新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

背包入门@装备

mkx
背包客要有怎样的装备呢?这看你要怎么玩了(废话),我这里介绍一些自己的经验。我在装备方面属于最大众化的那类背包客。

背包
背包客,背包客(backpacker),当然少不了背包(backpack)了。
如果你要做一个超过2个星期的自助旅行,背包就必不可少的。
做长途徒步或者半徒步旅行,应该购买具有良好的背负系统的有支架的背包。支架分内架和外架,内架背包起初是为登山爱好者设计的。
普通背包客选择外架背包就可以了,价格在500-1000人民币不等。
新加坡最便宜的大约在100新币左右。男性一般选择60L以上的背包,
具体尺寸需要看你的需要和你脊椎的长度。2001年以前我用的是65L的BIGPACK99款,自重虽然大了一点,但是背负系统格外舒适,价格在800人民币左右。我们经常开玩笑说,包比包里的东西值钱。2001之后我换成了55L的内支架背包,我觉得新背包更适合在东南亚这种炎热天气条件下使用。使用背包时,如果是上坡路,中心调高。反之调低。
还有个小窍门,长途旅行中最好始终用防雨套套住背包。这样可以保持背包的清洁。

徒步旅行中,一双好的鞋可以尽量避免腿部受伤,脚踝爱受伤的人可以选择高帮的登山鞋。一双上乘的登山鞋是用放水透气面料(如GT面料)做的鞋面,如果鞋不是防水的,一旦打湿了,短时间内无法更换。可以用塑料带套住脚后再穿鞋。我觉得GT到不一定是必需的,买个几百块人民币的舒适的高帮厚底的全能鞋就可以了。

睡袋
一般的背包客还用不到睡袋和帐篷,所以睡袋不是一个必需品。但是我强烈建议旅行者带一个很便宜的睡袋,防备万一。比如遇到特别寒冷的天气,或者在寒冷地区坐夜车。在热带可以用来防蚊虫等等。家乐福有10个新币左右的睡袋。

帐篷
我的建议是,根本用不到。除非你去一些根本没人得峡谷探险。

冲锋衣
我不建议购买这个东西,尤其是刚刚开始背包的。在野外长途旅行中,如果交通工具并不能防雨,冲锋衣是很好的选择。冲锋衣可以起到防雨功能好于雨伞和雨衣,同时还可以饱暖。我那三个朋友骑单车从西宁到拉萨途中每次下雨时,他们都停下来,旷野中没有地方可以躲避。他们就站在公路遍骂娘,一直骂到雨停。冲锋衣的价格从200到1000不等。
好的冲锋衣的透气排汗功能都很强大。其功能和耐用性都远远超过普通的运动服。NORTH FACE的冲锋衣很好,但也很贵,一件上衣就要在1000人民币以上。我曾经买过国内的一个品牌“三夫”,他们自己说它用的是NORTH FACE在中国一家生产厂的衣服,只是换了个牌子,价格500左右,加上放水裤大概700左右。

药品
大件说完了说小件,首先是药品,除了常见的胃药和感冒要外,绷带,红花油和云南白药(或者创可贴)也是长途旅行必备的。徒步旅游中软组织很容易受伤,绷带可以用来固定受伤组织,红花油可以用来疗伤。如果没有绷带,可以用袜子打的简易绷带,我在虎跳有过类似的经历。很多西方人来亚洲喜欢带防疟疾的药,我没有用过。

衣服
长途旅行一定要注意衣服的清洗,很多旅店提供这种服务。在寒冷地区旅游太久又没洗澡,要注意换衣服,如果半个月不换,皮肤很可能生疮,这是一合小小的万精油就可以帮你的忙。在某一个阶段,我主张苦行,那个时候我身上还长过虱子,我用过各种方法都无法除掉它们。唯一的方法就是赶紧把有虱子的衣服扔掉或者烧掉。别觉得可惜,因为就算你用高压锅煮,都没有用的。虱子颜色发白,有些透明,开始不易发现,只是觉得有针在刺皮肤。如果有这种现象可以翻看贴身衣服的针角缝合处,那是虱子最喜欢藏身的地方,虱子卵是灰白色的,疙疙瘩瘩分布在针脚缝合处。不过这些都是我大学时期的事情了,现在出去旅游都是天天洗澡了,哪里还会有虱子。

手册
自助旅行少不了地图和手册,地图买中国交通地图就可以了。推荐大家使用藏羚羊系列自助旅行手册。当然这个是旧皇历了,现在大陆旅游手册日新月异,层出不穷。如果你家在北京,可以在www.joyo.com上7折购买。国外旅游用lonelyplanet 或 Rough Guide

住宿
旅行手册上提供了很多关于旅店的信息,特别是被lonelyplanet这样著名手册提到的旅店都是有相当水准的。如果钱不多,可以选择专门服务背包客的旅店。我强烈推荐大家住在被手册推荐的旅店,他们比较出名,可能不是最便宜的,但是却是相对安全的。

其他
在高原地区旅游时,墨镜,帽子和防晒霜是必备的。尽管我都出行时这些东西都要带,但是每次从高原回来,我都晒得跟包公似的。区别时没有这些东西黑得不均匀,有了这些东西黑的均匀。那三个从西宁骑车到广州的,晒得都跟南印度人似的。我自己每次出去时,开始被当作外国人,后来被当作大城市的人,到了20天以后,就被当作本地人了。这不仅仅是因为黑,而且因为外衣长期不换,看起来很邋遢。想起我和我朋友在走出虎跳峡后已经衣衫不整,饥不择食。坐在田埂上大嚼面饼和炒牦牛干的情形,现在都想笑。没人顾忌形象,没人去洗手。那是我一路上吃得最香得一顿饭。不过大学毕业后我就几乎没挨过饿了,几乎每天都换衣服。

mkx 2005年4月整理(原文写于2001年)
小狮租房
<P>恩</P><P>明白了很多东西</P><P>支持,帮顶!!!</P>

背包旅行别买太专业的登山鞋,太专业的鞋底耐磨,但是不防滑,在城市里下过雨的瓷砖路上很容易摔跤。

mkx
说得有理

<P>support</P>

<P>问下新哪里买PACK 好啊,50L 左右的</P><P>在QUEEN WAY 看了都不是很满意,在中国看中的牌子有的也没有,还有好多是OLD MODEL了</P><P>是不是在买军用品的地方可以买到啊?</P>

<P>看了</P><P>很认真的看了</P><P>谢谢</P><P>国内的“三夫”听说过</P><P>北京的, 在上海还开了全国最大的卖场</P><P>不过没有亲自去看过</P>

<P>这项运动很了不起.</P>

多謝樓主,受益匪淺哈,問題就是沒有機會去啊!!!

发表回复