新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] [分享]我在新加坡实习的感受

<P>算算到现在,我已经实习快一个月。到了POLY第3年是一定要实习的,我们学校是实习3个月,做PROJ三个月。但是我的实习是6个月的,大家不要觉得很好啊,我现在还是有点后悔的。</P>
<P>想想当初,在学校看到可以申请6个月实习的广告还高兴的不得了,INTERVIEW那更是紧张的要命,一般的实习是不需要INTERVIEW的,这个6个月的属于比较特殊情况吧。算是我在新加坡的第2次INTERVIEW,简直就和COMM SKILL上课的一模一样!!两个人坐桌子对面,喊了你的名字就进去,我当时进去就开始心虚了。。。因为发现那2个人手上正拿着我每个学期的成绩表在看,看的我自己惭愧了好一阵子(成绩很烂)。面试的第一个问题我就没答好,他们要我简单谈谈自己,我都不知道怎么混过来的,总之就不停的啊,恩。。。有个问题竟然是问我对微软的产品有什么了解,天啊,要我用中文回答都难,何况是英文的,于是我只好硬着头皮把什么OFFICE,EXCEL,ACCESS什么说了一下,没想到还中了,因为他们就是想要我做EXCEL的东西才这样问的。到最后,问了个特别客观也算是比较老套常见的,问我“外面那么多和你一样来面试申请6个月的,你觉得我们凭什么要录用你?”,问了之后我就连连暗暗的叫苦啊,当初上COMM SKILL课怎么就没听讲啊~~!!我只好又磕磕巴巴的说,什么觉得自己有耐性啊,对工作负责啊。还有什么觉得实习也是学习的过程什么的。。。哎,现在想着仍就是紧张。</P>
<P>漫长 的等待,在我EXAM完了之后,他们竟然叫我去公司见我的MANAGER,说是谈谈以后实习的项目问题。当时我还瞒兴奋的,去了之后发现!!是第二次INTERVIEW,我怎么就这么倒霉啊?!不过最后算是定下来我在哪个DEPARTMENT实习了,实习工资每个月600新币,比我同学3个月的要高个100-200。有暗爽的感觉,但是在我工作第一天就立即消失了!!!</P>
<P>工作第一天,头一天晚上我朋友还笑我,学电子机械的去做像文秘一样工作。结果他们把我的工作交给我以后,我当时觉得。。世界真黑暗啊。。。哭都来不及。是这样的,他们公司是一个比较大的WAFER工业园,在白沙,乌兰有分公司,不知道大家有没有听说过。每个月会安排不同的机器工作时间,而工人也分2个SHIFT,算是白班和晚班吧。但是以前的工作表是人工排的,他们交给我做的。。。。就是。。。。。。!!!!要我用EXCEL设计一个以后可以自动排的程序~~~~哎,那第一个星期我就没休息过,一直在想怎么做这个,每天就一边后悔申请这公司,一边埋头苦干,那是最苦的一周,和周围的同事不大熟,我家到白沙要1个多钟头(那时候还不知道公司 其实有车送)。叹气叹气!!   后来到了第二个星期,我就做了个万年历出来,原来万年历那么简单,而且万年是骗人的,年数自己放。接着可以说算是找到了大概的方向吧,终于在第3个星期做出来了,用了不少FUNCTION去写,因为不会用VISUAL BASIC。</P>
<P>拿给MANAGER看的时候,他竟然说“你怎么做这么快啊,你有半年实习啊!!不用那么急的。还有,圣诞节怎么没排出去?”   我也不管那么多了,做完了我自己轻松啊,如果真要我磨半年在那里做这种郁闷的事情还不疯了!自那以后,我算是对EXCEL十分了解了,记得面试的时候他们问我熟不熟,我还骗他们说熟的很,心里想,现在骗你们,等录取了再去学。。。。但是没想到会这样痛苦!   现在我在做第3个还是第4个PROJ,比刚开始那个简单多了,就是废眼睛,因为我的实习就是半年坐电脑前不停的编东西或者弄些DATA ENTRY的。</P>
<P>现在算是习惯多了,和周围的人都很熟,坐车也方便,公司的车20分钟就到,唯一不好就是,那里是8:30上班,可是车7:20就到了,我每天都早去了一个钟头,不过也好,去到那里就看每天的新闻,还养成了吃早餐的习惯 </P>
<P>[em01]</P>
<P>说这么多,是因为我的朋友还在学校的都问我实习什么状况,我也觉得可以跟大家一起分享一下感受。这里有几点可以告诉大家的</P>
<P>面试的时候不要太紧张,而且千万不要迟到啊!呈现自己的优点,就算是说到了缺点也要以客观的方式说出来而让他们觉得听起来像优点,比如“我以前的老板怪我晚上在公司做早太晚,不知道生活规律”,这样给人的印象就是你很刻苦,是优点。  再就是如果他们问你会不会什么东西,除非是你完全没听说过,如果,就算是听过,也要跟他们说会,因为可以在后来学的。</P>
<P>至于实习的时候,第一天去当然就跟大家打打招呼什么的,遇到已经在那里实习了快要离开的,就要赶紧抓住他们问情况,像是这里有问题要问谁比较好,谁会很热心,有什么规矩需要注意的,可能有点八卦,不过弄清楚这些对以后接下来的实习很有利哦!!</P>
<P>总之就是主动一点,不要经常迟到了,有什么问题就问,他们会很热心的,不像国内的有的人勾心斗角。而且真的是可以学到很多知识哦!</P>
<P>不知道说的东西对大家有没有用,算是我自己快一个月来的感受。大家有没有也正在实习的?都可以谈一谈啊!</P>[em04]
小狮租房
谢谢阿

支持

<P>cms?  no....</P>
<P>这间公司好象是philips的.</P>[em01]

是不是csm? 你的经历和我当年颇为相似的。。。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>johnnyXP</I>在2004-6-15 23:57:14的发言:</B>

<P>姑娘..加油!!!!!</P>[em01]</DIV>

.........谢谢~~~大哥...[em06][em06][em11]

<P>姑娘..加油!!!!!</P>[em01]

看得我都觉得紧张。。有点像我当初考学校也要面试的情况。。。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ershui</I>在2004-6-15 22:04:38的发言:</B>
是不是csm? 你的经历和我当年颇为相似的。。。</DIV>
<P>那你后来有没有被公司留下来做正式员工啊?</P>

<P>加油</P>

发表回复