不论同学们的职业有多么的不同,但对钢琴艺术的追求却让同学们彼此更亲近,那种目光和那种语言好像姐妹、兄妹一样温暖,在一起有说不完的感受和话题。这对于工作之外,是多么好的欢乐之家呀!!交流让同学们懂得了怎么才能提高演奏能力。我们的这次音乐会又可称为联谊会。颜老师钢琴教室给大家创造了表演的机会,搭建了这样好的一个舞台,其目的,就是让大家互相切磋,从别人的弹奏中悟出了很多靠自学和书本上学不到的东西,从而找到差距,更好的提高钢琴演奏水平。
音乐总是能以它独特的魅力把相关的人聚集在一起并形成某种联系。这次钢琴演奏音乐会的结束其实是又一段美好联系的开始。让我们期待明年的音乐会更精彩。

发表评论评论 (9 个评论)删除 回复Echo很快乐 17-11-2013 20:58本来想好了上台时能先说上两句,调节一下气氛,最重要的是要把上台那一刻的紧张度稍微缓一缓。但这如意算盘从一开始就是个错误...
老师说,弹琴,得有范儿,即使你弹得不好,范儿在那,那就是好。
轮到我坐下,先装作沉默冥想状,默数三秒,正要上手摆位置,来个有范儿的开头,貌似是紧张得琴凳都坐偏了,用往常的角度去看,撇了好几眼都没找到那个降7,吓了一身冷汗,升到一半的手又不好缩回去,只在那僵着。
当然,一直在疲于奔命似地照顾左手的大跨度和弦,把从容与优雅都丢在脑后,而温柔,静谧的歌唱般的声音我是一句也没体会出来。
一首夜曲弹罢,手心里都是汗,庆幸的是进行到最关键的时刻还是hold住了,没掉链子,好歹完整性是有了。

另外,老师做的蔬菜大杂烩里的四季豆特别好吃,熟软度刚好,还加了点香油。还有那个茶叶蛋也挺不错...

最后,亲爱的颜老师,您说的下次音乐会是啥时候啊?
删除 回复阴天again 17-11-2013 22:41哈哈,楼上的万师兄是我们的榜样啦,你那首夜曲怕是我再学两年也达不到的高度,这次音乐会虽然老师有小赞许我一下,说我是“童年的回忆”这组发挥最好的,但我还是有些小遗憾,快板那段一开始我还是手乱了,而且我其实紧张得连黑白键都看得不是很清楚,弹的时候一直在默念一定不要再出错了,一定要顺利弹好,哈哈。
对了,这次又认识了一些新朋友,和老朋友同学又多了些交流。老师比上次更用心,钢琴也是由步枪换了大炮,超高端洋气上档次的演奏钢琴,而且特地租了供我们交流的会客厅,还有老师的厨艺,菜式也比上次更丰富了,谢谢老师的辛勤付出!!
不晓得下次音乐会是什么时候,其实我也好想学奏鸣曲,只是孕妈妈很担心到时候身不由己啊,呵呵,因为我发现老师这里还是给我们带来好孕的地方,哈哈哈哈
删除 回复花舞馨羽 17-11-2013 22:43今天,我们欢聚一堂,奏响欢乐青春的乐章;今天,我们欢聚一堂,拉开汇报演出的序幕。在这美好的日子里,我们沐浴着阳光和雨露,沐浴着老师对我们的关爱和深情。在这里,我代表今天下午所有23名参加表演的同学们向老师说一声:谢谢!谢谢您对我们辛勤的付出和无私的奉献!更要感谢Evan先生对于我们音乐会所有的策划与制作。

On behalf of all the 23 performing students this afternoon, I would like to express our gratitude to our teacher. Thank you for the hard work. Last but not least, we also like to thank Mr Evan for his contribution in making this concert possible.

今天的表演者全部都是颜老师的学生,有的刚刚起步,也有的学了几个月到几年,他们弹奏的曲子和他们本人一样,尽管有些稚嫩,却充满了对于钢琴世界的热情向往。相信大家今天将体验一场别开生面的音乐盛会!

时光悄悄流淌,优美的曲调让我们意犹未尽。再次感谢亲爱的老师,是您给我们创造这样好的一个舞台,也是您教会我们倾听华美的乐章。在以后的岁月里,我们跳跃在琴键上的手指,将会编织出更加多彩的世界。

老师为我们所做的一切,剪纸、彩带、贴画、可口的美味佳肴(虾和鱼排是老师趁着音乐会结束空当现炸的哦,我在旁边还和另一位同学分吃了一块,哈哈)、细心的教导、无微不至的生活关怀、还有精美的演奏琴……没有什么比音乐会的主持讲稿更能表达我对老师的谢意了,也把它留在这里做个纪念。可惜美中不足,没能在弹奏的时候达到老师的期望,老师您下周教训我的时候轻点哈!
删除 回复ay`me 18-11-2013 10:13如果你愿意付出,愿意去实践你的梦,任何事情都可能发生,有一天从一名听众也能成为演奏者
作为一名初学者,刚开始上课的时候,头脑里面有很多问号,不能理解老师为何如此严格,为何要每天要手指练习,为何要这样的方法演奏曲子。。。经过一段时间,根据老师的建议,用心去想去理解,慢慢明白了:老师就像她的眼神一样犀利,多年的经验让她一眼就能看出你的缺点在哪里,应该从哪些地方提高,老师的每一句话都是金句。
都说钢琴是童子功,我们现在要克服的主要就是:平时工作的压力和学琴起步较晚,手指不灵活,这些在老师眼里都是可以克服的,因为只要愿意下功夫,愿意付出,拿出应该有的态度来,什么天赋都是浮云。
畅聊会上,我受益匪浅,原来大家学琴都有着相似的经历,遇到过相同的困难,也会或多或少坚持不下去,每当这个时候,老师的热情和鼓励,令我感动,也给我信心,让我有这个决心坚持到底。
千言万语一句话,感谢老师,感谢这个平台
删除 回复sisysayang 18-11-2013 13:54真的非常谢谢老师为我们的付出,在我眼中您是亦师亦友亦母,虽然平时上课十分严格,但正是因为这些要求才让我有了很大的进步,这三个多月的进步甚至比前一年的进步还要明显,让我意识到了常久累积下来的弹奏毛病,从头审视了钢琴的学习。

演奏会后,我要回归基本的手指训练,打牢基本功,下一次准备弹奏奏鸣曲,希望下一次不要在再在八度上摔倒,演奏的心理素质也要提高!
删除 回复饿魔猎手 18-11-2013 14:45钢琴演奏会又一次华丽的落幕了,对老师的培养和感谢还有MR. Evan 和老师的这段时间日日夜夜的辛勤与付出,这份情真是一言难尽啊! 还有MR. Evan 在演奏会那天从早上音乐会一直陪着我们到整个畅谈会结束。我都很感动!也很抱歉因为语言上的原因没有让MR. Evan 融入到同学们的谈话中。但是Evan 一直都与我们同在!!

颜老师和MR. Evan对我的影响很深,是一种做事的态度,追求完美, 任何困难都可以克服, 只有你想做还是不想做!我们现在还年轻,就应该有一种冲劲,想做什么就去做,跟随自己的心,要时常听听自己内心的声音。不要抱有任何遗憾。所以我的那些目标我要尽力完成不为别人只为自己。

再来谈谈老师对我的帮助吧,特别感激老师对我不弃不舍,耐心的指导和鼓励我给我信心一直。特别的遗憾没有从小跟随老师学习钢琴,要不然手和胳膊现在也不会这么硬,不过现在也为时不晚,努力!努力!再努力!坚持!坚持!再坚持!

对于演奏会多少还带点小遗憾,心里素质差,手还是抖得厉害,感觉在飘一样。基本功还是差。这点还需要多多锻炼和提高啊!期待与同学们的下次以琴会友!

颜老师,爱你噢! 其实我也不太会表达情感,我还是乖乖练琴吧!     一切尽在不言中!

您的学生:周佳
删除 回复Tami22 18-11-2013 16:40时间过得好快,转眼跟随颜老师学习钢琴一年了。在这一年里,钢琴已经是我每天生活的一部分,感觉这一年比以前过得更忙碌,更充实,更有劲!

去年这时回国看着60多岁的姑父姑妈自学钢琴来丰富自己的生活就被他们这种活到老学到老的精神而感动,特别是在听了他们演奏之后更是感动,当时那一瞬间就激发了我那股很想很想要学弹钢琴的欲望。的确是这样,当你诚心想做一件事情的时候,全世界都会帮你。我很感谢老公的支持,听了我很想学钢琴就立马给我买了琴,更幸运的是也帮我找到了颜老师,这一切诚心想学很快就得以实现。刚开始只是报着随意业余学学的心态,后来去上了颜老师的第一堂视听课当时就能很肯定的是跟着颜老师不能只是随便学学,因为她真的是手把手的教,我怀念我们中国老师这种用心教学的方式,当然在后来的课堂中,我体会到颜老师是结合了中西方的教学方式,她既严厉又时刻鼓励我。起初上课的时候,老师给我看了一些同学的视频,对于我这种0基础,连一个五线谱都不认识的人,当时看他们的拜尔练习视频我只有遥望的心态,对于当时的我来说如果能弹成那样是那么的遥远,发自内心的有着一些崇拜,心理也暗暗下了点决心要好好学,呵呵!慢慢的好好学,让我慢慢体会学钢琴的确不是一件容易的事情,没有想象中那样以为喜欢什么曲子就立马可以学可以立马弹起来。得从最开始的手指基本功练习,不得不说,指法练习真是枯燥。 我记得刚开始第一堂课后真的没法领悟出手指怎么练习,回家自己练习把小指和大指侧面都给硬砸得肿好大,还起了水泡,每天练完还拿冰块敷着,现在想想还真觉得是有点可怜的美好回忆。哈哈…

从上一次音乐会的拜尔练习曲到这一次的小奏明曲,在这里,真的要非常非常非常感谢颜老师每堂课的耐心教导和鼓励,这一年虽然自己有用心的练习,但更多的是老师你每次上课的那股热情,那股竭尽全力想教会我的劲头,还有闲聊时对我生活的关怀,这点点粒粒都有感染到我,是让我一直坚持学习到现在最大的动力。这次演奏会当天我还是没有做到老师说的放松,就用手指尖手度的力量弹,不加任何多余的力量,等等…虽然平常练习多少有悟出来一些,但在同学面前演奏还是十分紧张,我记得到佳佳在演奏的时候我的心脏就开始跳得很快,自己都能感觉到震动!!!很久很久没这种心跳的感觉啦!我以为只有谈恋爱才会有心跳加速成这样,哈哈......这也证明钢琴就像似我的情人一样。哈哈. 记得当时一直到坐上钢琴更本就无法做到投入曲子,弹奏时也无法放松做到左手平稳,右手歌唱。通过这次演奏会,还是要好好自己反省反省这种心理素质。相对来说,我觉得这次音乐会比上次更紧张,可能是老师举办得太专业,至少对我来说以前从来没想过人生会有一天穿着长裙礼服坐在三角钢琴上演奏给大家听。虽然老师也精心为我们安排了彩排录像和摄影,让我有了点心理准备,但还是没有当天看着大家个个像似优雅的钢琴家的画面,感觉是在做梦一样,就是因为内心不够强大去承受这种画面,所以弹得不够好!但不管怎样,还是非常非常开心有缘和大家相聚一起,再次感激老师和老师先生为我们提供一个这么好的交流和提升自己的平台,还有老师精心准备了那么多好吃的,可惜好吃的卤蛋我都没有吃到!    哦,对,更开心的是还认识了一位老乡, 我们聊了很多,非常谢谢zhouzhou跟我分享了很多生活的经验。

老师,音乐会结束之后我有种解脱的感觉, 哈哈哈哈!心理想音乐会终于搞完了,感觉最近可以少了一件大事,因为这段时间自己内心有些压力,额头的豆子一直没好过,所以结束了感觉可以松了一口气啦。哈哈哈,不过现在还是很期待下次弹什么曲子呢?我在家里搜索了咱们的榜样万师兄推荐的Mozart Sonata in C Major K. 330, 现在我就听听,不敢有任何想法。还想是学习一首中外通俗的曲子呢? 哈哈。。老师,在这里请容许我提个小小的建议,就是像我们这种业余爱好者,请求老师对我们稍微放松一点点。   那天我们有在一起聊天的几个同学都有同感的是这次音乐会的曲子练习得有点久,慢慢失去了刚开始学习的那股新鲜劲头! 对!我想强调是自己在家里练习得有点失去了那股劲,但每次去老师那上课又把热血沸腾的劲找回来了!所以老师真得,就像你说得不能缺课,没有你真得就不行,弹不下去! 我记得老师有说过如果有时间,结合练练拜厄练习曲,但好像我们没一个这么自觉吧? 哈哈! 我们还是非常理解和感谢老师让我们多练的用心。不管怎样,以后还是更要加强手指,手臂,手腕,节奏,等等的训练,和更重要的领悟出老师所说的和所示范的弹法,特别是老师一直强调的放松,如果你越放松就可以弹得越好,进步得越快。我想老师的这些道理不光是教会我怎么弹奏钢琴,也让我领悟出生活也一样,学习给生活不加任何多余的压力,让自己越放松,生活就会越轻松,心情就会更平静。希望我们都可以把老师所说得慢慢领悟得更好,一起学习弹奏出更美好的生活旋律!    *Tao*
删除 回复catseye725 18-11-2013 18:10等待了将近半年的音乐会终于落下帷幕,但是脑中还是不断浮现那天的画面,因为有太多值得回味的地方。
感谢老师,给了我们一个展示的舞台,穿着华丽的礼服在三角钢琴上演奏,这是人生中多么值得珍藏的瞬间,之前老师说,要做就要做到最好,这对我触动太大了,老师真的是这样的,整场音乐会每一个细节都安排到位,都按计划在走,力求完美。而我,总是对自己太好,从不给自己压力,怎么舒服怎么来,这是我以后要向老师学习的:全力以赴!人生能有多少次这样值得全力以赴的机会,我们要狠狠抓住,完美的展现自己,给青春留下最美好的回忆~!
之前的练习一直觉得压力很大,工作教会出差,一直忙忙碌碌,始终静不下心来好好练琴,但是老师的期望和要求,一直逼着我坚持,和朋友聊起学琴这件事,都纷纷感叹我遇见了一个好老师,因为凭着自己的惰性,是无论如何也坚持不到现在的,正因为老师以近乎专业的素养来要求我们,才使得我一步步走到今天,回头看看,竟然两年多的时间了,每个礼拜与老师倾情畅聊的这份感情是怎么也割舍不下的。虽然坚持下去需要付出很多,但是,我更找不到理由轻易退出,所以我会继续努力的! ——静文
删除 回复jiajiatuangou 18-11-2013 19:10跟着颜老师学琴已经差不多两年了,这是我第二次参加老师举办的音乐会。

在这次的音乐会中,大家都不再只是音乐会下面的观众,而是变成了台上众人瞩目的明星。为了这次表演,大家都付出了很多的努力,尽管大部分人上台演出都有些紧张,会出现一些小错误,但是这些小小的不完美却构成了一个最真实的完美音乐会。

回想这半年以来,每天都是在练这一首小奏鸣曲,这是我第一次尝试古典曲目,对于我来说真的很难。一开始练了很长时间都不能完整弹下来,我和老师甚至都有点想放弃这首曲子了,但是老师还是一直鼓励,说我一定能做到,慢慢的我也坚信自己一定能做到了。人的一生总是会遇到各种各样的困难,在遇到困难时不能总是想着逃避和退缩,而是应该积极主动的去面对困难的挑战,去勇敢的跨越困难。所以尽管我知道这首曲子对于我的现有水平算是很困难,但是我依然相信,只要我坚持努力,总有一天会收获成功的果实。在练习过程中,我更加深刻地体会到基本功练习的重要性。有时候总会急于求成,会在手指练习没有到位的情况下就开始着急弹奏乐曲,结果只会是事倍功半。后来我按照老师的指导,慢慢静下心来从慢速的手指练习开始,一步一个脚印地往前走,这样才开始有了一些进步,这让我感到很欣慰。

再说到这次的音乐会。首先,我要感谢颜老师及其先生为了这次音乐会的一切付出。整个音乐会中所有的准备工作都是非常完美的,从这些完美的细节中不难看出老师和先生付出了多少努力。梦境般的卧式大钢琴,精心布置的会场,用心设计的海报、请柬、节目单和证书,有条不紊的流程安排,还有老师亲手制作的新鲜可口的美食——这一切都是老师和先生忙碌了多少个日日夜夜、倾注了多少心血的成果,我们都看在眼里记在心里。老师还认真地帮我们每一个学生照相录像,甚至连化妆、服装、摆pose这些细节都帮助我们做到最好,帮我们记录下这些美好的时刻。老师的真诚感动了我们,老师的热情也感染了我们。我只想说:谢谢您,我的好老师!

这次的音乐会中,我发现同学们的水平跟上次相比都有了很大的提高,这跟老师的督促和大家的努力是分不开的。通过这样的音乐会,能够认识这样一群同样热爱音乐热爱钢琴的朋友们,跟他们一起交流共同进步,真是人生一大乐事。能够碰到这样一位认真教学关爱学生的好老师,跟她学习钢琴谈天说地,也是人生一大幸事。

同样身在异国他乡的我们,同样拥有钢琴梦的我们,因为妙不可言的缘分聚到了一起,这真的是非常可贵的,我很珍惜这难得的缘分。再次感谢老师为我们的青春留下了一抹亮丽的色彩,为我们的人生留下了一段珍贵的回忆。

From Jiajia

音乐会中拍摄

音乐会中拍摄
发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
回复 支持 0 反对 1