新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] [转载]关于小额法庭, 望置顶

我依照警方的嘱咐去了小额法庭, 这个法庭是专门处理新币20000元以下的纠纷, 位于中国城地铁站附近的Havelock路上, 一大清早, 我直接坐地铁赶了过去, 进门安检程序可谓森严有加, 入内的每个人须过如飞机场安检般严密的保安检查, 我随身只带了一把小折叠伞, 也被警察要求放在X光机上照过才能拿进去, 相必是怕有人持武器闯法庭, 骚扰法庭秩序吧.

小额法庭是隶属于新加坡次级法庭的一个小机构, 实际上在次级法院的那座楼里只占一小块地. 我进去之后, 法庭接待窗前稀稀拉拉的约莫有五六个人静静坐着等待传唤, 大致和去电信公司办手机业务差不多,需要拿号等待的, 我取了一号码, 大概等了十五分钟光景, 显示牌上显示我的号码了, 我就进去, 是一马来籍的女法务人员接待的我, 她一听我的事是和房东的纠纷, 慌忙说我们不管不管, 我问怎么回事呢, 办事员手忙脚乱地一阵乱找, 从一大叠纸堆里抽出一份来递给我, 我定睛看去, 只见是一份”小额法庭办事检查清单”, 怎么回事呢, 各位看官, 这份清单列有小额庭不受理的案件, 也就是说, 只要你的事被这清单列中了,
您就掉头走人吧, 诸位, 我这里将清单完整翻译一遍, 大家有心的留个底, 这回我老哥先趟个路熟, 以后大家就不会吃亏了

小额法庭不受理的案件:
1. 雇佣协议引起的纠纷
2. 有关工作的事情
3. 房东和租客之间的争议
4. 贷款(也就是你放贷给人家要人还)
5. 关于股票和股份引起的争议
6. 外汇买卖引起的争议
7. 租借活动场所引起的争议
8. 租借车,船等引起的争议
9. 法律咨询费,律师费等(比如你欠律师钱不交,律师不能来小额庭告你)
10.合伙中介(比如你和另一个中介分钱,没谈拢吵翻了)
11.有关时间占用引发的协议(比如你说别人浪费了你多少时间,你要他赔你损失)
12.保险费用(如向保险公司索赔保险费)
13.因使用机动车辆发生的损失或损伤

好了,一共这么多, 大家看到这里可能都和我一样,心里骂开了,你这小额庭这不行那不行的, 到底能帮我们大家什么忙? 别急,清单的后面还有解释, 小额庭可处理的案件有:

1. 因为消费引起的纠纷(如去商家买东西买到劣质品要求赔偿)
2. 因为服务引起的纠纷(指技能,劳力等服务, 比如你家雇佣人, 不给佣人钱, 佣人可来小额庭告你, 注意有别于上面第1,2条)
3. 自己财产遭受的损失(如有人把你东西砸坏了)
4. 时间发生在诉讼日一年之内的案件(也就是说超过一年的不行)
5. 20000元之内的
6. 是否双方都有签署过的合同?是才可以来小额庭.

从上可看出, 小额庭确实是有”微不足道,胆小怕事”之嫌, 办事的女法务人员和我一一叙述了检查清单后一再地告诉我, 小额法庭没有权利, 没有权利, 我感觉她也有说不出的苦衷. 女办事员建议我去”新加坡调解中心”,又给我一份联系清单, 我暗自笑了, 要是调解中心有用的话, 就不用报警了, 对付无赖人士调解中心有何用?? 可能是新加坡人素质太高, 所以才会有调解中心这么一个机构的存在吧. 对了,在我问女法务员:为何好多新加坡警察说这种事能来小额庭, 法务员轻松答到: “他们警察和我们是两个机构呀.”噢, 我算明白了,连新加坡人都不明白的事儿, 咱能明白么.

第二天我回到了警察局, 我向警察说明了我在小额庭的所见所闻, 警察也感到很吃惊(我估计他们应该比我吃惊, 因为连续三晚报警演习过程中, 来得三拨警察共九,十人之多, 个个都建议, 或直接了当对我说, 这事,只有小额法庭才能解决!我当时还真有点感激涕零啊. 话说回来, 在警察局, 下午六七点多, 警察也该下班休息了, 好些累得都直打哈欠, 接我事的警察听说小额庭的惨败, 进去找别人一起咨询了好久, 后来好几个人出来了, 他们中一个头头模样的对我说, 这事, 只能去找法律援助, 说罢, 再我的合同上写下一串数字, 让我第二天上午拨法律援助的电话, 那里的工作人员会帮俺搞定一切. 于是我原谅了警察, 一路小跑离开了警局.

隔天, 晴, 我拨通了法律咨询的电话, 顺便透露号码, 该电为免费的180003251424, 从该电话里可查询到, 法律援助是为帮助在新打不起官司的人士提供的, 收费低廉, 政府部分帮你找律师, 收费大约100-200元左右, 但服务对象只限于: 1. 新加坡居民或PR. 2. 满足第一条且没有收入,或收入非常低的人, 需要凭税务单证明. 收入到底怎么个低法我没有仔细探究, 但估计就算我满足第一条也肯定满足不了第二条了, 呵呵, 法律援助看来是骗人的幌子呀.

最后唯一的合法途径是: 通过律师正二八经的打官司. 我问过律师所, 律师开价两三千不等, 并且不保证赢. 律师费是要先付的. 新加坡同事告诉我, 如果打赢官司, 我可以要求房主连本带利的偿还律师费, 但不一定能判她付费, 也有可能是一半一半, 或她分文不付呢. 这就是说, 不错情况下, 我赢了官司, 要回了600元钱, 但有可能我自己要出2000元律师费, 或和房主对半分, 一人出一千, 就算是理想情况, 房主要付律师费2000+押金600, 还必须是在她能还得起的情况下, 要是她没钱呢(我看有点悬), 她家就一29寸彩电, 一DVD机值点钱, 她要穷死了那不出现金, 那不还是一切白搭, 不过新加坡人说那样的话她可以坐几个月牢来抵, 那也是挺荒谬, 她坐牢干我P事呀,呵呵.
小狮租房
这个法庭…… [em06]

对,我的经历也是这样。调解中心我也去了,结果是对方房东没有反应,调解中心也就没办法继续调解下去了。对我们学生来说,新加坡的法律和所谓的公正是昂贵的。官司赢回来的钱可能都不够你付诉讼费,律师费的。

我一直以为是叫缴额法庭,上次为了退MDIS的学费去过!

<P>其实这也是个了解新加坡社会的机会. 人在异乡, 除了实力, 没有什么公正可言. </P>

出门在外要学会自己保护自己,到你法律都是保护有钱人的

<P>结果学费还没退下来!</P>

我和楼主一样经历,不过小额法庭告诉我去初级法庭里面的多元门径法庭去咨询,结果咨询下来先找新加坡的调节中心,调解无果,再告。当然没有告,因为律师费真的很贵。。。。。。所谓的公正和正义,是给新加坡人或者有钱人的。。。。

我们老师好像是说在aplo center

<P>额...我被人家告了....然后法庭传我出席的那天...我睡过头了...所以没有去...</P>

发表回复