新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城随笔] [转帖]我?是一个骗子!??

关于我自己》,要写这个题目,看起来不太容易,其实也没那么难。在网络上,最训练有素的品质就是如何将“自己”藏起来。选择方式多多,比如可以假装深情,装不来深情可以搞笑,不会搞笑可以扮酷。相对真实的自己而言,文字是靠不住的,是会骗人的,久之也会骗自己。——当然,我说的是我自己。

一般认为,网络是独立于现实世界的虚拟世界,网络生活是独立于现实生活的虚拟生活。我越来越不能够了然,哪一个自己更真实,哪一个更虚伪。

前不久听一朋友闲侃,他说感冒其实是一种暗示。如果你不经意间打了一个喷嚏,如果在心里说:不好,我感冒了。那么你就真的感冒了。巧得很,刚好那天晚上和一个网友聊天,她说,快乐其实也是一种暗示,如果你感觉有点不对劲,或者无意中说自己“郁闷”,那么,这一天你就不会快乐。

感冒和不快乐都是自我欺骗的结果。事情有那么简单吗?

不是这样的。感冒是天气原因,秋天来了,温度降了,我们的身体不能够适应它。不快乐是因为生活的不如意,我们的心灵承载的能力有限。身体和心灵受到了伤害,我们要说出来,说出来是试图获得帮助。

掩盖自己的真实想法,往相反的方面引导和暗示,这是一种自助形式。就像照镜子,对你它笑一下,镜子里人也会对你笑一下,这也是一种自助形式。问题是,我们终归要离开镜子,走出门去。我不知道,带着这样一个小小的骗局出门,它会持续多久呢?

顺便说一下网络爱情,就是俗称的网恋。仔细看看,网络真像个爱情超市,那么多触手可及的爱情,竟让那么多人深陷其中。信仰和膜拜爱情,这是人类的命运。可网络爱情更多的还是一种自助形式,与照镜子没有太大的分别。获得爱情或者反复地获得爱情,来证实爱情的存在和灵魂的存在。一旦进入互助程序,将爱情移师网下,便会在瞬间土崩瓦解。

感冒了应该去看医生,不快乐了可以选择独处。这是我过去的办法。现在有了新的解决途径,前者可以采用心理暗示法,后者可以到网上找乐子……包括爱情。而我更多的选择是通过文字来骗自己一下。

回头看看自己在网上写的字,就可以看得很清楚。我有时假装轻松,有时假装有趣,有时假装多情,有时假装深沉,有时假装对某件事情或者某个人特别有兴趣。其实我是个活得挺累的人,其实我是个很无趣的家伙,其实我是个很虚伪的人,其实我是个思想苍白得想自杀的家伙。

我得骗骗自己。这也许不是我的本意,在规定情形中这不是我的本意。可我就是这样一个人。现在我看出来了,那么多成行成列排得很整齐的文字,它们什么也证明不了。除了证明我是个骗子。

事实是,我依然不快乐,快乐是困难的;爱情照样不能俯拾即是,爱情是困难的。而没有这些东西的时候,我还是得吃饭睡觉,用最形而下的方式活下去。

时间是由每一个瞬间组成的,网络生活与现实生活,同在一个时间维度里,不存在“网上一日,现实一年”的问题,无论是快节奏还是快捷键,都不能够使我忽略生活中的那些困难。快乐的即时消费,只能使我对生活本身的困难放松警惕。

假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/忧郁的日子里须要镇静/ 相信吧/快乐的日子将会来临/心永远向往着未来/现在却常是忧郁/一切都是瞬息/一切都将会过去/而那过去了的/就会成为亲切的怀念。

从本质上说,生活本身并不存在欺骗谁的问题。但我愿意相信普希金的话:“快乐的日子将会来临”。——它会来临,但不是当前。也许它永远在前面,我追不到它而已。

在网络上的一切行止,也“一切都将过去”,也许会留下一些文字,它们会成为怀念吗?

能够成为怀念的,往往不是某件具体的事物,而是一种记忆,是文字表达不了的记忆。但文字会成为一种依托, 一个凭据。

有朝一日,我能够从这些文字里支取记忆吗?若能,那是一种怎样的记忆呢?

(KAO!偏题了!)
小狮租房
首先声明!本人不是骗子!

<P>讨厌骗子!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<i>JAY约用水</i>在2004-7-4 15:45:40的发言:</B>
首先声明!本人不是骗子!</DIV><p>

不打自招?

<P>什么呀,</P><P>什么叫不打自招?/</P>

<P>文字是靠不住的,是会骗人的,久之也会骗自己</P><P>-----------顶</P>

此地无银三百两。。。[em01]

发表回复