新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城随笔] [分享]海子……〈有感〉

<P><FONT color=#764db3>我最初知道海子也是在某个论坛里,(具体哪个已记不清楚)</FONT></P>
<P><FONT color=#764db3>只知道大家的评论很深刻、、</FONT></P>
<P><FONT color=#764db3>————————————————————————————</FONT></P>
<P><FONT color=#764db3><FONT face="verdana, arial, helvetica">海子,当代青年诗人,原名查海生,1964年生于安徽省安庆城外的高河查湾。

在农村长大,1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗创作。大学毕业后被分配到中国政法大学哲学教研室工作。

1989年 3月26日在河北省山海关卧轨自杀。

海子一生,凭着辉煌的天才,奇迹般的创造力和敏锐的直觉,在极端贫困、单调的生活环境里创作了包括诗歌、小说、剧本等大量的文学作品。

海子曾获北京大学第一届艺术节五四文学大奖特别奖(1986)、第三届《十月》文学奖荣誉奖(1988)。

——〈1〉</FONT></FONT></P>
<P><FONT color=#764db3 face=Verdana><B>八月之杯</B> </P>
<P><FONT face="verdana, arial, helvetica">八月逝去 山峦清晰
河水平滑起伏
此刻才见天空
天空高过往日

有时我想过
八月之杯中安坐真正的诗人
仰视来去不定的云朵
也许我一辈子也不会将你看清
一只空杯子 装满了我斯碎的诗行
一只空杯子——可曾听见我的叫喊!
一只空杯子内的父亲啊
内心的鞭子将我们绑在一起抽打</FONT></P>
<P>——〈2〉</P>
<P><B>春天,十个海子</B> </P>
<P><FONT face="verdana, arial, helvetica">春天,十个海子全都复活
在光明的景色中
嘲笑这一野蛮而悲伤的海子
你这么长久地沉睡到底是为了什么?

春天,十个海子低低地怒吼
围着你和我跳舞、唱歌
扯乱你的黑头发,骑上你飞奔而去,尘土飞扬
你被劈开的疼痛在大地弥漫

在春天,野蛮而复仇的海子
就剩这一个,最后一个
这是黑夜的儿子,沉浸于冬天,倾心死亡
不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村

那里的谷物高高堆起,遮住了窗子
它们一半而于一家六口人的嘴,吃和胃
一半用于农业,他们自己繁殖
大风从东吹到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明
你所说的曙光究竟是什么意思</FONT></P>
<P>——〈3》</P>
<P>

<B>答复</B> </P>
<P><FONT face="verdana, arial, helvetica">  麦地
  别人看见你
  觉得你温暖 美丽
  我则站在你痛苦质问的中心
  被你灼伤
  我站在太阳 痛苦的芒上

麦地
  神秘的质问者啊

当我痛苦地站在你的面前
  你不能说我一无所有
  你不能说我两手空空</FONT></P>
<P>
<P> ——《4》</P>
<P><B>明天醒来我会在哪一只鞋子里</B> </P>
<P><FONT face="verdana, arial, helvetica">  我想我已经够小心翼翼的
  我的脚趾正好十个
  我的手指正好十个
  我生下来时哭几声
  我死去时别人又哭
  我不声不响的
  带来自己这个包袱
  尽管我不喜爱自己
  但我还是悄悄打开

我在黄昏时坐在地球上
  我这样说并不表明晚上
  我就不在地球上 早上同样
  地球在你屁股下
  结结实实
  老不死的地球你好

或者我干脆就是树枝
  我以前睡在黑暗的壳里
  我的脑袋就是我的边疆
  就是一颗梨
  在我成型之前
  我是知冷知热的白花

或者我的脑袋是一只猫
  安放在肩膀上
  造我的女主人荷月远去
  成群的阳光照着大猫小猫
  我的呼吸
  一直在证明
  树叶飘飘

我不能放弃幸福
  或相反
  我以痛苦为生
  埋葬半截
  来到村口或山上
  我盯住人们死看
  呀 生硬的黄土 人丁兴旺</FONT></P></FONT>
小狮租房
<P><FONT color=#c43c72 style="BACKGROUND-COLOR: #000000">挺喜欢他的手法、、</FONT></P><P><FONT color=#c43c72 style="BACKGROUND-COLOR: #000000">很独特、也很有味道、</FONT></P><P><FONT color=#c43c72 style="BACKGROUND-COLOR: #000000">呵呵:)</FONT></P>

<P>从明天起,做一个快乐的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。。。</P><P>也许只有海子,才能写出这样的文字。。。。</P>

<P>悲情女子</P><P>以自杀结束生命</P><P>三毛,海子。。安妮正在流浪。。</P>

<P>明天起。。</P><P>面朝大海</P><P>春暖花开</P><P>可以吗</P>

<P><FONT color=#5233cc>呵呵。。</FONT></P><P><FONT color=#5233cc>被姐姐误任为悲情女子拉。</FONT></P><P><FONT color=#5233cc>只是喜欢他写的方式而已。。。</FONT></P>[em01]

发表回复