新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] [推荐]主题: 80年代人的烦恼 [荐]

<P>恍恍惚惚的不知不觉的一下子二十多岁了,也成了别人以前常说的“P3”一族(奔三)了,心里真不是滋味,以前人家说年轻的时光一逝而过。我总觉得哪有这么快,我恨得不快点过,可是等自己到了十七岁以后,就发现了时光过得确实太快。一下就二十来岁了,20-30对一个人的一生来说,如果在这十年你走错路将注定你的一生将要走很多曲折的道路。
  都说我们是孩子,都说我们这代人过着幸福的生活,都说我们比他们小的时候要怎么怎么幸福。可是我觉得我们过得比任何时期的“孩子”都要难,压力都要大,负担都要重。因为我们是“独生子女”!从小时候刚出世的时候,国家也并不像今天这样的富强,我印象里买东西还要凭票,家里抽屉里还有什么煤票呢。
  八十年代的孩子,赶上了“计划生育”,不错是为国家人口发展宏观调控起到了积极的作用。可是说真的,一个孩子好可怜,更多的时候是一个人相处,虽然父母在旁边,毕竟二代人之间有的时候是有“代沟”的,于是我们这年代的孩子可能有很多人都写过日记,把自己的开心不开心,所有的想法全写进日记本里,然后用锁给锁上!(我前阵子发现这种日记本没用,要开的话只要一个发夹,汗)长期下来,人的性格开始内向,不愿意和别人沟通,对别人也缺乏信任感。反正好多“苦”自己咽下去,也不会和父母说的。没有“兄弟姐妹”的陪伴,自然要孤独很多。所以在今天我们经常说的一个词叫“郁闷”,什么是“郁闷”?说出来了不就不是郁闷了呵呵,所以我们这个年代的人一定程度上是有心理疾病的。
  刚才我说的是我们八十年代的孩子的成长的烦恼,再说学习吧,可能有的朋友没有我这么多的经历和感受吧,在我上小学六年级以后,教材就开始改革,英语越来受到人们的重视,从未有过的重视,从小学就开始学习英语、电脑了,什么音乐,书画齐上阵,虽然对孩子来说,这不是好事,可是我们现在想想,这对以后人生的成长是有好处的。还有,八十年代出生的学生,经历了大学扩招、国家企改、大批工人的下岗,计划经济的打破,学校不再包分配。大家想想这对我们的一生的影响是多大,大学扩招是在我们高考以后二年的事,我们错过了这样的进大学的机会!国家的企改,有太多的工人下岗,就业形势一下子是那么的严峻,我们找不到一份父母口中的“铁饭碗”,他们也为我们天天操心担心着!这也是导致了今天网吧为什么有发展这么快,为什么中国能成就一个陈天桥的背景!因为孩子们找不到工作!因为他们找不到人生的坐标点,因为他们不知道该作什么!可是也不能在家里待着,原本一款游戏可以让他们暂时忘却烦恼,让他们可以开心一下,但是这个“精神鸦片”却让他们不能自拨,而且这一切的一切可能会让他们的将来成为今天的“4050”人员!在将来他们四十岁五十岁的时候你可以想想,错过了大学扩招,没有高等学历,找不到好的工作,一定会活在社会的中下层的,经济的制约将会对他们的生活造成什么样影响!
  八十年代的人,在这样的社会背景下成长着,面临国家决策的改变,他们的人生也受到了重大影响,平时在家的“惯世宝”、“小皇帝”一下子,找不到自己的落角点了,甚至想养活自己都困难了!大家看这几年的大家扩招,所有的中专学校大部分都合并成了职业技术学院了(大专)。这意味着中专将来是社会的最低学历!而高中毕业的人呢,因为教材的改革,考试制度的改革,虽然说国家放宽了考大学人的年龄限制,可是这些改革,你叫他们怎么考?!!!如果八十年代的人想有更高的起点惟一的出路就是学习,因为在现在学习或许还有机会,一旦错过,后果可想而知了!
  当今社会对知识、技能、学历、社会经验的重视,我想所有的人都可以感受到,如果没有这几样很难找到一份可以让你满足的工作。然而,学历的限制,如果你错过了大学扩招,可能你就会走进这样的一个恶性循环之中!
  因为没有好的学历,找不到一个像样的工作,找不到一个像样的工作你就没有一个好的经济来源,没有好的经济来源,八十年代出生的人,在现在到了婚龄的时候就无法真正的从爱的角度去考虑自己的婚姻,因为他们没有经济实力!物质是婚姻的基础,如果你没有一定的经济实力你怎么结婚?没有一个好的工作,你又如何去维持你的婚姻,如何去维持一个家庭的正常运转。所以在今天有很多的大龄未婚青年!可是时间是一年一年的过去,当他们渐渐再长大的时候到了三十岁的时候可能有的人还没有结婚,不但要急着工作,还要去忙着找对象结婚,就算是结婚了吧,一下子养六个人,双方的父母自己的二人世界。如果是孩子的出生,那开销更不得了。我想我说这些绝不是危言耸听!虽然说社会有养老医疗保险,虽然说有最低生活保障,可是这些也并不是普及到每一个人,每一个家庭!就说就医吧,现在谁住得起医院,除非是公费报销,要不然住一次院都是几千上万甚至是几万块。
  再说住房,这对八十年代出生的人来说是多么恐怖的,一个平方二千三千,我以我们这地方来算,房价一般都是二千左右,这在全国还算低的,我们这的工资正常的只有四百来块,这点钱就是不吃不喝保证自己是“神仙”一样不生病,你也只能买半个地板砖那么大的地方,你要想组成家庭你要想结婚,你怎么去完成?
  都说我们八十年代的人是“小皇帝”。都说我们八零年代的人命好,生的年代好。可是我们这些压力谁有为我们想过,有多少人是因为物质原因和爱人分手,看着爱人与别人结婚的,有多少人是错过了大学扩招的,有多少人是经历了教改,企改的。八十年代出生的人正承受着巨大的压力。
  我想我们需要一个好的心理调节功能,我想这样的年代将会造就我们一个坚韧的性格,将会给我们有更多的搏的机会。虽然我们有压力,但我们只要心里想着,明天会比今天好。日子会好起来的,压力也会逐渐变小的,我们只能这样期望!</P>
小狮租房
这里80的人少,看来没什么共鸣,我又溜进来了,支持一下的说!

这么大一篇还不是烦恼吗?唉!

<P>80年代的有烦恼吗?</P><P>为赋新词强说愁吧.</P><P>我们70年代的怎么办啊.</P>

<P>怪不得我有那么多烦恼,原来是因为这个....</P>

<P>我,是80年代的~~~                           觉得很好啊,比父母那辈好多了</P>

p3了,,

[em01][em01]

赫赫。。。人人有本难念的经///

这丫头好玩。。。眼睛还带流血的~~~~抱一抱看看软不软~~~~要是舒服的话,你没事儿就常来我这儿。。。让我抱抱。。。别的不干。。放心。。。就是喜欢软东西~~~

发表回复