新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 苏州市长教育理论与实践的巨大反差(ZT)

<P>
[木子]发表于<a href="http://www.21newedu.com/forum/dispbbs.asp?boardid=122&amp;rootid=3101&amp;id=3101" target="_blank" >http://www.21newedu.com/forum/dispbbs.asp?boardid=122&amp;rootid=3101&amp;id=3101</A></P>
<P>                           给朱永新老师的一封信
                       ——目睹教育之现状</P>
<P>朱老师如晤:

在这个论坛上,我可以算得上是最早认识您的人之一了,尽管没能真正意义上听过您给我上课——差一点,因为我是苏州最早一批的研究生课程班学员之一,只可惜我只上了一个礼拜的课就退学了,否则是可以听到您的课的。为什么退学?那些老师实在让人失望,与其冒着酷暑上早已知道或知道的还早的课倒不如自己看书学习来劲。后来听说,我的退学引起了那个学院领导的重视,于是乎就整顿,于是乎就怎么。反正我是不读了——扯远了。

言归正传。虽说没能做到您的学生,但,作为一个私淑者,可以说从一开始就听您的报告,读您的书,从同是青联委员,到作您的市民;从早先的有关教育史论的著作到青少年心理的转型之作,直到现如今的《理想》《之梦》等等。无不感受到您的睿智与激情,感受着您作为一个教育家的理想。但似乎我总有些话要说,为什么您的影响可以到全中国,就怎么到不了苏州,或者说到不了苏州市区?您的有关新教育理想的讲座为什么可以到祖国的边疆,我们这些苏州的老师怎么就听不到呢?抑或是角色的问题?出了苏州您是教育家,在苏州您是市长?市长就不可以和老师们做讲座?我不明白。

再则,您的理论,据我了解,苏州市区的一线老师真的很少人听说,不晓得苏州教育局长看了没有?否则现如今的苏州怎么会这样呢?素质教育自然要分数作为保证,可现在的苏州教育哪里都是分数第一!教育局长不是在全市的校长会议上高喊:我就是要抓分数。高考完了,全市重点学校按分数排队,按名次发奖金。最多的校长拿了10万元,一般拿了2000元。这样的氛围,您说能不影响到下面的中考吗?于是乎,就在这一年的暑假,全市最好的初中,开始全校初三年级补课,于是乎,全市所有的初三年级开始补课!高三自然也不用说。可这些现象,据我所知是不允许的呀?教育部是明令禁止的呀!现在好了,国庆长假,有多少学校利用假期进行补课或考试?您知道吗?我想至少教育局长是知道的。可,不表态——但打心眼里高兴。为什么?分数可以上去呀!上去了就是我的呀!就像现在的家教市场,为什么如此火爆?除了家长急,还有就是任课老师“推荐”,为什么?分数可以上去呀!出了分数是我的呀!哎,如此下去,还怎么个素质教育?我们的孩子还怎么个“匹夫有责”?

苏州是出人才的地方。有关“天下”的两句名言都是我们苏州人说出来的:顾炎武,范仲淹。但如果照这样下去的话,我想我们的苏州是只会读书了。

就此打住吧。我说的全是大实话。百忙之中打扰了,不成敬意。谢谢。

等待读您的新作。

祝
撰安

您的学生:许国庆
</P>

腐败的那么多,分钱的没我这个。[em01]

[em05]

kankan

发表回复