新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] [转帖]铁老大的丑陋现象

我是一个经常出差的人,每年都坐50次左右的火车。因为坐的时间长了,遇到了特别多关于铁老大的事情,下面我就举例说明一下。
2005年6月16日,1472次列车。我从长春上车到天津,因为没有买到卧铺和带座号硬座,于是我就上了餐车,以下就是我在餐车所见所闻。
坐在餐车就必须吃饭否则滚出去。
我一直就比较疑惑特老大对于没有座号的车票为什么在价格上没有优惠呢?我的票价是67元。因为上车的时间是下午17:12,也是吃晚餐的时间,于是我就去了餐车,当我到达餐车的时候发现有很多人被赶出来了,因为他们不吃饭,即使中午在这吃了饭的(从始发站上车的没有座号的人)。我于是开始买饭,发现菜单上的菜价最便宜的是15元,如果带一碗米饭和一碗汤(小碗),一共20元钱,我又买了一瓶鲜澄多4元钱。对于没有打算卖晚饭,餐车的师傅就大吼:“滚出去!”,而车长也是喊道:“出去、出去,你娘的x,不吃饭还想坐这!”。晚上9点钟,餐车的工作人员喊道:“凡是吃夜宵的可以座到名天早晨6点,否则出去!”。夜宵就是一桶方便面和一瓶喝起来象自来水的矿泉水,一共20元。而且餐车的工作人员直言不讳的说:“多花8块钱,坐在这多值啊!”。吃过夜宵就是休息,中间发生过很多次没吃夜宵混进来,而被餐车上的工作人员或车长或乘警骂出去的插曲。凌晨5点钟,餐车宣布该吃早餐了,如果不吃早餐就出去,因为我6点半到站我就没有吃早餐,也离开了餐车,后面所发生的事情就不好说了,特别是餐车消费部提供发票。我得出的结论就是:“只要有钱,只要不停的销费,餐车就是你最好的选择”。

餐车提供的夜宵卷

提供的矿泉水牌子
不买票就要自打耳光。
晚上7点左右开始查票,因为我在餐车和硬座车厢的接口处吸烟看到了这样的一幕:有一个30岁左右的男人没有买票,查票员对他说不买票就自己扇自己几个耳光,那个男人果然自己打了自己4个耳光。查票员看了哈哈大笑,果然没有让他补票,并将此告诉了跟随查票的车长,车长对该男子的要求也是自己打几个耳光,并且未让其补票。由此我得出的结论就是,在火车上只要自己舍得扇耳光就不必买票了。
谁打架,乘警就打谁。
晚上9时左右,由两个乘客发生纠纷,其中一个旅客追到餐车对令个即将去卧铺的旅客大打出手,所有的乘务员和餐车的工作的人员都看热闹,没有人制止。到完后,该旅客就返回了硬座车厢,被打者去了卧铺。一会乘警来了,将大人者就了过来,并边打边推到餐车,然后带到卧铺车厢去了,当那个人回来的时候,发现他的左耳朵上流了很多血,而乘警则嘻嘻哈哈的回到了餐车就座。由此我得出的结论就是:“在火车上不要打架否则其结果有两个——被别人打了或被乘警打一顿。或者你有足够的人手震慑乘警”
餐车师傅用扫地的苕把清理餐桌。
凌晨五点钟餐车工作人员开始清扫餐车,清扫的方式很粗暴,一边扫地一边用扫过地的苕巴扫桌子。这样的卫生意识,对于餐车的饭菜的卫生我难以想象。我很疑惑对于列车提供的食品怎么从未听说过有工商、税务和卫生部门的检查,难道列车上的餐车不在中国法制的监管之内?我的结论是“火车上所有的食品最好不要吃,因为安全性没有任何保障”。

特快列电车晚点2个半小时而没有任何赔偿。
时间是今年年初,具体时间我忘了,我从兰州坐T69特快列车到北京,由于列车机头在西安段出了问题,停车近2个多小时。由于列车的晚点火车到达北京的时间是17:55分,很多专车的旅客都误了点,其中包括我和睡对铺的一个赤峰的律师。到站后我们要求赔偿否则不下车而车长则说他没有赔偿的权利,并且记下了我的工作地址,说等到有了处理结果后就写信或大电话通知我,时至今天我仍未有的到任何答复。当时我们有三个旅客为下车,北京西站的值班站长来了后,先是才有恐吓的手段:“你们不下车就把你们拉回兰州!”我们不为所动,她看到没有效果有对我们说:“由于火车遇到了不可抗拒力的自然条件造成的晚点”,并要求我们下车,我们反问:“发生了什么不可抗拒力的自然灾害?”,其答:“由于郑州的糟糕天气引发的”,事实上:我们经过的郑州天气很好,没有任何大风和雨水。当谎言当众拆穿时,这个不知道廉耻的北京西站值班站长竟然毫无羞愧。眼看新的旅客就焦急的等在列车门口,站长说:“你们有什么要求到我的办公室谈,我来帮你们解决”,为了不让其他旅客等在车外边,我们三人让了步,跟随站长到了办公室,到达办公室后,其丑陋的嘴脸完全报露了。她并没有要解决我们错过车的任何问题的诚意,甚至要将我们赶出办公室,并对我们说:“你们要赔偿,去到铁到法院告去,判我们陪多少久赔多少?”
其结局就是我们只好离开。这就是我所见到的“人民铁路为人民”的铁路服务。我的总结就是:“不要认为特快就真的会如同其票价一样——按加快费服务”。
中国的铁路就是这样的服务质量,只有节价日涨价,没有低谷时的降价,也没有无座的优惠,更没有任何的诚信,没有准时的列车;没有品质和价格一致的火车食品;卧铺票改乘卧铺的服务只能退掉或者该签硬座;冬天座空调车可以让你中暑,夏天座空调车最好准备好棉衣或感冒药——美其名说“让你享受空调待遇”。这就是中国的铁路客运的现状。
我有两个愿望:1、一有时间我将请最好的律师和铁道客运打一场官司。2、组织一次全国范围的全民罢乘运动。我不知道什么时候能够实现,但是我认为只有人人如此这样做才能使铁老大,改变其现状。因此,多打官司多罢乘也将会是一个大快人心的事。
以上都是作者亲身经历的事情。联系地址:[email protected][email protected]

<P>...........................聽説現在有新型的火車了</P><P>好像設備比較多了。。。。</P>

发表回复